"Содействие" - единственная на Северном Кипре общественная организация, осуществляющая не только помощь в эмиграции, но и практически эту эмиграцию организующая.

Главное достижение "Содействия" - создание Русского Квартала на Северном Кипре. Вторым по значимости является организация и контроль над беспроблемным получением и ежегодным продлением вида на жительство. Третьим - создание инфраструктуры, системы и культуры постоянной поддержки переселенцев.

1: Рассылка

Если вы еще не получаете на вашу почту рассылку "Ваша лучшая страна для жизни!", то подпишитесь на нее (форма подписки в самом низу любой страницы сайта).

Как подписаться на информацию:
Введите по-русски ваше имя (просто имя, без фамилии, но с большой буквы). К примеру, не "света", или "Света", или "светлана", или "Svetlana", а Светлана - именно так. Во вторую строку формы подписки введите ваш имейл. 
Имейте ввиду, что на ваш почтовый ящик должно прийти системное письмо от сервиса рассылок, где сообщается, что вы пытаетесь подписаться на авторскую рассылку и если вы действительно её хотите получать, вам нужно нажать на длинную ссылку, тем самым подтверждая свое желание.

Или (что еще лучше) установите наше мобильное приложение на ваш Android смартфон или планшет вот отсюда google play

Внимательно читайте все выпуски рассылки, их свыше 80, информация постоянно пополняется. Примерно к 15-25 выпуску у вас появится определенное понимание процессов эмиграции на СК. Не стоит раньше этого времени торопиться связываться с авторами, не спешите. Тем более, не нужно немедленно собирать чемоданы и пытаться "добить информацию на месте". Представитель Программы Содействия Переселения Соотечественников может отказаться от встречи с вами, если вы заранее не согласуете с ним свой приезд.

В ответ на любое письмо рассылки вы можете писать авторам ваши вопросы. Не забудьте быть вежливыми и благодарными: авторы делятся своей информацией и опытом эмиграции безвозмездно, а их опыт и советы для вас бесценны. Не затягивайте переписку, если чувствуете, что готовы к запуску процесса переселения, напишите заявку на собеседование в Скайпе, пожалейте время тех, кто помогает вам больше узнать об эмиграции на СК.

Обращаясь письменно, представляйтесь, приветствуйте, обращайтесь по имени, благодарите за ответ, прощайтесь. Вежливость и благодарность - единственный стимул для авторов отвечать вам. Простая вежливость сближает и вызывает желание помочь.

Как только ваше желание эмигрировать на Кипр полностью сформируется, вам необходимо переходить к практическому этапу. Для старта процедуры переезда в Русский Квартал, по правилам ПСДПС требуется знакомство, или Скайп-собеседование. Напишите письмо-заявку авторам рассылки и попросите о контакте по Скайпу. Приготовьте вопросы.

Оцените всю серьезность этого вопроса

Является ли эмиграция простым делом - собрал вещи и уехал в новую жизнь?

К сожалению, никто не может выбрать место, в котором хотел бы родиться. Однако, к счастью, у современного человека есть возможность выбрать место, в котором он может жить. В первую очередь необходимо понять, действительно ли вы случайно и необдуманно живете в той стране, в которой живете сейчас. Точно ли вы понимаете, что больше не хотите оставаться в этой стране?

Возьмите лист бумаги и напишите что вас не устраивает в ней. Уровень преступности? Коррупция? Общие настроения озлобленности и неспокойствия в обществе? Грубость и хамство окружения? Не уверенность в завтрашнем дне? Резкий климат и скучный ландшафт? Отсутствие моря? Гор? Пол-года зимы? Низкий уровень образования и сложность его практического применения? Ущербная медицина? Противоречия между обществом и государством? Что-то еще?

Попробуйте на другом листке бумаги написать характеристики той страны, в которой вы хотели бы жить. Представьте все как можно подробнее. Учтите и такие нюансы, как уровень преступности, лояльность к эмигрантам, легкость получения вида на жительство, стоимость жилья, наличие русской диаспоры и связи с ней. Знаете ли вы такую страну?

