О том, как мы к мухтару ходили и не только

В первые же дни наш провожатый из команды Программы Содействие Кирилл сказал нам, что пора идти к мухтару и брать справки для школы и полиции о том, что мы приехали сюда и живем по такому-то адресу. Кирилл пояснил нам, что мухтар - это как глава района города в России. Поскольку мероприятие это серьезное, мы со старшей дочерью нарядились в более строгие наряды (ну, думаем, к главе района же идти - к главному чиновнику!). Мне представились картины большущих просторных зданий с кабинетами чиновников и толпы народов, пришедших по делам в эти кабинеты. Само собой, я понимала, что многочасовой очереди не избежать.

Мы вышли из дома, когда Кирилл уже ждал нас у нашего подъезда. Прошло минуты 3-4 (не больше), и мы оказались у небольшой лавчонки на центральной улице Фамагусты. Мне подумалось, что наш провожатый захотел там что-то по дороге прикупить, но он показал на открытую дверь и узкий проход по маленькому коридорчику, приглашая нас зайти туда первыми. Пока шли по коридорчику Кирилл пояснил, что мы уже у мухтара. Но вокруг были лишь ряды табачных изделий и разнообразная алкогольная продукция. За кассой сидел ссутулившись седовласый пожилой мужчина в очках. Каково же было наше изумление, когда оказалось это и был глава местной администрации. Мужчина оказался очень приветливым, постоянно улыбался и шутил с нами на английском языке. Вдруг к нему в лавку влетел молодой человек и что-то стол быстро и неразборчиво для нас лопотать на турецком. Мухтар объяснил нам, что у пришедшего совсем недавно родился ребёнок и тому срочно нужно оформить сей факт прямо сейчас и безотлагательно. Когда я заметила, что за мужчиной стоял мальчик, мухтар, увидев это сказал нам на английском:"Да-да, сын у него уже есть, а вот сейчас еще и дочь родилась". 

Мы послушно ждали, когда до наших справок снова дойдет очередь, разглядывали продающие там сладости перед кассой. Народ забегал к мухтару беспрестанно, то что-то к чаю купить, то за сигаретами. Вся деятельность старичка лишь на первый взгляд была хаотичной и сумбурной. На самом же деле у пожилого человека было все четко. Легким движением руки он клеил марки на справки, тут же другой рукой уже подавал сдачу горожанам. Лишь позже Кирилл нам пояснил, что должность мухтара здесь передается по наследству. И кого, где и в каком месте она застанет, порой известно лишь одному богу. В одном районе города мухтар - это человек, выдающий справки прямо у себя в гараже, в другом - юрист, важно сидящий в своей личной юридической конторе. 

Еще один не менее интересный сюрприз поджидал нас буквально через пару дней. Просмотрев множество объявлений в русскоязычных чатах и заранее сходив в местный магазин, мы поняли, что коляску для моего младшего сына дешевле купить в магазине новую. И вот долгожданную покупку нам помогла сделать менеджер Программы Содействия Елена (совершенно бесплатно свозила нас за столь нужной покупкой). Счастливые мы с моей старшей дочерью, средним сыном и малышом отправились в расположенный рядом супермаркет с продуктами. Наш маленький с удовольствием воспринял это небольшое путешествие, но при входе в большой магазин мы столкнулись с досадным недоразумением - везде были врезаны в асфальт столбики, ограничивающие вход, - не по линейке, но почти на одном и том, же расстоянии. Попытавшись безуспешно раза три протиснуть новое "транспортное средство" вместе с малышом между столбиками, мы просто перенесли с дочерью коляску через верх, минуя преграду. Но чудо заключалось в том, что уже на следующий день один из столбиков был срезан! Как говорится, "совпадение? - не думаю!" Так мы с большой теплотой в душе отметили, что тут, действительно, делается всё для людей. То ли кто-то из администрации большого торгового центра заметил нас, пытающихся протиснуть коляску, то ли мы были уже не первыми, кто пытался так пройти с ней и мылышом, но факт остается фактом. А тем временем наш малыш не перестает быть в центре внимания в межнациональной среде. Хорошо, что он уже умеет ответить на жест "дай пять", незамедлительно выставляя маленькую ладошку тому, кто ему протягивает свою взрослую. Городская жизнь в Фамагусте идет своим чередом.  

1
Другая жизнь
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
Вторник, 23 июля 2024