Другая жизнь

И вот мы уже целую неделю живем на Северном Кипре! У детей до сих пор впечатлений уйма каждый день. Мы живем сейчас в Фамагусте – пока снимаем арендованное жилье, найти, кстати, для нас которое помогла команда Программы Содействие. Нам были предложены несколько вариантов и по видео мы смогливыбрать наиболее подходящий нашей семье, а хороший район посоветовали также члены команды. Надо ли долго рассказывать, что Средиземное море - одно из красивейших? Оно приковывает взгляд к своему бирюзовому цвету. И фильтров никаких для фото не надо использовать - простые фотографии получаются изумительно красивыми.

Редко в какой день мы не ездим по делам с менеджером программы Содействие Еленой, которая своим позитивом заряжает всех, кто с ней рядом и такое ощущение, что никогда не устаёт. Кстати, на море впервые здесь тоже завезла нас она, когда были по делам в налоговой службе. И даже рассказала нам, что на пляже близ Вороши на белом, стоит отметить, природном песке, отдыхали в свое время и Королева Британии и знаменитая Бриджит Бордо.

Когда мы отправились пешочком на другой пляж, расположенный с противоположной от Вороши стороне, в сторону города Искеле, то нам то и дело попадались томные молодые барберы и мастера стрижек, а, кстати, здесь это в большинстве своем мужчины, которые сидели, нежась в теплых лучах солнца прямо на улице у своих заведений. Рядом с ними частенько можно было заметить небольшие стойки для сушки белья, густо завешенные полотенцами. Такое ощущение было, что барберы стерегут полотенца, а уличные собаки, развалившись рядом на брусчатке - стерегут барберов. В частном секторе убирать телефон далеко в сумку было бесполезно. Кстати, тут хозяева не напрягаются, что кто-то фотографирует их диковинные растения, а приветливо улыбаются и видно, что им приятно, что их труд иностранцы оценили по достоинству. И вот мы с детьми дошли до заветного места. На пляже было в будничный день немноголюдно, зато далеко в море красиво ходил огромный грузовой корабль. Наши дети радостные бегали вдоль моря, а мы с со старшей дочерью сидели на теплом песке, зарыв туда ноги и наблюдали за ними.

Почувствовав, что кто-то мягко коснулся меня сзади, я резко обернулась и вздрогнула - большая белая пушистая морда смотрела мне прямо в глаза - любопытная собака подошла близко к нам. А потом демонстративно перед нами стала купаться в песке. Как и появившись, она также неожиданно убежала с другой собакой, которая пыталась побегать и поиграть вдоль моря с нашими детьми. Необычно видеть бездомных животных такими добрыми, можно даже сказать расслабленными. Вот тебе и «собаке собачья жизнь»! Тут даже у собак она другая!

А мы двинулись обратно. По дороге нам пару раз хотели подвезти сердобольные автолюбители, видя, что женщина идет уже видно давно с тремя детьми, на что мне приходилось им отвечать коротко: "It's okey". Тогда водители с, чувством выполненного долга давили на газ и удалялись. А мы уже подходили к уличной лавке, где продают вкусные свежеприготовленные шарики из теста, наполненные сладким сиропом. Заметила, что мой средний сын уже спокойно реагирует на то, что мы его в шутку называем Аслан (а это на турецком имя Лев). Но больше всего стало бросаться в глаза то, что в тот день, когда он, слушая, как я свободно общаюсь на английском с продавцами Фамагусты, постоянно подчеркивал мне ценность знания иностранных языков, приговаривая: "Мама, ну вот ты только представь, я же скоро буду говорить сразу на пяти языках!" Да, Северный Кипр, он такой, благоволит тем, кто вкладывал достаточно времени в те компетенции, которые здесь обязательно будут оценены по достоинству.

1
О том, как мы к мухтару ходили и не только
Первые дни на острове
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
Среда, 28 февраля 2024