Принципы правильного выбора жилья на Кипре

0ee39bfd-c238-4780-aa3c-ece5e59dd357

Не спеши, а то успеешь

Сегодня я попытаюсь дать варианты ответа на самый животрепещущий и для очень многих трудный вопрос — приобретение жилья на Северном Кипре.

С момента запуска нашего консалтингового проекта только за первый месяц было получено просто невероятное количество писем — 2,5 тысячи! Сколько их получено с 2012 года, не поддается подсчету. Зацените, на каждое из них мы ответили! 

Большинство из ваших сообщений содержит благодарность за рассказ о стране, поданную нами идею переселения сюда, за информацию и поддержку в переезде.

Всего лишь через месяц чтения многие люди уже приступили к практическому осуществлению своих планов и просят помочь в рамках «Программы Содействия Переселению» подобрать подходящее жилье в комплексе локального поселения — «Русскоязычном Квартале» для покупки. Всего через полгода с начала нашей деятельности мы помогли 46 семьям перебраться в новое место жизни на свой Остров Мечты, за первый год количество перевалило за 90 семей. Прошло 8 лет, мы явились причиной переезда 1300 семей, 700 из которых поселились в микрорайонах Русскоязычного Квартала.

Привет Вам, «новые киприоты»! Вот ЗДЕСЬ ознакомьтесь с отзывами и впечатлениями лишь некоторых.

А еще вот ТУТ есть немного с фотографиями переселенцев
и ЗДЕСЬ в видео формате

Мы считаем своей задачей уберечь всех, желающих сменить страну проживания, от ошибок и необдуманных трат, успокоить, придать уверенности, встретить, подготовить жилье к заселению, помочь с получением вида на жительство и в адаптации на новом месте в первые месяцы новой жизни. Мы изо всех сил стараемся помочь всем.

Однако, около трети из писем наших читателей содержит примерно такой смысл: «Нам очень нравится Кипр, мы понимаем, что это совершенно другой уровень жизни, меняющий все, дающий перспективы нам и нашим детям. Но мы не видим причины в спешке и приедем на ознакомление через годик, а может и чуть больше».

Точно также как наивно полагать, что вы можете выбрать и купить нужное именно вам жилье по интернету, наивно думать, что с этим не нужно торопиться.

Причин несколько. Давайте назову их вам.

Первое. Пока мы сами почти два года «думали и собирались» стоимость средних апартаментов выросла на 10 тысяч английских фунтов (порядка 12 000 евро). Это разница в цене между двухспаленными и трехспаленными апартаментами! Фактически, мы «потеряли» комнату!

Рост стоимости недвижимости на Северном Кипре достигает 5-10% в год, это связано с устойчивым ростом цен на землю, повышением общего уровня жизни, и галопирующим ростом спроса на недвижимость.

Очевидно, что с принятием некоторых государственных решений (например, ожидаемая скорейшая федерализация "севера" и "юга", и как следствие признание) стоимость недвижимости на «севере» мгновенно сравняется с ценами на южной стороне, и спровоцирует одномоментный скачок цен на жилье в 2-3 раза. Это произойдет в случае слияния юга и севера Кипра, или решения о признании Северного Кипра отдельной страной в ООН, что давно назрело и может произойти уже в новом году. Именно поэтому недвижимость Северного Кипра является отличной инвестицией, способной сохранить и значительно увеличить деньги тех, кто купит здесь жилье.

Второе. Многие хотят сэкономить и пытаются искать квартиру или виллу на вторичном рынке, что я настоятельно не рекомендую делать во избежание множества проблем. Вплоть до полной потери всех средств. Ну, и никакой Программы Содействия таким товарищам не светит, а ждет их вот такой ПРАЙС-ЛИСТ на услуги каждый год.

На самом деле, те, кто хочет сэкономить, могут купить жилье в строящемся комплексе. Местный покупатель недвижимости знает, что на строительном рынке Северного Кипра имеется не так много надежных строительных компаний. Поэтому, когда одна из этих компаний начинает строить очередной комплекс, апартаменты в нем расхватываются, как "горячие пирожки". Лишь самые неудачно расположенные апартаменты, либо то, что построили мелкие, слабые и не качественно строящие компании (к тому же, как правило имеющие массу юридических и финансовых проблем), попадают в свободную продажу и оказываются на сайтах риелторов. С «застройщиками» лучше тоже дел не иметь потому, что «застройщик» — это скорее всего риелтор, являющийся заказчиком строительства комплекса у строительной компании. Соответственно он мало чем управляет, мало за что отвечает, да и в цену жилья закладывается не только прибыль строителя, прибыль розничного риелтора, но и прибыль застройщика.

