Место, где спрятано счастье!

e6dfe917-62dc-4986-81ad-b48248b1e7b6

Сегодня представлю вам еще одного переселенца, вернее переселенцев. Это мама с сыном — Юлия и Александр.

Знаете, порой так смешно бывает, когда зрелые мужи в своих письмах выражают страхи по поводу эмиграции, в то же самое время я вижу здесь хрупких женщин и девушек, которые смело берут свою жизнь в собственные руки.

Юлия очень оптимистичная, жизнерадостная, смешливая. Я знал ее некоторое время до того, как переехал на СК, и когда она проведала о моей эмиграции, то очень заинтересовалась. Ну, знаете... там, сын подрастает, дурное влияние подростковой среды в РФ, соблазны, грядущая перспектива службы... непонятная и весьма призрачная перспектива получения достойного образования...

Кроме того, у Юлии был малый бизнес, который в последние годы чувствовал себя все более угнетаемым. В общем, она не долго раздумывала, и приняв решение стала быстро действовать. Дам ей самой слово.

------------------

Моё счастье спряталось на Северном Кипре :)

И не нашла бы я его, если бы сюда не приехала. Только переехав, я поняла, что счастливым можно быть только там, где ты ощущаешь себя так по домашнему комфортно. Это как в гостях у бабушки, спокойно, тепло и бесконечно много добра. И сразу не имеет значения ни язык, ни то, где ты родился и вырос. Увидев заросли бугенвиллий около домиков и вилл, удивительные улочки Беллапаиса и изумительные по красоте пейзажи, я поняла, что именно тут моё счастье.

Мы с вами живём в замечательное время, когда можно родиться в одной стране, а жить в другой, при этом не ощущая своей оторванности от того места, где остались твои корни. Наш мир оказался так мал, что расстояния преодолеваются с удивительной лёгкостью, а мы становимся космополитами. Причём, по собственному опыту могу сказать: для того, чтобы переехать жить в страну своей мечты, не обязательно быть миллионером.

Конечно, для того чтобы решиться на переезд, мало влюбиться в страну. Нужно быть уверенным в своих силах, а вот этого как раз многим не хватает. Мы не умеем бороться с ленью и страхом. Мы не умеем взять на себя ответственность за определённое решение. И мы боимся вырваться из привычного круга. Мне порой моя жизнь до переезда напоминала жизнь ослика с завязанными глазами, который крутит мельничное колесо. Привычный бег по кругу, на который мы все жалуемся, но изменить боимся. А вдруг ещё хуже будет?

И после того, как я уже переехала, поняла, что свои страхи мы придумываем, растим и лелеем сами. Да, язык другой, но когда вокруг он звучит постоянно, вы поневоле начинаете улавливать его. Да, нужно подумать, чем заняться и как зарабатывать на жизнь, но мы и у себя на родине об этом частенько задумываемся. Вопросов всегда много.

Я приехала на Кипр из курортного города Сочи. И поэтому море и солнце меня радуют, но они привычны. Тепло в январе и яркая зелень тоже не удивляют. Но вот общее впечатление, оно другое. Взять, например, настроение и лица людей. Здесь доброжелательна сама атмосфера. По сравнению с Сочи, здесь нет суеты, от города создаётся ощущение уюта. Знаете, когда приходишь в дом к счастливым людям и чувствуешь эту атмосферу. Вот так и на Кипре. Это очень приятно.

Сам стиль городов Искеле и Фамагуста (в пригороде которого строится Русскоязычный Квартал, где я купила себе квартиру) смешанный — есть здания в европейском стиле, есть в восточном. Поэтому, если вы любитель скорости, бурной жизни, урбанизированных пейзажей, стекла и металла, больших расстояний и эгоцентричны (замкнуты только на себя), то этот остров не для вас. Он для людей открытых, с сердцем "распахнутым" миру.

Но это не значит, что остров не современный. Как раз нет. Однако, тут всё нацелено на человека. Сделано так, чтобы он себя комфортно чувствовал. У нас полно всяких базарчиков, супермаркетов, магазинов и магазинчиков. Я до сих пор не могу ходить спокойно мимо магазинов со всякими женскими штучками и ювелирными украшениями. Обожаю камни и минералы, а тут они просто сказочные. В Сочи в последнее время тоже появилось много подобных магазинов, но ассортимент и рядом не стоял, как говорится. Кстати, цены тут значительно ниже, чем в Сочи.

