(1 Vote)

Меня часто спрашивают читатели рассылки, чем отличается ассортимент продуктов на Кипре, и какие у нас тут есть супермаркеты. Тема объемная. Не знаю, вмещу ли все в одно письмо. Начну с супермаркетов. Здесь, как и во всем мире, существуют сети крупных магазинов. В основном они похожи. Но, безусловно, каждый имеет и свои особенности. Самые популярные это: Lemar, Tempo, Starling. Затем идут Bektaş, Atakara, Supreme. И отдельно стоит Erülkü. Потому что это единственный, но достаточно большой и популярный супермаркет. Я расскажу про три наиболее популярных сети и Erülkü.

 Lemar считается супермаркетом эконом класса.

Купить там можно и продукты, и овощи - фрукты, и алкоголь, и бытовую химию, и кое-какую одежду, и тарелки, вилки, ложки, специи, сладости, детское питание. А в особо больших маркетах, продается и мебель (не сказать, что великого качества, но тем не менее).

Имеется там и кулинария. Но, честно говоря, именно в этом плане, я предпочитаю другие магазины. В Tempo и выпечка и тортики конечно вкуснее. А так: молоко, курица, яйца и прочий основной набор где-то ниже, а где-то на таком же ценовом уровне как в Tempo.

Но вот мед и пекмез (сироп рожкового дерева) в Lemar дешевле. Маслины с оливками тоже. Правда на вкус конечно мне нравятся больше те, что в Tempo или Erülkü (Эрюлькю). Должна сказать, что маслины здесь на Кипре совсем другие на вкус. Их здесь любят. И делают просто изумительно. Они как будто слегка привялены вначале, а потом уже засолены. А оливки сначала вымачивают в специальном растворе, потом расплющивают слегка, и потом солят со специями. Все. Пошла к холодильнику. У меня там коробочка с маслинками припасена.

Такие продукты как пекмез, мед, кунжутная паста, оливки и восточные сладости находятся, как правило, недалеко друг от друга.

Мед тут есть в очень удобной расфасовке. Бутылочка со специальной крышкой, как у соевых соусов. Я очень даже заценила это. Вы прекрасно знаете свойство меда делать липким все вокруг. А из этой бутылочки его очень просто добавлять в блюда. Делаю я это часто, потому что мой любимый завтрак тут - это творог с бананом и медом.

Кстати молочные продукты тут просто потрясающие: натуральные йогурты, абсолютно без добавок, творог с нежнейшим сливочным вкусом, отличные домашние сыры, и даже сливки застывшие в деревенскую сметану. Ещё меня тут радует курица. Она без специфического запаха и следов от иголок. И всегда просто охлажденная, как и все остальное мясо. Тут можно, конечно, купить замороженное, но по моему кроме англичан, этого никто не делает. Да и зачем, когда свежего мяса полно и супермаркетах, и в специализированных мясных магазинах, по цене даже ниже чем на замороженное.

Теперь перейдем к Tempo.

Этот супермаркет я люблю. Там во-первых качественная кулинария.

Порой когда времени нет, и я понимаю, что сил на приготовление ужина уже нет, я с совершенно спокойной душой заезжаю в Tempo и покупаю там запеченое или тушеное мясо с овощами рисом и картофелем. Пекут всякие вкусности они тоже замечательно. Хороший выбор маслин и оливок.

И конечно в Tempo Extra отличный свиной отдел. Что не может не радовать.

Кстати, свинина на Кипре значительно дешевле чем говядина и баранина. В этом же свином отделе есть хороший выбор итальянских колбас и ветчин.

Ну и плюс есть всякие голландские сыры, которые мы любим брать для разнообразия.

Starling решил свое своеобразие реализовать другим путем.

На данный момент это единственный супермаркет у которого есть on-line магазин, и который осуществляет доставку товаров на дом. Starling несколько дороже, чем Лемар и Темпо. Но доставка на дом многое окупает. К тому же там тоже есть свои фишки, которых нет в других супермаркетах. Надо сказать, что каждая сеть делает в своих магазинах определенный вид товаров, которых нет ни у кого.

Со Starling вы можете познакомиться поближе вот по этой ссылке. А если вы уже на Кипре, то и попробовать заказать что-нибудь на дом

Ну и теперь перейдем к Erülkü.

Расположен он на дороге в аэропорт Ercan, и я всегда туда обязательно заезжаю, когда еду кого-нибудь встречать или провожать. Да и так, порой, с сыном, соскучившись по чему-нибудь вкусненькому, можем сделать туда набег. В Erülkü радует фруктово-овощной отдел.

Видно экспедитор этого отдела сам обожает овощи-фрукты. Душа просто радуется глядя на это изобилие, и это несмотря на то, что на Кипре с этим все очень даже благополучно. Здесь любят, с удовольствием употребляют, и прекрасно готовят всякую растительную пищу.

Цены в Erülkü тоже радуют. Я знаю семьи, которые раз в пару недель приезжают сюда из Кирении затариваться по полной программе. Говорят, что несмотря на дорогу получается экономичнее. Охотно верю. В Erülkü многи продукты фасуют сами, и естественно, это выходит дешевле.

Кроме того, тут есть всякие соленья и маринады, которых нет в других супермаркетах.

Есть специальный отдел, где на развес продают конфеты. Конечно это не привычные нам карамельки и Мишки на Севере. Но здесь абсолютно все конфеты, исключая восточные сладости, продают уже в заводской упаковке. В основном это желатиновые мармеладки, да леденцы. Поэтому отдел, где есть развесные конфеты, пусть не «Коровка», да «Москвичка», но и не приевшиеся марсы-сникерсы, конечно притягивает.

И ещё в Erülkü очень приятный отдел специй, тоже на развес. Он, кроме пользы, доставляет и просто эстетическое удовольствие.

Ну и напоследок, тут есть такие милые нашему сердцу бонусы. На выходе, если в чеке у вас стоит сумма выше 50-ти лир, вам обязательно вручат что-нибудь: бутылки колы, влажные салфетки, соки, средства для мытья посуды. Мелочь, а приятно.

Вот такой кратенький обзор у меня получился.

До встречи, Юлия.

Чтобы получить 350 страниц ценной информации о жизни на Кипре и особенностях переезда, укажите Ваше имя и e-mail адрес, мы вам пришлем. (Убедительная просьба НЕ использовать емайл адреса @mail.ru, @list.ru, @bk.ru и @inbox.ru)

Остров Кипр и Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК)

Кипр — третий по величине остров в Средиземном море после Сицилии и Сардинии, площадью 9 251 кв. километр, географически относится к Азии. Он протянулся на 240 км с востока на запад, а в ширину достигает 100 км с севера на юг. Кипр расположен в северо-восточной части Средиземноморья на расстоянии 380 км от Египта, 105 км от Сирии и 75 км от Турции.