Итак, к концу строительства 90% квартир в комплексе обычно продано, и застройщик может не спеша продавать оставшиеся апартаменты по завышенным ценам, спокойно запуская строительство следующего комплекса. Вот эти остатки потом продают посредники разного калибра, накрутив еще свои 10-50%. Этот «остаточный жилой фонд» как раз и есть то предложение, которое можно увидеть на рынке.

Вывод, хорошее жилье можно купить только у надежной строительной компании и желательно на этапе строительства. Но никак не у риелтора или застройщика.

Как пример, можем привести наш собственный опыт. В самом начале мы купили две «новые» квартиры через риелторов. В процессе проживания в них мы обнаружили следующее:

  • 1. За такую площадь в этом же районе можно было заплатить на 25 тыс. фунтов стерлингов (32000 евро) меньше. Ничего себе!
  • 2. В обеих квартирах до нас кто-то жил (хотя их продали нам, как новые). Как минимум, эти квартиры длительное время сдавались.
  • 3. В одной из квартир стены были заражены плесенью, причем грубо забеленной поверх. Естественно все проявилось всего через пару месяцев.
  • 4. Мы купили квартиру в очень удаленном комплексе от всей инфраструктуры. До моря нам нужно было идти пешком больше часа. До ближайшего магазина — 45 минут пешком под горку, а потом с продуктами назад в горку еще 45 минут.
  • 5. Через год-два по стенам пошли трещины. Видимо горе-строители работали летом в самую жару и бетон очень быстро застывал, трескаясь. Поверх трещин положили штукатурку, которая поначалу скрывала дефекты.
  • 6. В самом комплексе оказались конструкционные дефекты — канализация и водопровод были изготовлены с нарушениями норм. Муниципалитет отказался подключать к комплексу центральное водоснабжение.
  • 7. Когда случилась дождливая зима, потекла крыша.

Еще продолжать?

В итоге нам еще повезло. В другом комплексе этого застройщика вся недвижимость была заложена в банке. И мы точно знаем, что риелторы, сотрудничающие с этим застройщиком, продолжают продавать эту заложенную недвижимость конечным клиентам.

Итак, вы все еще хотите покупать жилье через сайты? Увидев красивую картинку на сайте риелтора вы думаете, что в этой квартире никто не жил? Вы думаете, что там нет проблем, которые станут очевидными только через полгода после вашего заселения? Может быть вы думаете, что приедете, все увидите своими глазами и сделаете верный выбор? Вы надеетесь, что вам-то уж точно повезет на риелтора, или строителя, и они окажутся порядочными?

Еще пример о «порядочности» риелторов: когда мы выбирали жилье, то менеджер риелторской конторы (девочка со взглядом и голосом ангела) предлагала просто обалденную квартиру. По приезду мы поехали на то место, правда с другим риелтором. И тот «по дружбе раскрыл нам глаза» (конкуренты же, вот он и старался).

Квартира оказалась в Гюзельюрте (задрипаный, нищий городишка), еще и в километрах пятнадцати от него. Комплекс действительно красив. Но. Как можно было советовать купить жилье в удаленном, пустующем большую часть года, курортном комплексе в то время, как она точно знала, что у нас трое детей (на тот момент) и нам просто элементарно нужно каждый день в школу их возить аж в соседний город!

А еще, рядом с комплексом была танковая часть, поэтому:
а) каждое утро рев дизельных двигателей, вместо пения птиц
б) в нем не оформляют землю в собственность иностранцам
в) девочка видела, что у нас 3 детей, но даже не обмолвилась о том, что ближайшая школа за 15 км, а городок не представляет из себя ничего интересного.

В общем, "букет"!

Кому-то прекрасно подойдут садовые апартаменты, главное, чтобы был хоть и маленький, но свой участочек земли, и совершенно не важно, что море почти не видно, а у гор видны лишь верхушки. А кому-то земля, даже маленькая, в тягость, а за крышу пентхауса и вид на море он готов заплатить на 30 тыс. евро дороже. Знаете, сколько людей я отговорил от садовых апартаментов и «домиков» в пользу пентхаусов? А просто надо показать особенности, которые совершенно не очевидны для жителей черноземья.

Еще пример, с месяц назад я узнал, что просто за полцены (25000 фунтов) знакомая продает свои апартаменты даже не в пригороде, а в самой Кирении! Это смешная цена! Это даже не цена, это треть цены! Хотите такие апартаменты? Не думаю! Почему? Зная, что я не покупатель, она откровенно пожаловалась, что комплекс заселили студенты, гастарбайтеры и семьи турецких мигрантов (скорее всего курды). Как результат — заставленные всяким хламом лестничные площадки, бегающие и шумящие дети, постоянные гости и родственники, грязь в подъезде и мусор во дворе, бассейн с протухшей водой и москитами, так как соседи не платят за обслуживание, а студенты могут выбросить мусор прямо из окна! Я думаю, вы же не за этим едете сюда? Этого добра хватает и в РФ!

