(1 Vote)

Меня зовут Инна и я хочу рассказать вам свою историю переезда на Северный Кипр.

Мы (я и мой муж Дмитрий) приехали на Северный Кипр с Южного Урала, из Челябинской области, из города Златоуста. Нам в этом году исполнится 55 лет, и  мы пока ещё не пенсионеры.

Жили мы себе, не тужили на Южном Урале. Работали на хороших работах, имели всё, но чего-то нам в жизни не хватало. Как и у большинства людей наша жизнь была похожа на день сурка. Работа-Дом-Работа. 2 раза в год мы старались выезжать в отпуск. Особенно зимой нам нравилось поехать погреться в Азию: Таиланд, Вьетнам, например. А ближе к лету хотелось уже ближе к Европе выбраться. Особенно нам нравились греческие острова, такие как Родос, Крит, Кипр.

Когда мы отдыхали на Южном Кипре, то отметили для себя такие плюсы, как относительно простой визовый режим, не очень длительный перелёт и сам Кипр нам очень понравился своим климатом, очаровал своими живописными горами и безумно красивым Средиземным морем.

Тогда мы даже и не думали ни о каком переезде. Просто жили от отпуска до отпуска и мечтали снова об очередном отпуске. Так мы старались хоть как-то скоротать зиму. У нас шутят даже так: на Урале 12 месяцев зимы, остальное лето. Потому, что редко бывает лето жарким. Если оно сильно жаркое, то очень тяжело переносить жару. Но чаще всего лето короткое. Мы так долго его ждём, а потом не успеваем даже насладиться им.

01
01
02
02
03
03
04
04
05
05
06
06
07
07
08
08
09
09
10
10

Так получилось, что ко мне на электронную почту стала приходить рассылка писем с информацией о Северном Кипре. Мне была интересна эта информация и так, как я только что вернулась из отпуска с Южного Кипра, то решила читать эти письма на досуге. Создала папку КИПР, настроила рассылку на неё и мне эти письма глаза не мозолили, а папочка всё время пополнялась и пришло время моего досуга. Замечу, что это случилось через 6 месяцев!

Письма эти были от Программы Содействия Переселению Соотечественников (авторы Шестаков Илья и его супруга Ольга), которые много лет назад перебрались на Северный Кипр, обжились там капитально, встали прочно на ноги и теперь помогают нашим соотечественникам также, подобно им переехать на Северный Кипр.

Настолько просты и логичны были их рассказы, что захотелось общаться с этими людьми и узнавать всё больше о всех моментах жизни на Северном Кипре.

Мы вышли на связь по скайпу, познакомились, задали все вопросы, которые нас интересовали и договорились о встрече.

В мае 2019 года мы спланировали приезд на Северный Кипр для встречи с Ильёй и Ольгой.

Мы очень благодарны за понимание и за то, что у Ильи с Ольгой есть целая, до мелочей продуманная, система работы с такими как мы.

Можно было приехать в тур с конкретной целью и сразу на Северный Кипр (что, как мы потом убедились, было бы лучше и полезнее), но мы решили всё сделать по-своему и нам пошли на встречу.

У нас была арендованная машина, на которой мы из Айя-Напы (Ю.Кипр) приехали в Никосию (Ю.Кипр) на пограничный переход Ledra, перешли на Северный Кипр (Левкоша) и там нас ждала на своём автомобиле Ольга.

Мы отправились в рекомендованный  нам микрорайон. Провели переговоры с начальником отдела строительной компании при помощи и бесценной поддержке Ильи, после чего нам устроили экскурсию по комплексу.

Дело в том, что во время наших с Ильей Скайп-консультаций мы задолго до этой поездки определились с домом, в котором хотели бы жить и даже предварительно выбрали апартаменты. Поэтому, оставалось только увидеть всё своими собственными глазами.У нас остались хорошие впечатления от общения и о комплексе, и мы приняли окончательное решение о переезде, внесли задаток и подписали нужные бумаги, а также оплатили сопровождение сделки и выдали доверенность Ольге на представление наших интересов в разного рода контролирующих органах.

Это был май 2019 года. Нам оставалось у себя дома сделать много дел для того, чтобы наша идея и наши планы осуществились.

13 января 2020 года мы с вещами прилетели в аэропорт Эрджан (Ercan). В аэропорту нас встречали Ольга и январское кипрское солнце. Оля отвезла нас в наш микрорайон, мы сразу же заселились в собственные апартаменты, и началось наше обустройство на новом месте.

Хочется сказать много тёплых слов в адрес «Программы Содействия» и конкретно Шестаковым. Это грамотные, ответственные и приятные люди. Все договорённости, которые были, между нами, соблюдены. Мы полностью  положились на них, доверили им вести от нашего имени все наши дела со строителями, налоговой, земельным комитетом, мухтаром, страховой компанией, банковскими работниками, поликлиникой и полицией. Ведь мы не знаем ни местных законов, ни языков. А у них наработан большой опыт, поэтому у нас не было никаких накладок и мы даже вид на жительство получили быстро и без суеты, и многое было сделано без нашего непосредственного присутствия и участия, что, конечно же, сберегло нам кучу денег, нервов и времени.

Теперь, конечно, дело за нами самими. Надо много ещё сделать на новом месте. Ведь мы начинаем проживать нашу новую жизнь практически с чистого листа. Кто сказал, что будет легко? Скорее всего это не так! Но мы полны идей, планов и надежд.

Благодарим Ольгу и Илью Шестаковых за доброе дело, которое они делают, за помощь и общение. Будем продолжать общаться и надеяться на то, что они ещё не раз придут нам на помощь, пока мы окончательно обживёмся на Северном Кипре.

Чтобы получить 350 страниц ценной информации о жизни на Кипре и особенностях переезда, укажите Ваше имя и e-mail адрес, мы вам пришлем. (Убедительная просьба НЕ использовать емайл адреса @mail.ru, @list.ru, @bk.ru и @inbox.ru)

Остров Кипр и Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК)

Кипр — третий по величине остров в Средиземном море после Сицилии и Сардинии, площадью 9 251 кв. километр, географически относится к Азии. Он протянулся на 240 км с востока на запад, а в ширину достигает 100 км с севера на юг. Кипр расположен в северо-восточной части Средиземноморья на расстоянии 380 км от Египта, 105 км от Сирии и 75 км от Турции.