Замуж за киприота - выходить или нет?

4758e60f-9a5d-45cd-b53b-d46db1c21bfc

С Вами Илья Шестаков с ответами на поступающие от вас вопросы. Сегодня их одиннадцать.

1. Хочу на Кипр. Есть жилье, которое могу продать, но не знаю, на что буду жить. Может там замуж выйти можно или еще какой-то путь существует...

Замуж выйти очень даже можно. А c такой внешностью, как у наших женщин, есть все шансы добиться успеха среди местных мужчин, которые очень благосклонны к нашим красоткам. 

А если не быть глупой, то можно выбрать из них самого достойного и состоятельного. Местные мужчины отличаются не только достатком, но и красавцы, а главное, они очень заботливые мужья, а наших девчонок они готовы носить на руках! Киприоты очень мягкие и интеллигентные люди. Мы на их фоне крикливые и чрезмерно эмоциональные, как итальянцы или грузины.

Здесь очень много смешанных браков, им нравится, что наши девочки умнее, заботливее, красивее местных девчат. Наши женщины часто становятся помощницами им в делах и не редко даже начинают принимать решения в фирмах мужей. Много таких примеров видели.

2. Мы совсем не знаем языков, только русский. Как быть?

Проблемы языка в принципе не существует.

Есть два варианта. Первый — с помощью Программы Содействия поселиться в Русскоязычном Квартале и общаться только с русскоязычными, которых сейчас несколько тысяч человек и с каждым годом становится все больше. В микрорайоне есть русскоговорящий персонал, поэтому все вопросы решаем легко и непринужденно. В том числе вопрос общения.

Вариант второй. Когда приезжаешь, то погружаешься полностью в языковую среду. Тут главное расслабиться и не напрягаться. Спустя пару-тройку месяцев начинаешь потихоньку понимать. Потом вставлять словечки. А через некоторое время в голове включается какой-то "рубильник" и ты начинаешь говорить. Но это только тогда, когда сталкиваешься с носителями языка. Когда ты все время среди русских (а часто так бывает), то тогда процесс идет чуть медленнее. Однако, устроившись на ЛЮБУЮ работу ты попадаешь в коллектив, да и турецкий язык настолько простой, что хочешь-не хочешь, говорить начинаешь.

Что касается детей, так это вообще прикол. Постоянно слышим истории, как отдали ребенка в школу с нулевым знанием, а через год он уже свободно говорил на трех языках.

3. Я собственно не рассчитывал получить ответ на свои вопросы сразу, задал их, что бы вы об этом в рассылке написали.

Я отвечаю на все письма. Если не хотите ответа на свое письмо, то пишите в нем «на мое письмо просьба не отвечать».

4. На Кипре есть места, где свободно можно приехать, поставить палатку, разжечь костерок? И это не будет на окраине населенного пункта или обочине дороги?

Площадь острова 9251 кв. км. Вам хватит? Если нет, то никто не мешает выезжать в Сибирь, цена вопроса — билет на самолет и 6 часов дороги. А можно арендовать или купить катер и выплывать на «просторы», где в радиусе сотен километров нет жилища.

Если наличие тайги принципиально, то Кипр не для вас, здесь есть леса и горы, есть места для пикников, но это не тайга. А за срубленное дерево здесь сумасшедшие штрафы. На Кипре очень трепетно и бережно относятся к природе.

5. Не могли бы Вы описать в одном из Ваших писем о взаимоотношениях Северного и Южного Кипра. Интересует чисто житейские вопросы, а не политические. Типа возможность посещения южной части, что необходимо оформлять, и т.п.

1. У вас родственники на другой стороне? Вы собираетесь много и часто посещать «юг»? Меня удивляет такая «озабоченность» наших по поводу «взаимоотношений» юга и севера. Но их совершенно не интересует взаимоотношения РФ и Прибалтики или РФ с Грузией. Ну, напряженные отношения, а живем и разницы не чувствуем же! Люди все равно остаются людьми и дружат, имеют родственные и деловые связи. Здесь все так же. В конце концов, проживая в РФ вы не страдаете же от осознания того, что никогда не были в том или ином городе (Владивостоке, Калининграде или Магадане).

