Замок Буффавенто – легенда Кипра. Или туристические места Северного Кипра
Мы с Катериной уже давно хотели посмотреть замок Буффавенто, расположенный на вершине горы в живописных местах Киренийской горной цепи (Бешбармак, или по гречески Пентодактилос). Мотаясь по делам в Лефкошу (Никосию), мы несколько раз проезжали мимо поворота к этому замку, в который так и хотелось свернуть. И вот, в заранее запланированный день, в послеобеденное время, мы поехали, что бы посмотреть этот замок на закате солнца. Мы специально не обедали дома, зная, что на перевале трассы Гирне-Фамагуста, стоит красивый ресторан "Буффавенто", где, как сообщила нам Погосова Юля, готовят очень здорово и необычайно вкусно.
Этот ресторан находится прямо на перевале, в очень удачном месте. Нам ресторан, оформленный в традиционном стиле, понравился сразу. Не особо вчитываясь в меню, и по совету официанта мы заказали лучшее блюдо ресторана - две порции Адана-кебаб. А пока нам готовили обед, мы решили пройтись по ресторану сфотографироваться. Открывшиеся виды чудесным образом напоминают Крым, гору Айпетри. Через пару минут Катерина, показывая на двух официантов, говорит, что нам несут обед. Увидев ТО, что они несут, я сказал, что это не нам. Мы столько много не заказывали... А зря я так сказал, потому что официанты вдвоем начали расставлять на нашем столе целый арсенал салатов, закусок и соусов! Весь наш стол был заставлен тарелками с едой. Можно было наесться до отвала, просто попробовав их все по разу, притом, что вскоре нам должны принести основное блюдо. Но когда принесли, я усомнился в своих возможностях, я столько много не смогу съесть. Мы съели, на сколько хватило сил. Приветливый официант упаковал на вынос все, что мы не доели.
Сидя за столиками, сытые и довольные, мы наслаждались не только вкусными блюдами, но и открывающимися из распахнутых окон прекрасными видами на гору Пентадактилос (по-русски "Пять пальцев", по турецки "Бешбармак" ;).
Плотно пообедав, мы сели в машину и подъехали к повороту, который находится буквально в 50 метрах от ресторана, на самой вершине перевала Бешбармак. Свернув туда, мы оказались на узкой горной дороге, ведущую к замку Буффавенто, и покрытую плотно утрамбованным гравием. На знаке, стоящем сразу за поворотом, так и написано "Tashkent – 10 km.", а чуть выше надпись "Buffavento Castle – 6 km.", Мы улыбнулись, и поехали, так, как написано на знаке, сначала Буффавенто, ну а потом уже в Ташкент.
Чем дальше едем в горы, тем больше разнообразных впечатлений, от восхищения перед открывающимися панорамами, до страха, из-за того, что едем в крутую гору по краю пропасти, прижимаясь вплотную к вертикальной стене скалы свисающей над нами, и с мыслью, а что мы будем делать, если попадется встречный транспорт. Ехать в таком состоянии, если верить спидометру недолго, всего-то 6 километров, но по ощущениям – вечность.
Вскоре, мы оказались на просторной стоянке для автомобилей, расположенной на высоте 550 метров над уровнем моря. Дальше дороги нет. Надо идти пешком. Подняв голову вверх, далеко на вершине горы, мы увидели в облаках очертания замка Буффавенто. Мы тут же усомнились в наших планах, а как туда добраться, и вообще возможно ли такое в принципе. Ведь перед нами вертикальный склон. Кроме того, идти осталось прилично. Если по высоте, то необходимо подняться в гору еще на 400 метров. И это по прямой линии вверх. А тут не прямая, а узкая, длиной около 2,5 километров, уложенная камнем дорожка уходящая серпантином круто в высь, и с регулярными разворотами на 180 градусов. Постояв некоторое время в нерешительности, мы увидели туристов, спускающихся от замка. Когда они приблизились к нам, а это оказались русские туристы, мы расспросили у них, про замок, и сложно ли туда добраться. Мы выяснили, что нам надо будет минут 40-50 лезть по ступенькам практически вертикально вверх. А спуск займет не более получаса. Подъем сложный и не для слабонервных. Кроме того, необходимо иметь хорошую физическую подготовку. Это вам не легкая прогулка в горы, к замку Святого Иллариона. Именно так можно сравнить эти два подъема к различным замкам. К тому же в полдень такой подъем превращается в настоящую пытку. Палящее солнце, жажда, осложняют и так трудный подъем к замку. Вот почему мы выбрали время посещения замка, ближе к закату. Не так жарко, и солнышко не припекает, так как находится с другой стороны горы. Расставшись с русскими туристами и пожелав им счастливого пути, мы решились на подъем в гору.