То, что пишут на сайтах как «элитный комплекс, 8 минут до магазина» может оказаться курортными «выселками», великолепными для двух недель лучшего в жизни отдыха, но никак не приспособленными для постоянного проживания, а магазин будет крошечный в ближайшем комплексе или глухой деревне. Детей же в школу возить придется самим, отматывая каждый день по 20 км в одну сторону! Риэлтору надо продать, и он не расскажет вам деталей и нюансов, с которыми вы потом столкнетесь! Мы сами были обалдевшими от всех красот, от того чуда, которое мы здесь увидели, и только через некоторое время, немного очнувшись, обнаружили, что нам продали квартиру с отвратительной спецификацией и низким качеством, да еще и на 25000 фунтов стерлингов дороже!

Итак, выводы крупными буквами:

  • 1. Вы не сможете учесть все детали и нюансы, если мы вам на них сами не укажем
  • 2. Риелторам верить нельзя ни в коем случае
  • 3. Каждый местный житель — наш бывший соотечественник, которого вы встретите на ск, будет предлагать вам помощь и приведет к риелтору (заработав процент)
  • 4. Весь миграционный мир селится кварталами. Польский квартал, еврейский квартал, «черные» кварталы, кварталы латинос, чайна-тауны. Только наш соотечественник думает, что сможет решить все проблемы в одиночку.
  • 5. Вам нужен надежный гид, желательно не заинтересованный в продаже жилья, или заработке на вас.
  • 6. Нельзя тянуть с переселением, каждый месяц лучшие предложения уходят, остается только то, что не куплено! Хорошее жилье постоянно растет в цене.
  • 7. Нужно переселять с собой друзей, создавать вокруг себя комфортное социальное пространство. Так гораздо легче адаптироваться!

На самом деле, все эти вопросы решаемы. Все можно сделать внутри понимающей и заботливой общественной организации, сотрудничающей с первоисточником — строительной компанией. Все очень просто и для многих может стать отличным выходом. Говорите, пока нет возможности приехать? А если сильно хочется, да еще включить голову?

Мы 10 лет назад озадачились этими вопросами и поняли, что кто-то на СК должен организовать локальное поселение соотечественников, говорящих по-русски. А еще, кто-то должен организовать Систему Поддержки. Мы не стали ждать, пока до кого-то дойдет эта простая и очевидная мысль и кто-то за нас это воплотит здесь. Мы сами приступили к воплощению этих идей. Мы нашли единомышленников и нам удалось передать наши идеи. Как результат, в настоящее время в, пожалуй, двух лучших местах Кипра, с лучшими спецификациями завершается распределение остатков первой очереди локального поселения — «Русскоязычный Квартал».

Главный микрорайон называется "Цезарь". Русскоязычный Квартал постоянно достраиваем, готовим из него настоящий город.

Еще раз, вы должны знать местные особенности жизни, чтобы сделать грамотный выбор. А этих знаний у вас нет. И большим высокомерием считать, что можно все особенности изучить за пару туристических недель, или даже за месяц "пробной жизни". Чтобы разобраться хоть в чем-то самому, нужно прожить 5-8 лет. А чтобы выйти на "наш" уровень, надо не только прожить 10 лет, не только пожить в разных частях трех городов в разных частях острова, но и заселить несколько микрорайонов, видить разницу между "дикой" самостоятельной эмиграцией и организованной, подготовленной, продуманной и всячески подготовленной да в последствии сопровождаемой.... да еще посотрудничать с тремя десятками застройщиков и в целом быть профессионалом в этой сфере.

В следующем письме я покажу вам преимущества, которые можно получить, если не селиться «куда Бог пошлет», а в локальном поселении среди соотечественников, говорящих на понятном вам языке.

Если что-то из написанного выше вам не понятно, если вы уже готовы к переселению, но есть вопросы — обязательно пишите нам.


С уважением,
Шестаков Илья Владимирович


Seven Elephants Investment ltd.
Director

Программа Содействия Переселению,
руководитель

76
 

Комментарии

Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://kipr4you.org/

Сейчас на сайте 148 посетителей
Русскоязычный Квартал
Архив

Чтобы получить 350 страниц ценной информации о жизни на Кипре и особенностях переезда, укажите Ваше имя и e-mail адрес, мы вам пришлем.
(Убедительная просьба НЕ использовать емайл адреса @mail.ru, @list.ru, @bk.ru и @inbox.ru)

Остров Кипр и Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК)

Кипр — третий по величине остров в Средиземном море после Сицилии и Сардинии, площадью 9 251 кв. километр, географически относится к Азии. Он протянулся на 240 км с востока на запад, а в ширину достигает 100 км с севера на юг. Кипр расположен в северо-восточной части Средиземноморья на расстоянии 380 км от Египта, 105 км от Сирии и 75 км от Турции.