2. Проблем нет. Садишься в машину, едешь в Никосию, выходишь возле шлагбаума, показываешь паспорт вежливому полицейскому и едешь дальше. Хоть каждый день. Местные так и делают. Люди работают на другой стороне, имеют жилье и «там» и «там», друзей. Народ имеет по четыре паспорта — Северного Кипра (ТРСК), Республики Кипр (РК), Великобритании и Турции. От гражданства РФ тоже никто не заставляет отказываться. Кроме того, большинство исторических и архитектурных достопримечательностей острова (около 70%) сосредоточено именно на Северном Кипре.

6. А могу я тоже, как и вы продать машину и купить жилье на Кипре? Может хотя бы однокомнатную.

Первые наши апартаменты 2+1 мы взяли за 65 тыс. фунтов стерлингов с первым взносом 30% и рассрочкой на год. Рассчитывались почти два года (киприоты терпеливый народ).

Потом, мы доплатили еще 15 тысяч. фунтов только, чтобы перебраться на этаж выше, в пентхаус в этом же комплексе.

Студий (1 помещение без спальни, этакий гостиничный номер) строят очень мало. Да в них и невозможно жить долго, так, молодой паре месяц перекантоваться можно и все. На односпалки (1+1, или по нашему двухкомнатные) цены где-то 50-60 тыс. британских фунтов по ценам 2020 года.

Двухспалки (2+1 или по-нашему трехкомнатные) 75-120 тыс. британских фунтов (влияет этаж, удаленность от моря, удаленность от города, спецификации, этажности, элитарности, застройщики, качество строительства, количество ванных комнат (в стандарте ванных столько же, сколько и спален), комплектация). Трехспалки (3+1 или четырехкомнатные) — 90-350 тыс. фунтов стерлингов.

В Русскоязычном Квартале мне удалось добиться хороших цен, можете сами убедиться на сайте нашей компании. Указана цена строителя. Данные с остатками и ценами автоматически берутся из базы данных застройщика и ежечасно обновляются.

В любом случае динамика на рынке недвижимости очень сильная, ситуация постоянно меняется и самые хорошие варианты постоянно уходят. Пригодных для жилья вариантов не так уж и много. Следующие «хорошие варианты» появляются уже по более высоким ценам.

7. Илья, расскажите подробнее о ценах на Северном Кипре (на жилье, продукты, одежду).

Жилье, продукты и одежда на СК по тем же ценам, или дешевле, чем в РФ. На мой взгляд, если учесть, что питаться начинаешь преимущественно дешевыми фруктами, меньше болеешь и экономишь на лекарствах, не нужно всех членов семьи каждый год одевать в новые сапоги, шубы, шапки, другие теплые вещи, экономишь на топливе, шинах и ремонте в зимнюю эксплуатацию автомобиля, не тратишь на отопление 10 месяцев в году — то жизнь на СК реально значительно дешевле, чем в той же РФ.

8. Нам нужно подобрать жилье для покупки. Вы оказываете такие услуги? Сколько они стоят?

В компании Seven Elephants Inv. есть платные услуги. Они связаны с сопровождением сделки (составление контракта, его регистрация в земельном комитете и налоговой, подача заявки в МВД на разрешение перевода титула, сам перевод титула, регистрация фирм, оформление вида на жительство и т.д.).

Однако, деятельность Программы Содействия Переселению не коммерческая. Мы точно знаем, в каком месте Кипра лучше жить, у какого застройщика лучшая цена и лучшее качество строительства. Мы можем помочь вот так:

Вы можете поселиться в Русскоязычном Квартале. Почему это лучше, я писал уже много: здесь и комфортная адаптация, и жилье отличного качества, и инфраструктура лучшая на острове, и обслуживание комплекса идеальное, и от Программы Содействия Переселению оказывается бесплатная помощь в получении вида на жительство и гарантированно цена без накруток, а непосредственно от самого застройщика при лучшем качестве строительства. Просто напишите нам и мы обязательно с вами свяжемся и дадим полноценную и непредвзятую консультацию.

