VIAP

Отзыв от Валерия и Елены Халиуллиных

Всех поздравляем с праздником весны и труда!

Нам посчастливилось провести праздничный день на Северном Кипре вместе с волонтером Программы Содействия Юлией Погосовой. Огромное спасибо ей за этот подарок. Юля показала нам сегодня одну из местных достопримечательностей Bellabais Manastiri (аббатство Беллапаис). Было все как в сказке. Хотелось провести в этом месте больше времени, но, увы, нужно было возвращаться к основным делам.

Мы с женой находимся на Северном Кипре шестой день, и все это время нас сопровождала Юля. Илья с нами провел целых три дня, подробно знакомил нас со всеми комплексами и объектами Русского Квартала. Одно лучше другого! Все имеет свою изюминку по множеству факторов, как говорится на любителя и по возможностям. Нам подробнейшим образом "разжевали" каждый нюанс, сопоставляя с нашими потребностями, запросами, возможностями, иногда подсказывая, иногда предостерегая, что-то советовали, что-то наоборот не советовали. Были внимательны и неторопливы.

Илья с Юлей познакомили нас с Ольгой Боронецкой – профессионалом своего дела, которая будет заниматься юридическими делами от нашего имени. Нас - жителей Средней Азии, которые с детства не понаслышке знают, что такое гостеприимство, поразила их чуткая забота к нам. За что им огромное и огромное человеческое спасибо.

Завтра мы убываем обратно домой решать вопросы, связанные с дальнейшим переселением на СК. Честно говоря, совершенно не хочется расставаться. Желание остаться здесь навсегда возрастает с каждой прожитой здесь минутой.

Более подробно напишем о первом пребывании здесь, в «сказочной стране», уже по возвращению. Нужно собраться с мыслями, честно говоря, кружится голова от всего увиденного.

Еще раз выражаем благодарность Программе Содействия Переселению Соотечественников. Особенно ее руководителю И.Шестакову, волонтеру Юлии, а также госюристу Ольге за оказанный прием.

До сих пор не верится, что все это с нами происходит на самом деле.

Как все начиналось у нас.

А началось всё с получения информационной рассылки о Программе Содействия Переселению от Ильи Шестакова и его супруги Ольги. Изначально мы строили планы переезжать из Кыргызстана в РФ в Иркутскую область. Но рассылка перевернула планы в корне, с каждым новым выпуском все больше и больше нас затягивала эта информация, рассеивая сомнения и возникающие вопросы отпадали сами собой, получая ответ из последующих выпусков.

К 27 выпуску мы созрели полностью, не один раз изучая каждый выпуск рассылки, не пропуская ни одной (постоянно сверялись с архивом). Прошли регистрацию на официальном сайте ПСДПС, просмотрели доступное видео с уже переселившимися, ознакомились со всеми документами, дополнительной информацией, которой нет в рассылке, стали готовиться к следующим шагам по воплощению в жизнь задуманного.

Как положено, подготовились к собеседованию с Ильей в скайпе, коротко в чате рассказали о себе, своей семье и желании изменить в своей жизни ВСЁ. Буквально после 30 минут беседы с Ильей, напряжение спало и казалось ты этого человека знаешь уже давно. Илья дал полную информацию по интересующим нас вопросам и сделал для себя выводы о нас и наших намерениях.

После собеседования, Илья познакомил нас с Юлей Погосовой – своей помощницей по Программе. А далее все технические моменты мы уже решали с ней, в том числе обговорили дату приезда на СК.

Авиабилеты бронировали заранее. Мы воспользовались услугами авиакомпанией PEGASUS в оба конца, недорого и комфортно. В поездку решили не брать детей - будут отвлекать от всего, так как график деловой поездки очень плотный, а ребенок то устал, то кушать, то пить, то скучно, то в туалет... Ну, вот те первые шаги, которые мы предприняли.

26 апреля прилетели на СК в аэропорт «Эрджан». Без всякой возни получили багаж. Отстояв очередь паспортного контроля, спокойно без возни и ненужных вопросов в свой адрес пересекли госграницу. Сотрудник (девушка) была очень приветлива и учтива с нами. Общались с ней на английском языке.

Пройдя контроль и попав в зал для встречающих, взгляд сразу же остановился на милой, улыбающейся женщине – это была встречающая нас Юля. Хоть это и была наша с ней первая встреча, она сразу же расположила нас к себе. Юля тут же поинтересовалась о нашем самочувствии, как мы перенесли перелет и все ли у нас хорошо.