Если "да", то примите твердое решение эмигрировать, и переходите к следующему этапу.

Иностранные риэлторы искривили сознание общества, внушив людям, что эмиграция в кармане, стоит купить у них квартиру. Такой ситуации не возникает, когда думают об эмиграции в Канаду, Австралию, Германию, Францию. Однако, как только речь заходит о теплых средиземноморских странах, то всё, "всё, абсолютно всё становится очень простым, только купите у нас апартаменты".

"Independent"

Северный Кипр является европейской страной, наиболее благоприятной для эмиграции. Простота очень многих процедур, до которых еще не добралась евробюрократия, лояльность к иностранцам, истинно народное правительство, светское и правовое общество являются хорошим бонусом к мягкому климату и доброжелательному населению.

Denis Bydin

Так в чем же заключается секрет комфортной эмиграции? Почему так успешны иностранцы за рубежом?

Весь эмигрантский мир селится кварталами. Польский квартал, еврейский квартал, "черные" кварталы, кварталы латинос, чайна-тауны - весь разумный мир знает, что нужно держаться за своих. Только наш человек думает, что сможет победить все проблемы в одиночку. Хотите попробовать перебраться за рубеж и полностью адаптироваться самостоятельно? Даже пара знакомых, которые живут в разных концах города - это совершенно без разницы.

Последние пять лет Северный Кипр является безусловным лидером по привлекательности для переселения на постоянное место проживания среди жителей таких стран, как Великобритания и Россия (как ни странно).

И, если британцы четко понимают, что только среди "своих" можно чувствовать себя предельно комфортно и защищенно, то этого не скажешь о русскоязычном населении, которое ведется на рекламу, и нисколько не заботясь о в дальнейшем возникающих проблемах, покупают дешевое северокипрское жилье, невзирая на то, что им зачастую подсовывают не качественное, либо не подходящее для постоянного проживания. Кроме ошибок в выборе застройщика, а как следствие низкого качества за высокую цену, чаще всего незадачливого эмигранта ждут проблемные соседи и сопутствующие этому проблемы, связанные с дальнейшей ежедневной жизнью и организацией быта в эмиграции.

Всё это удается решить изящно и просто - поселившись среди постоянно проживающих (не туристов и не инвесторов, сдающих свои квартиры) людей, говорящих на одном с тобой языке и со схожим менталитетом, но с желанием организовать жизнь на принципах взаимного уважения и взаимовыручки. "Содействие" - единственная на Северном Кипре общественная организация, осуществляющая не только помощь в эмиграции, но и, практически, эту эмиграцию организующая.

На Северном Кипре должен быть "Русский Квартал", только это снимает массу вопросов, связанных с эмиграцией.

Главное достижение "Содействия" - создание Русского Квартала на Северном Кипре. Вторым по значимости является организация и контроль над беспроблемным получением и ежегодным продлением вида на жительство. Третьим - создание инфраструктуры, системы и культуры постоянной поддержки переселенцев.

Как не попасть в поселок, кишащий пьяницами и хамами.

Здравствуйте. С интересом читаю Вашу рассылку. Думаем об отъезде, все взвешиваем. Но меньше всего хотелось бы жить среди соотечественников. Скорее, среди местного населения. Для овладения языкам это лучше, да и спокойнее. Надоели пьянство, хамство и бесцеремонность.

Т.е. Программа Содействия Переселению Соотечественников заселяет Русский Квартал именно пьяницами, хамами и быдлом? :)))

Это основное заблуждение, которое реально угрожает вам поселиться среди пьянства, хамства и бесцеремонности. Включайте логику:

Каков портрет переселенца по вашему? Пьяница, хам и быдло? Или достойный отец семейства, состоявшийся в жизни, имеющих 1-2 детей, уставший от пьянства и быдла и желающий обезопасить своих детей? Очевидно что второе.