Если по этому вопросу еще хоть что-то не понятно, то зайдите на официальный портал Содействия, прочтите Декларацию, ознакомьтесь с отзывами людей, которые уже эмигрировали, воспользовавшись нашей Программой, и вам станут значительно более очевидны причины, почему нужно эмигрировать именно так, а не иначе.

9. Скажите, а могу я сама приехать, минуя турагенства, для того, чтобы разобраться на месте. Можно ли остановиться у соотечественников на 3-5 дней?

Для того, чтобы прилететь «с целью убедиться», совершенно не требуется турагентство. Мы для вас все организуем — встретим, поселим в апартаменты или гостиницу, наметим все нужные маршруты и т.д. Мы и встретим, и комплексы покажем, и по местным красотам повозим. Просто воспользуйтесь вот этими возможностями. Это удобно, безопасно и в итоге либо очень экономно, либо в итоге полностью бесплатно.

Что касается "остановиться у соотечественника", то на Кипре ценится уединенность и личный комфорт. В «русскоязычном квартале» достаточно общения среди «своих». Количество желающих приехать так много, что мы не в состоянии еще и расселять их по семьям. Иначе никакой личной жизни у людей не будет. :)

В конце-концов, если вам не посилен даже смотровой тур, где все включено и можно ехать вдвоем за одну плату, которая к тому же возвращается, когда вы станете переселенцем по "Содействию"... если у вас финансовые затруднения, то вы не сможете перебраться на Кипр. На что вы квартиру купите? Если же у вас есть своя квартира в РФ (или Украине, Казахстане, Белоруссии), и вы твердо решили переехать, то вы можете прилететь в организованный нами тур денька на 3-4 посмотреть обстановку и окончательно решить резервировать выбранное жилье. Потом можете вернуться, продать свою квартиру и уже лететь сюда насовсем.

Как это не «ужасно» и фантастически не звучит для нашего «раненого на вылет в голову» менталитета, но треть переселенцев предпочитают сэкономить на туре пару тысяч евро и вообще не приезжают на просмотр. Преимущества островной европейской жизни так очевидны, а наша информация настолько исчерпывающая, что в принципе, приезд «на посмотреть» не обязателен. Слава Богу уже придумали Скайп, большинству достаточно с нами просто пообщаться голосом с видео, чтобы все стало предельно ясно. Не то, чтобы убеждаю вас именно так поступить, просто констатирую факт.

10. Здравствуйте! Если Северный Кипр под турецкой юрисдикцией, изучить следует страну в целом. Но, Вы правы, континентальная Турция — это совсем другое, и если «ехать в Турцию», то безоговорочно только в Северный Кипр.

Сейчас исследую цены на недвижимость, сравниваю и прикидываю наши возможности. Василиса.

Василиса, очень хорошее письмо. Вы такое уже не первая пишете. Давайте я вам поясню. Вот написал бы я о том, как нужно варить борщ следующее: «Борщ, это праздничная еда эскимосов, нужно взять моржа, желательно свежевыкопанного, только с грядки, обескровить тушку и аккуратно извлечь яйца, не повредив скорлупу...»

Примерно так, я сейчас читаю то, что вы написали... Простой вопрос, а Украина под Российской юрисдикцией? А Еврейская Автономия со столицей в г.Биробиджан - это Израиль?

Василиса, Турецкая Республика Северный Кипр — абсолютно самостоятельное, суверенное государство, дружественное Турции, но не имеющее никакого административного отношения к ней. Изучать Турцию, собираясь ехать на Северный Кипр, это все равно как изучать Таджикистан, собираясь переехать в Казахстан!

Вы знаете же, есть город Биробиджан — столица Еврейской Автономной Республики, возле Хабаровского Края? Там много евреев живет, но эта автономия не Израиль, это Российский Дальний Восток.

