Впечатления неофита

784c14d8-70f7-4704-b256-f4bfcb9ff7cb Вечером кафешки и ресторанчики забиты под завязку

 Сегодня, снова «свежий взгляд на Кипр» — личные наблюдения от волонтеров «Содействия» Юлии и Александра.

На улице

Вначале меня очень удивлял тот факт, что на улицах мало людей. Я не понимала, где они все? Но оказывается всё просто. Днём мужчины на работе. Работающие женщины — тоже, а которые не работают — дома. Дети или дома с мамой, или в школах и садах. Слоняющихся по улицам детей не видать. Закончились занятия и все по кружкам, спортивным секциям, продлёнкам или домам. В магазинах людей не много, кафешки в обед полные, а потом допоздна снова полупустые.

Зато после семи вечера появляется народ, закупает продукты в магазинах, сидит в кафе и ресторанчиках. Улицы оживают. Но проходит часа четыре и опять на улицах тихо. По субботам и воскресеньям многие магазины не работают. Супермаркеты конечно исключение. Они без выходных.

Сначала мне такой уклад казался странным. Воскресенье ведь. Можно и по магазинам. Но потом поняла. Магазины и в прежней жизни были не развлечение, а вечный нервный стресс. Но мы, как мазохисты, всё равно свой выходной день тратили на то, чтобы сделать закупку на неделю. Приезжали уставшие, остаток дня распихивали всё это добро по закромам, и так до следующих выходных.

А здесь, на Кипре, шопинг совершают среди недели, совмещая часто с базарным днём. Выходные — это заслуженный отдых для всей семьи. Люди ходят в гости, готовят барбекю, гуляют в парках всей семьей, выезжают в лес или на море.

В транспорте

Мы родом из Сочи, поэтому опять-таки провожу сравнение с нашим югом. На Северном Кипре очень уважительно относятся к женщинам. Здесь никто не будет приставать, делать фривольные намёки, а уж тем более, хамить. В маршрутках не включают музыку, от которой лопаются барабанные перепонки, и которую ты даже в страшном сне не стал бы слушать. Водитель спокойно подождёт, пока ты войдёшь, посчитаешь мелочь для расчета или выйдешь. Он часто отклоняется от маршрута, чтобы довести тебя до самого дома и точно не начнет орать, что ему пора ехать, а тут кто-то его задерживает. Дверью в маршрутке тоже хлопать не нужно, она электрическая и открывается и закрывается водителем. Если ты идёшь по улице, проезжающая маршрутка тебе обязательно посигналит, вдруг ты задумался, и забыл, что нужно ехать :)

Я не видела здесь переполненных маршруток со стоящими людьми. В Сочи, например, что зимой, что летом, если хочешь экстрима, то общественный транспорт тебе в помощь.

В личном автомобиле

На Северном Кипре люди предпочитают ездить на личных автомобилях. Я недавно узнала, что на Северном Кипре на 600 000 населения (включая студентов и иностранных рабочих) приходится 400 000 единиц автотранспорта.

Кстати, можно взять напрокат автомобиль и через 15 минут спокойно ездить по своим российским правам. Главное при этом помнить, что Северный Кипр — это страна с левосторонним движением. И вам нужно пару дней на адаптацию под местные условия.

Если вы уже имеете вид на жительство, то вам следует обратиться в администрацию или любую школу, где обучают вождению, заплатить (на сегодняшний день) 290 турецких лир и вам без экзаменов выдадут местные права. Срок действия прав - 1 год. Но можно их оформить и на 2, 3, 5 или даже 10 лет. Сделать это стоит, потому что штраф составляет в первый раз 250 лир, в следующий раз в два раза больше, и каждый следующий раз сумма будет удваиваться.

Впрочем, если вас штрафуют, то можно попросить полицейского, и если вы иностранец, а тем более женщина, он может и не наказать. Ну, а спорить с полицией или брать нахрапом бесполезно. Я знаю одну девочку из Белорусии, которая раза три за несколько месяцев попадалась вообще без прав. Она хлопала ресницами, улыбалась, просила полисмена отпустить, он укоризненно вздыхал и... отпускал. А как накажешь? Ведь женщина, симпатичная, да еще и иностранная студентка! :)

Взяв напрокат автомобиль можно вписать туда до трёх человек, которые будут иметь право садиться за руль арендованного автомобиля. Цена на аренду автомобиля типа Форд Фиеста составляет от 15 £ зимой, до 20 £ в сезон. Что, кстати, ниже чем в той же Москве и Европе. И страховка, предоставляемая компанией, действует на всё, кроме проколотых шин. Главное, в случае инцидента сразу ставить в известность представителя фирмы.

Кстати, если у вас нет прав, и вы решили переехать сюда навсегда, то после получения вида на жительство, вы можете пойти поучиться в Школе вождения. Именно так я и сделала. Собственно прямо сейчас я и учусь водить машину. Стоит это 3000 лир (примерно 30000 рублей). И после того, как вы записались на курс обучения, вам выдадут правила дорожного движения, поинтересуются на какой машине вы хотите пройти обучение (механика или автомат) и обговорят с вами время занятий.

Мне попался очень обходительный учитель. Я договорилась с ним, чтобы он заезжал за мной прямо домой, и после занятий отвозил назад. :))

Сначала я поучила немного правила и пришла на предварительный экзамен, где проверяли, как я знаю знаки дорожного движения. Я чего-то там пролепетала, проверяющий махнул на меня рукой, мол «что взять с этой иностранки» и допустил до уроков вождения.

Фактически, теорию здесь проходят на практике :) То есть во время уроков по вождению инструктор заодно объясняет, как себя вести в различных ситуациях. Занятия проходят либо на турецком, либо на английском языках, но, говорят, появились уже и русскоговорящие инструкторы. Вы заранее говорите, на каком языке можете общаться с инструктором. После 12 уроков вождения вы смотрите, достаточно ли вам полученного опыта для сдачи экзамена. Если нет, то можно взять ещё несколько уроков дополнительно (1 урок — 50 лир).

На экзамене проверяют сразу всё: и как вы водите, и как знаете правила. Это делает один экзаменатор. После чего вам выдадут сначала временные права и дней через 10 уже постоянные.

Юлия,
Северный Кипр


Благодарю Юлию за интересный рассказ, надеюсь, скоро мы вновь прочитаем немало свежих впечатлений.

Со старшими дочками Дарьей и Марией

С уважением,
Шестаков Илья Владимирович

Seven Elephants Investment ltd.
Director

Программа Содействия Переселению

Друзья, очень советую наш Instagram Каждый день мы тут публикуем что-то новое, обязательно подпишитесь.

А наш видео-канал https://kipr4you.org/video за 8 лет, что мы его ведем, стал целой энциклопедией опыта эмиграции. Очень советую пересмотреть все видео одно за другим.

73
 

Комментарии

Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://kipr4you.org/

Сейчас на сайте 199 посетителей
Русскоязычный Квартал
Архив

Чтобы получить 350 страниц ценной информации о жизни на Кипре и особенностях переезда, укажите Ваше имя и e-mail адрес, мы вам пришлем.
(Убедительная просьба НЕ использовать емайл адреса @mail.ru, @list.ru, @bk.ru и @inbox.ru)

Остров Кипр и Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК)

Кипр — третий по величине остров в Средиземном море после Сицилии и Сардинии, площадью 9 251 кв. километр, географически относится к Азии. Он протянулся на 240 км с востока на запад, а в ширину достигает 100 км с севера на юг. Кипр расположен в северо-восточной части Средиземноморья на расстоянии 380 км от Египта, 105 км от Сирии и 75 км от Турции.