Мы много раз писали, что ПСДПС не распределяет жилье в Русском Квартале тем, кто не будет в нем жить постоянно. Т.е. "инвесторам" и "туристам".

Где по вашему покупают "инвесторы" и "туристы"? Правильно, у риэлторов. Далее эти комплексы стоят пустыми, т.к. ни те, кто купил жилье для сдачи в аренду, ни те, кто приезжает на недельку-другую в год лишь покутить, не живут в них постоянно. Вы хотите купить в таком комплексе? Покупайте. И будете полгода зимой жить среди арендаторов (турки-гастарбайтеры, студенты из Нигерии, туристы из РФ приехавшие "погулять"). А другие полгода-летом ваш комплекс будет содрогаться музыкой и улюлюканьем резвящихся в бассейне весельчаков англичан и русских с наглыми мордами. УРА! Вы этого ведь хотите. Ну и бонус через несколько лет, в виде облезлых домов, тухлого бассейна и протекающей крыши. Почему? А арендаторы не платят за обслуживание комплекса, им это не нужно.

Среди киприотов вы жить не будете. Они живут в шикарных особняках в дорогих элитных деревнях. Там не продается. А если и продается, то стоит очень дорого. И только ПСДПС заселяет постоянно проживающими, и называется это Русский Квартал. А вы туда не желаете.

Итак, не любите русских и не хотите жить среди хамов? Купите где угодно, будете выть волком от одиночества и страдать от хамов. Любите русских? Будете жить в Русском Квартале, среди культурных и порядочных людей, уехавших от хамов строить новую жизнь.

Северный Кипр - рай для пожилых людей

Не даром британские пенсионеры облюбовали этот спокойный остров, с мягким климатом и добрыми людьми для своей вольготной жизни. Низкая стоимость жизни и простота эмиграции очень способствует тем, кто уже заработал себе на старость.

Нет никаких препятствий для пожилых в том, чтобы воспользоваться поддержкой Программы Содействия. Совокупной пенсии двух пожилых супругов в размере 500 евро и выше вполне достаточно для постоянного безбедного проживания в этой стране. Пенсию, заработанную, к примеру, в РФ, легко получать на банковскую карточку, с которой очень просто снимать деньги в любом банкомате Кирении. Коммунальные и прочие платежи двух пожилых человек, проживающих в Русском Квартале, могут составить около 100-150 долларов. Скорая помощь и государственная медицина для пожилых бесплатны. Также, к пенсионерам применяется льготная процедура в получении вида на жительство.

Руководством Программы Содействия Переселению также принято решение не принимать материальную помощь в фонд ПСДПС от лиц до 18 лет и пожилых людей старше 60 лет, а также инвалидов 1 группы. Вся информационная и практическая поддержка данной категории лиц оказывается силами волонтеров и за счет фонда ПСДПС.

Если вы живете не в Кирении (Girne), либо живете в Гирне, но не в одном комплексе с другими переселенцами по Программе Содействия, то в настоящее время организация вашей эмиграции с помощью "Содействия" представляется нам затруднительным.

Однако, если вы живете в другом городе Кипра, либо в другом районе Кирении, но желаете поселиться в Русском Квартале и получать систематическую поддержку от общины, то мы можем обсудить с вами такую возможность.

Чтобы получить 350 страниц ценной информации о жизни на Кипре и особенностях переезда, укажите Ваше имя и e-mail адрес, мы вам пришлем. (Убедительная просьба НЕ использовать емайл адреса @mail.ru, @list.ru, @bk.ru и @inbox.ru)

Остров Кипр и Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК)

Кипр — третий по величине остров в Средиземном море после Сицилии и Сардинии, площадью 9 251 кв. километр, географически относится к Азии. Он протянулся на 240 км с востока на запад, а в ширину достигает 100 км с севера на юг. Кипр расположен в северо-восточной части Средиземноморья на расстоянии 380 км от Египта, 105 км от Сирии и 75 км от Турции.