Сели в машину, небольшую, но комфортной, где присутствует порядок и добрая аура, мы двинулись в сторону Кирении (примерно 80 км от столичного аэропорта). Юля повезла нас короткой горной дорогой, показывая нам красоту киренийских гор. Живя с детства в горной области, казалось удивить нас горной красотой невозможно, но мы были поражены ДРУГОЙ красотой гор. А какой воздух – чистый, свежий. Передать невозможно.

По приезду в отель, расположенный в районе Lapta на берегу моря, нас приветливо встретили менеджеры гостиницы, говорящие на русском. Отель оказался недорогим и вполне комфортабельным. В номере всё - что нужно для жизни, но самое главное он был с видом на море. Завтракали там же, поскольку он включен в стоимость номера, а обедали мы уже в городе с Юлей.

Что касается обедов, Юля каждый день нас возила в разные уютные места, где своя неповторимая кухня. Блюда вкусные, а главное все свежее. Да, к стати, во многих таких заведениях официанты владеют русским языком или как минимум могут изъясняться на ломанном русском, в общем, все понятно и предельно просто. Обслуживают быстро и аккуратно. Цены приемлемые. После таких плотных обедов не хотелось даже ужинать. На ужин съедали что-нибудь из цитрусовых или выпивали стакан свежего сока. Все продукты свежайшие и высшего качества, можно купить в любом магазине.

Приняв душ после долгой и длительной дороги (летели мы на СК с тремя пересадками), мы немного отдохнули, пришли в себя. Через час приехала Юля и повезла нас обедать в симпатичный ресторан «PEANUTS» на берегу моря со своей изумительной кухней.

После обеда Юля организовала для нас краткую экскурсию по центру города Кирения, а точнее по ее исторической части. Мы прошлись по узким, старинным, весьма симпатичным улочкам, по гавани со множеством уютных кафе, а также погуляли по набережной. Поражало буквально всё, начиная от чистоты на улицах до приветливых улыбок прохожих.

Мы побывали в мастерской мастера по имени Haci Auize - краснодеревщика в третьем поколении. Мы были поражены его работами. Haci Auize дружелюбно нас встретил, любезно предложил кофе и стал демонстрировать свои работы, показывая фокусы с разного рода сейфами. Прошлись по маленьким частным торговым лавочкам и магазинчикам. С каждым разом от увиденного мы были, мягко говоря, в легком шоке.

В первый же день мы поехали на встречу с Ильей в торговый центр Cetinay Plaza в Pizza King. Не смотря на внушающий вид (рост около 2-х метров), Илья оказался очень приветливым, гостеприимным и добродушным человеком. Встреча прошла в непринужденной обстановке за чашкой ТУРЕЦКОГО кофе. Несмотря на усталость, так как был уже вечер, мы решили не теряя времени посмотреть микрорайон "Золотое Руно", благо мы были поблизости. Илья с Юлей повезли нас смотреть эту часть Русского Квартала.

Приехав на место, мы были поражены увиденным: понравилось качество жилья, планировка апартаментов, инфраструктура и много другое. Европейский стиль- сказать нечего. Тут же встретились и познакомились с уже «местным аборигеном» Андреем Ахинько, который поделился своими впечатлениями пребывания с семьей на СК. В общем, нам понравилось ВСЁ.

Несмотря на усталость и находясь в возбужденном состоянии от увиденного сразу уснуть было невозможно. Это был только первый день, а мы были уже шокированы, не подозревая о ещё более увлекательных местах и встречах.

 

С уважением,Валерий и Елена.

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
2

Чтобы получить 350 страниц ценной информации о жизни на Кипре и особенностях переезда, укажите Ваше имя и e-mail адрес, мы вам пришлем. (Убедительная просьба не использовать емайл адреса @mail.ru, @list.ru, @bk.ru и @inbox.ru)

Остров Кипр и Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК)

Кипр — третий по величине остров в Средиземном море после Сицилии и Сардинии, площадью 9 251 кв. километр, географически относится к Азии. Он протянулся на 240 км с востока на запад, а в ширину достигает 100 км с севера на юг. Кипр расположен в северо-восточной части Средиземноморья на расстоянии 380 км от Египта, 105 км от Сирии и 75 км от Турции.

Читать далее об острове Читать далее о ТРСК


bottom banner

Не забудьте подписаться на нашу рассылку (не рекомендуется использовать @mail.ru):