Путь на высоту 950 метров над уровнем моря, с погружением во времена тамплиеров и Короля Ричарда Львиное Сердце, был для нас как захватывающее приключение, очень интересное и увлекательное, так как нашему взору открывались потрясающие виды, и все вокруг было пропитано духом Истории. И чем выше поднимались, тем живописнее казались панорамы гор и окружающих пейзажей. Дух захватывает – это слабо сказано. Идя по узкой горной тропинке, мы оказывались у крутого обрыва с одной стороны, и вертикальной стены горного массива с другой, что добавляло очередную порцию адреналина в кровь. Мой фотоаппарат щелкал непрерывно. Сфотографировал пейзаж, красиво получилось. Поднялся чуть выше – еще красивей пейзажи, опять делаем фото, и так до самого замка.
Пока идет долгий и изнурительный подъем, я предлагаю запастись терпением и окунуться в средневековье, чтобы подробнее узнать историю замка, у руин которого до сих пор живут легенды, о них я и расскажу чуть ниже.
Итак, Кипр являлся объектом устремлений мощных государств Средиземноморья. Ассирийцы, египтяне, персы поочередно захватывали остров и владели им, пока его в 333 году до н.э. не завоевал Александр Македонский. Кипр входил в состав Римской империис 58 года до н.э. по 330 год новой эры. После развала Римской Империи в V-мвеке, Кипр вступил в "блистательную" эпоху Византии, следы которой, мы увидим, поднявшись к замку. Главной причиной разрушений и ограблений на острове с VII по X века, были набеги арабских пиратов на побережье, которые на Кипре были в те времена частым явлением. В VII веке, для обеспечения защиты острова, в горах, на стратегически важных перевалах, были построены несколько фортификационных сооружений, по принципу сторожевых башен, некоторые из них позже были перестроены в монастыри.
Первый крестовый поход в XI веке заставил Императора Византии, который руководил государством из Константинополя, на основе этих сооружений, начать строительство на Кипре трех крепостей – Святого Иллариона, Буффавенто и Кантара. Из истории видно, что все три замка построены византийцами примерно в одно время. Но замок Буффавенто выделяется из этой троицы, потому что этот замок самый высокий из всех замков построенных на острове Кипр. Высота замка над уровнем моря 954 метра, он же является самым труднодоступным и неприступным замком Кипра. Редко какой полководец решался на штурм этого замка.
Замок Буффавенто расположен примерно посередине между замком Святого Иллариона и замком Кантара. Существует мнение, что название замка имеет итальянское происхождение, перевод которого носит различные интерпретации: "Продуваемый ветрами", "Взрываемый ветрами","Обдуваемый семи ветрами", "Замок на семи ветрах".
Замок Буффавенто, как и замки Святого Иллариона и Кантара, в то время контролировали важнейшие узкие переходы через высокие горы. Между тремя средневековыми замками была налажена система сигнального оповещения с помощью больших огненных факелов.
Нижняя часть замка была сооружена византийцами в XI веке, где располагались казарменные и складские помещения, куда можно было попасть через большие арочные ворота.
В XIV веке замок был расширен и укреплён Лузиньянами. В верхней части появилась часовня, остатки которой можно наблюдать сегодня. Именно с верхней части замка открываются потрясающие виды на Средиземноморское побережье, Гирне, Киренийскую горную гряду. Можно увидеть очертания полуострова Карпас, горной цепи Троодос с ее горой Олимп, Лефкошу (Никосия), выжженную солнцем равнину Месаория на юге.
В конце XII века король Англии Ричард Львиное Сердце сам того не желая, и в силу сложившихся обстоятельств завоевывает остров. В это время возникает одна из самых романтичных средневековых Кипрских легенд, о взятии без боя замка Буффавенто войсками короля Ричарда-IЛьвиное Сердце.