Главная проблема у меня теперь — это остановить свой выбор на чём-нибудь. Столько всего, да ещё распродажи, на которых и правда, можно очень прилично одеться за небольшие деньги.

Продукты - это вообще отдельная тема. Здесь всё натуральное. Климат настолько благоприятен для выращивания овощей и фруктов, что здешние фермеры просто считают излишней и глупой роскошью употребление минеральных удобрений. Свежайших фруктов и овощей в супермаркетах полно. И цены очень даже приятные. К тому же, раз в неделю, по средам здесь проводится базар, на который съезжаются местные фермеры со своей продукцией. Вот там можно ооооочень дёшево всё купить. Тут тебе и оливковое масло с местных маслобоен — натуральнее и свежее не бывает. Тут и овощи, и фрукты. И всякие местные изделия, и довольно приличные по качеству, но дешевые джинсы, футболочки и самый разный текстиль. В общем, глаза разбегаются от обилия самых разных товаров и колорита)))

А цены в лирах (1 лира — 12 рублей), специально для этого письма в супермаркете прошлась и просмотрела:

Мясо свинины — 80 лир/кг, курица — 18 лир/кг. Хлеб батон — 2.75 лиры, булка 500-800 гр — 7 лир (это дорого).

Из овощей и фруктов, самое дорогое это черешня — 18 лир/кг. Бананы — около 8 лир/кг, яблоки — 7 лиры/кг, виноград и персики — 10 лир. Картофель 1.5 лиры, лук-морковь до 3 лир/кг, капуста тоже примерно 3 лиры/кг... Макароны любые от 2 лир 500гр, сахар — от 6 лир за полтора кило, яйца 30 шт — от 15 лир. Яйца крупные и желток ярко-оранжевого цвета, кладёшь в тесто и душа радуется.

Но, как я уже упомянула, это цены супермаркета. А всё то же самое на рынке в среду можно купить намного дешевле. Например, тот же картофель тут стоит уже 1.7-1,5 лиры. Сезонные овощи и фрукты конечно дешевеют и очень значительно. Кстати, к концу дня на этом самом рынке, когда торговцы уже хотят домой, а товара ещё целые горы, можно купить сумку овощей или фруктов по цене килограмма. Поэтому те местные жители, которые поэкономнее, приходят на рынок к концу дня.

Но в целом рынок здесь воспринимается не только, как источник дешевых продуктов, но и как место общения, развлечения, своеобразный клуб и центр помощи.

Кстати, здесь вообще охотно помогают. Это у местных жителей в крови. Как в крови и полное неприятие воровства. Если вы в магазине начинаете проверять сдачу, это вызывает у продавцов не просто недоумение, а тихую внутреннюю панику и обиду: «Клиент не доверяет?»

Сдачу здесь действительно отдают до последнего цента. И расплачиваться в магазинах можно как лирами, так и евро, и долларами. Всё для клиента.

Меня часто спрашивают: «Ты видишь только плюсы, неужели всё так сладко и нет минусов?»

Здесь всё зависит от личного восприятия. Для одних определённый момент минус, а для других он плюс. Стакан либо на половину пуст, либо на половину полон. При +18 градусах можно мерзнуть, а можно и помнить, что сейчас январь и поспели апельсины. Вот так :)

Юлия,
Северный Кипр

Благодарю Юлию за отчет, надеюсь, она еще немало напишет для вас, обязуюсь обязательно опубликовать.


С уважением,
Шестаков Илья

Seven Elephants Investment ltd.
Director
Программа Содействия Переселению


Друзья, очень советую наш Instagram
Каждый день мы тут публикуем что-то новое, обязательно подпишитесь.

А наш видео-канал https://kipr4you.org/video за 8 лет, что мы его ведем, стал целой энциклопедией опыта эмиграции. Очень советую пересмотреть все видео одно за другим.

80
Впечатления неофита
Практические шаги к переезду
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
Вторник, 23 июля 2024