VIAP

Всё про деньги и не только.

Итак, дорогие читатели, продолжаю свою историю переселения.

Позвонив своим друзьям, я записала телефоны риэлторов и принялась с ними общаться. В ходе разговора поняла, что не со всеми я смогу сработаться. И ещё я поняла, что выбор хорошего риэлтора - это целая наука. Наконец нашла грамотную женщину с большим опытом работы в крупном агентстве недвижимости. Но не просто скинула на неё продажу своей квартиры, а стала сама очень активно участвовать в процессе. А это и показы, и сбор документов, и общение с потенциальными покупателями.

В результате мне удалось за 3 месяца продать свою квартиру и это при том, что, говоря языком риэлторов, покупка и продажа недвижимости встала, то есть желающих продать очень много, а желающих купить почти нет.

Рассчитались со мной мои покупатели, конечно же, рублями, которые предстояло поменять на любую иностранную валюту. Но так как рассчитываться за жильё на Северном Кипре надо британскими фунтами стерлингов, то я сразу решила купить эту валюту. Кто когда-нибудь менял крупные суммы денег, тот знает, что обменять в одном банке сразу несколько миллионов рублей проблематично в виду того, что просто не найдётся столько фунтов. Чтобы не ездить по банкам, стала прозванивать.

В результате нашла несколько банков с наиболее выгодным курсом обмена и договорилась о покупке. На всё ушёл целый день, учитывая пробки на дорогах. Кто-то может посоветовать другие способы обмена, пишите, учтём на будущее.

Билет у меня был заказан через skyscanner, но пришлось менять на более позднее число, естественно с доплатой, так как в ходе продажи моей квартиры возникла проблема в получении документов из-за того, что неправильно оформили договор на моих покупателей. Вышла техническая ошибка, так нам объяснили в Росреестре. Наш договор отправили на переделку, поэтому я не смогла взять деньги из банковской ячейки в те дни, как планировала.

Огромное спасибо Илье Шестакову и Юлии Погосовой за то, что они сочувственно отнеслись к моим проблемам и вписали мой приезд в свой жёсткий график. Вы не представляете, сколько людей приезжает к ним по Программе Содействия Добровольному Переселению Соотечественников на Северный Кипр, и для всех надо выделить время. Поэтому, как правильно пишет Илья Шестаков в своих рассылках, необходимо согласовывать дату деловой поездки. Тогда и Юля Вас встретит, и с Ильёй увидитесь.

Цитирую небольшой отрывок из рассылки Ильи Шестакова: " А вот, если поездка связана с целью подготовки эмиграции, да еще, если человеку НУЖНО со мной встретиться, то желательно бы у меня поинтересоваться, могу ли я в нужный ему момент бросить свои дела и примчаться, как «Чип и Дейл»". У них действительно очень много работы, поэтому надо уважать людей и ценить их время.

В общем я стала собираться в свою вторую поездку на Северный Кипр. Возник интересный вопрос, как провести через границу крупную сумму денег и, куда их положить. А так как я никогда не провозила суммы денег больше положенных 10 тысячи долларов, то следующим был вопрос о декларировании.

Одна подруга посоветовала положить деньги на банковскую карточку, чтобы лететь спокойно и не заморачиваться с декларацией. Я узнала в банке, что снять без крупных денежных списаний я могу в сутки только 150 тысяч рублей. Их переведут в турецкие лиры, так как на Северном Кипре расплачиваются в основном турецкими лирами. Сколько же дней мне пришлось бы находиться, чтобы обналичить всю сумму. Можете себе представить, чтобы получить хотя бы 1,5 миллиона рублей, мне надо было бы там прожить 10 дней. Поэтому такой вариант мне не подходил.

Совет другой подруги заключался в том, чтобы отправить деньги банковским переводом. Ох и морока, скажу я Вам. Нужен договор на покупку квартиры. А где я этот договор возьму, если я не оплатила полностью залог для резервации.

Мудрить не стала. Деньги положила в обычную дамскую сумочку. Из интернета распечатала бланк декларации и заполнила его дома, чтобы в аэропорту не терять время. В декларацию я вписала не только фунты, но и турецкие лиры, оставшиеся у меня от первой поездки. Взяла с собой договор о продаже квартиры, чтобы в случае надобности объяснить, откуда у меня такая денежная сумма. Положила расписки из банков об обмене валюты (обязательно с печатями). Подготовилась капитально, потому что прочитала в интернете на форумах информацию о том, что деньги могут пересчитать на таможне и, если сумма не совпадёт, то излишки просто изымут. Также изъять деньги могут, если не будет подтверждающих документов с печатями.

Ещё взяла с собой мультиварку, положив её в коробку, чтобы пронести ручной кладью. Конечно, любую технику для кухни можно купить и на Кипре. Но в моей мультиварке много программ и все они написаны по-русски на её панели. Читать на турецком программы: "каша", "пицца", "жарка", "суп", "варенье" и так далее мне не очень-то хотелось, потому что я пока не владею этим языком, хотя и стараюсь выучить.

О том, как я пересекала границу, я расскажу Вам в следующий раз. 

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
37

Чтобы получить 350 страниц ценной информации о жизни на Кипре и особенностях переезда, укажите Ваше имя и e-mail адрес, мы вам пришлем. (Убедительная просьба использовать емайл адреса @mail.ru, @list.ru, @bk.ru и @inbox.ru)

Остров Кипр и Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК)

Кипр — третий по величине остров в Средиземном море после Сицилии и Сардинии, площадью 9 251 кв. километр, географически относится к Азии. Он протянулся на 240 км с востока на запад, а в ширину достигает 100 км с севера на юг. Кипр расположен в северо-восточной части Средиземноморья на расстоянии 380 км от Египта, 105 км от Сирии и 75 км от Турции.

Читать далее об острове Читать далее о ТРСК


bottom banner

Не забудьте подписаться на нашу рассылку (рекомендуется использовать @mail.ru):