Флот английского короля 12 апреля 1191 года попал в сильный шторм, Ричард с частью кораблей сделал короткую остановку на Крите, а 22 числа высадился на Родосе. 1 мая король отплыл из Родоса, но новое происшествие задержало его на пути в Акру – четыре корабля из флотилии было выброшено штормом на берег Кипра. Три из них были уничтожены бурей. Четвёртый, на котором находились сестра, и невеста Ричарда уцелел. Но самопровозглашенный правитель и узурпатор острова Кипр Исаак Комнинне пустил его в порт, а тех немногих уцелевших после кораблекрушения кто выжил в этом кораблекрушении, правитель Кипра посадил в тюрьму.
На третий день после кораблекрушения Ричард I, разворачивает свою флотилию, плывшую в Акру, и прибывает к берегам Кипра. Он послал к Исааку Комнину эмиссара, с приглашением на переговоры. Правитель острова видя, какая армада кораблей приплыла к острову, согласился, получив предварительно гарантии безопасности.
Переговоры происходили в местечке Колосси, расположенном недалеко от Лимассола. По итогам переговоров Исаак должен был присягнуть королю Англии, сдать все свои замки как залог верности, сопровождать Ричарда в Палестину со своим отрядом, и выплатить 20 тысяч золотых монет в качестве компенсации за ограбление англичан, потерпевших кораблекрушение.
При этой встрече, на которой Ричард принял омаж (присягу верности) Исаака, присутствовали лорды, во главе с Ги де Лузиньяном. Но в эту же ночь Исаак послал королю Англии вызывающее письмо, в котором требовал немедленно покинуть остров.
Ричард, возмущенный такой наглостью, атаковал и захватил лагерь Исаака, но императору удалось скрыться.
12 мая 1191 в перешедшем под власть крестоносцев Лимассоле, в капелле святого Георгия (к сожалению не сохранившейся до наших дней) состоялись церемонии венчания короля Англии Ричарда Львиное Сердце и принцессы Беренгарии Наваррской, а также коронации Беренгарии королевой Англии, проведенные епископом Иоанном Фитцлюк. Ричарду в это время было 34 года, а его королеве – 26 лет. Свадьба была отпразднована с великой пышностью в замке Лимассола сохранившемся до наших дней недалеко от старого порта.
В это время от Филиппа, короля французского, пришло письмо с просьбой как можно быстрее торопился в Акру, где разворачивались боевые действия крестоносцев против армии Саладина. Однако Ричард, втянутый на Кипре в непредвиденные и неожиданные для себя военные действия, не мог покинуть остров, не обеспечив для крестоносцев безопасность Кипра как источника снабжения, и не отомстив коварному императору. В руках Исаака все еще находились три укрепленных пункта: крепости и замки Кириния, Дидиму (сейчас Св. Илларион) и Буффавенто.
После взятия Лефкоши (Никосия) Ричард заболел, и поручил своим верным помощникам Ги де Лузиньяну и Роберту де Турнхаму продолжать боевые действия. Ги де Лузиньян осадил Киринию и взял ее. Сам император Исаак едва избежал плена, бежал на полуостров Карпас, пытаясь через замок Кантара и мыс апостола Андрея сбежать на восток. В Буффавенто, как в самом неприступном на тот момент замке, была спрятана вся его казна и дочь, известная как Дева Кипра (la Damsel de Chypre).
Осадой Буффавенто командовал верный друг Ричарда Львиное Сердце – Гийом де Лузиньян, правитель Иерусалимского королевства и младший брат Амори де Лузиньяна, будущего первого короля Кипра из династии Лузиньянов. Гийом не решился брать неприступный замок штурмом. Он понял, что крепость неприступна, и штурмовать ее мог только безумец. Тогда, он лично поднялся в крепость, вступил в переговоры и предложил осажденному войску и дочери Исаака, оборонявших замок Буффавенто, сдаться на почетных условиях.
Нужно сказать, что Гийом был молод, очень красив, и обладал редким даром, он умел обольстить любую женщину. Поэтому, он пользовался успехом у дам. Все женщины были без ума от него. Не оставил он равнодушной и дочь правителя Кипра. Гийом на переговорах произвел на нее такое впечатление, что она отдала приказ о капитуляции. Гийом забрал пленницу с собой и увез ее в замок святого Иллариона, где провел с ней несколько дней... перед тем как отдать ее в плен королю Ричарду. Так сокровища правителя Кипра оказались в руках крестоносцев.
В итоге, сдача крепости Буффавенто предопределила успешный исход завоевания Кипра королем Англии.Буффавенто пал, а за ним и весь Кипр.
Жена и дочь Исаака Комнина были помещены под опеку двух королев – Джоанны Плантагенет и Беренгарии Наваррской. Судьба Девы Кипра в дальнейшем сложилась удачно. Она в 1200 году вышла замуж за графа Тулузы Раймунда VI Тулузского, с которым через три года развелась, и в 1203 году в Марселе вышла замуж за графа ордена Тамплиеров Тьерри Фландрского.
А у узурпатора острова Исаака Комнина, судьба сложилась не так удачно. Он смог выбраться из осажденного замка Кантара, но попал в плен к Ричарду. Исаак умолял Короля только об одном, чтобы его не заковывали в железные цепи. Король Ричард пообещал, и сдержал свое обещание весьма своеобразно – заковал Исаака в серебряные цепи...
Он взял его с собой в Иерусалимское королевство. Позже Исаак был передан иоаннитам, которые поместили его в тюрьму в Марквате (околоТриполи). Где по некоторым данным он и скончался.
Но Кипр не долго был в руках короля Англии Ричарда Львиное Сердце, в этом же году он продал завоеванный им остров Ордену Тамплиеров за 100 тысяч золотых византийских монет. А Орден Тамплиеров, в свою очередь, вскоре продал остров франкийскому королю Иерусалима Ги де Лузиньяну.
С Буффавенто связана еще одна легенда. Это история о том, что в 1192 году во время правления рыцарей тамплиеров, в замок была привезена византийская принцесса Елена. Рядом с ней всегда находился ее верный пес. Оба болели проказой. Через некоторое время Елена обнаружила, что ее питомец выглядел все лучше и лучше. Собака начала выздоравливать. Принцесса заметила, что ее собачка регулярно куда-то убегает. Она проследовала за ней и увидела, как в окрестности замка Буффавенто, собачка купается в роднике. Елена тоже стала проделывать те же процедуры в этом источнике, что и ее любимый песик. И скоро оба излечилась от проказы.
В благодарность всевышнему, за чудное исцеление, рядом с источником был основан монастырь Иоанна Златоуста. (Аийоса Иоанниса Крисостомоса). Сейчас этот монастырь находится на территории воинской части и, к сожалению, недоступен для посещения туристами.
Во время правления Лузиньян в замке Буффавенто находилась очень известная тюрьма для особо опасных и знатных преступников, которая в те времена называлась "Замком Льва" (Chateau du Lion). Именно французы начали использовать его в качестве тюрьмы. Как утверждают некоторые историки, в большинстве своём заключенные были обречены на голодную смерть.
Во всяком случае, в те мрачные средние века, именно такая участь постигла рыцаря-крестоносца Джона де Висконти. Он был верным вассалом кипрского короля Пьера I де Лузиньяна (Петра I). Однажды он решился рассказать королю, что про королеву Элеонору ходят недобрые слухи, будтобы изменяет она своему мужу с его же казначеем. Пётр I в эту историю не поверил, а зря. Если верить некоторым письменным источникам дошедшим до нашего времени, то выясняется, что Джон де Висконти говорил правду. Но король, обвинив Джона в клевете, заточил его в одной из камер Киренийской крепости. Позже узника перевели в замок Буффавенто. Он томился здесь прикованный к стене, пока не умер спустя некоторое время от голода.
Замок стал тюрьмой так же для двух лузиньянских принцев, Шамерина, брата Короля и Маршала Королевства, и для Бальяна де Ибелина, принца Галилеи, которые были осуждены как сторонники узурпатора Принца Тира, и противники короля Генриха II.
Спустя столетие, еще одна группа пленников была помещена в Буффавенто. Глимот и Перотто де Монтолиф, обвиняемые в организации политического заговора в пользу Валентины Висконти, вдовы короля Кипра Петра II, права на корону которой они отстаивали в 1385 году, в противовес всенародному избранию нового короля Якова I.
Барон Перотто де Монтолиф совершил побег из Буффавенто. Он сделал нечто вроде широкой лыжи и, использовав свои кандалы как крепления, по густым кронам деревьев, растущих на склонах горы, совершил рискованный, но успешный спуск вниз. Однако беглец был схвачен королевской стражей на Карпасе и обезглавлен в Лефкоше (Никосия).
В XVI веке с приходом венецианцев, которые для обороны острова сделали ставку на такие прибрежные крепости, как Кирения и Фамагуста, замок Буффавенто, и другие замки Кипра утратили своё значение и канули в лету.
Вот только маленькая частица тех исторических фактов и легенд, которые передаются из уст в уста по сей день. А мы тем временем добрались до вершины горы, где расположен замок Буффавенто. Замок имеет два уровня обороны. На первом уровне находится бастион, который когда-то защищал входные ворота. Через этот бастион можно пройти в караульное помещение, где стоит камин, который наверное до сих пор используется по назначению. Поднявшись несколько выше, мы увидели руины византийской часовни и помещений казарм. Нафотографировавшись вдоволь мы поднялись на второй уровень, где находятся руины помещений, которые когда-то были предназначены для королевской семьи, и древней тюрьмы для знатных заключенных.
Мы были единственными посетителями замка, в одном из величайших исторических мест Северного Кипра. Счастливы были тем, что можем прикоснуться рукой к облакам и насладиться незабываемыми моментами заката, а также наблюдать непревзойдённые виды на северное побережье, открывшиеся с самой высокой точки Северного Кипра. Наверное, это и есть самое великолепное богатство этого замка – круговая панорама всего острова Кипр.
Нас не покидало ощущение полета, как будто бы все это видишь из иллюминатора самолета, но в режиме стоп кадра. Видны очертания полуострова Карпас, городов Лефкоши, Фамагусты, Гирне, и всей горной цепи Киренийских гор, утопающих в лучах ласкового солнца, клонящегося к закату. Вдали, где-то в туманной дымке на горизонте, где море сливается с небом, видны высокие горы Турции Таурус. Абсолютная тишина и безветрие, теплый воздух, создают ощущение, что ты стоишь на вершине мира. С такой высоты приятно наблюдать, как постепенно загораются огни городов Гирне, Алсанджак, Лефкоша. Хоть и с трудом, но мы все же нашли и микрорайон Русского Квартала "PineParadise". Он отсюда смотрится таким маленьким и уютным. Сверху, смотря вниз, увидели на стоянке свою машину, она казалась детской игрушкой.
Подсвеченный последними лучами заката, пустующий, полуразрушенный замок, в таинственной атмосфере выглядит как призрак из Средневековья. Еще немного и из сумеречной зоны начнут выходить и бродить по замку когда-то замученные голодом до смерти, знатные графы, крестоносцы и вельможи. Все в громыхающих цепях, голодные, и жаждущие мести через много и много веков… Мурашки по коже бегут!
Но, весело сфотографировавшись на память, мы решили, что пора спускаться с небес на землю, пока не стемнело. Иначе спуск в сумерках мог превратиться в серьезное испытание. Крутые ступеньки, рядом обрыв в пропасть, один шаг в сторону, и ... Но мы были аккуратными, шли не торопясь, помогая друг другу. Через пол-часа, мы уже были возле машины. Пора в путь-дорогу. Но ехать обратно по той же дороге не стали. Решили проверить дорогу, которая ведет в Ташкент. Туда и поехали.
Дорога в Ташкент оказалась такой же, как и до замка Буффавенто, утрамбованная гравием, узкая и с крутыми поворотами. Проезжая мимо поселка Ташкент, увидели на склоне горы огромный флаг Северного Кипра, который ночью светится. Его длина— 500 метров, это крупнейший флаг в мире. Слева от него расположена написанная не менее крупными буквами цитата первого президента Турции Ататюрка "ne mutlu Turkum diyene", что переводится как "счастлив тот, кто может назвать себя турком". Эта надпись и флаг виден не только с любой точки Лефкоши (Никосии) и ее окрестностей, но и прекрасно виден из космоса.
Выбравшись по проселочным дорогам на скоростную трассу Лефкоша-Гирне, мы быстро доехали до дома. Спали после такой прогулки очень крепко.
И в заключение: прошлое острова, столь богато и разнообразно, что даже простое перечисление сохранившихся памятников, исторических лиц и событий читается как увлекательный роман. Это в полной мере касается замка Буффавенто, хотя он и моложе, чем его "братья" замки Святого Иллариона и Кантара — его, безусловно, стоит посетить.
В отличие от двух последних, Буффавенто не избалован вниманием туристов. Здесь их практически не бывает, и вход в этот замок бесплатный, поэтому никто не будет вам мешать наслаждаться потрясающими, ни с чем не сравнимыми видами, открывающимися с вершины горы, где расположен высокогорный величественный замок Буффавенто.
С уважением, Кузьмин С.В.
Комментарии