Турция и Северный Кипр — разные страны, с разными законами, людьми, менталитетом. Не путайте, пожалуйста.

Теперь еще моментик. Вы не можете «исследовать цены», находясь не на Кипре. Это исключено, потому что является иллюзией, а попросту «заманухой». Мы уже писали ранее, что нет ни одного сайта на русском языке, принадлежащего местным застройщикам.

Все русскоязычные сайты — это сайты риелторов или перекупщиков, которые зарабатывают на незнании переселенцами местных особенностей. На сайтах представлена не достоверная информация о статусе компании («мы сами застройщики», «мы самая крупная компания на Кипре», «мы члены ассоциации застройщиков» и т.д.). Дается недостоверная информация о наличии недвижимости и ценах на нее. Мы знаем компании, в которых ее владельцы даже не живут на территории страны, а владельцы многих сайтов даже никогда не Кипре не были (риелторская какая-нибудь контора в Москве), о какой актуальности предложений может идти речь?

А главное, на этих сайтах не дается информация о том, пригоден ли тот или иной объект для вашего проживания. Мы знаем много историй, когда переселенцы купили совершенно не подходящее для них жилье, к тому же значительно переплатив.

Также, после покупки недвижимости, они остаются один на один с проблемами и вопросами, которые у них возникают в дальнейшем.

Мы категорически рекомендуем использовать услуги консалтинговой компании Seven Elephants Inv и переезжать только по Программе Содействия Переселению и только в создаваемый нами русский квартал.

В любом случае, даже если бы было дороже, то все равно стоило бы переезжать именно в Русскоязычный Квартал. Но видите ли какая штука, в Русскоязычном Квартале Программы Содействия Эмиграции — дешевле, потому что мы исключили из цепочки перепродавцов, застройщиков и риелторов. Вы берете жилье напрямую у владельца. Плюс получаете в соседи только постоянно живущих (что очень важно), говорящих по-русски и готовых помогать вам людей.

Мы уже писали об этом, но в принципе, вы можете продолжать игнорировать наши рекомендации — ваши «грабли», это ваше дело.

11. А чем отличаются города Кипра?

Отличаются и очень сильно. Будем стараться эту тему раскрыть подробно в рассылке.

Кратко, городов не много, крупных (в нашем понимании) просто нет — население всей страны всего 650 тысяч человек, откуда взяться крупным? :)

Есть городки удобные для студентов, есть только для отдыха и только два города максимально удобны и для отдыха, и для образования, и для проживания. Каждый город имеет по несколько названий (на греческом, английском, турецком). Итак:

Никосия (Лефкоша, Лефкосия) — столица и самый большой город. Расположен на равнине. Летом жарче на 5-10 градусов, чем на побережье. До моря 40 км. Суетный, жаркий, тесный, пыльный, шумный город. Аэропорт Эрджан (Ercan).

Кирения (Гирне) — третий по величине город С.Кипра. На море. Пляжи есть (частные песчаные при отелях) и каменистые. Очень живой город, шикарный, достаточно просторный. Большой пригород, обеспеченный всей необходимой для жизни инфраструктурой, раскинувшийся по побережью от Гюзельюрта до Татлысу и вверх в горы. Горы очень близко к морю, поэтому отличные живописные виды и на море, и на величественные вершины. В Кирении расположено много высших и средних учебных заведений.
Однако, в последнее время Кирения начинает напрягать суетой, пылью и пробками. Дальше ситуация только усугубляется.

Фамагуста (Магуса, Магоса, Газимагуса) — восток Кипра, второй город по величине. Равнинный, расположен на море. Шикарные песчаные пляжи, но горы немного в отдалении. Много студентов (столько же, сколько и местных жителей). Инфраструктура пригородов активно развивается. Цены на жилье сильно варьируются, т.к. есть ширпотреб, а есть высококлассные комплексы. Выбирать нужно с большой осторожностью. В этом регионе у нас есть отличные решения и для постоянного проживания, и для лучшего выбора курортного жилья. Пригород Фамагусты - наш выбор. Именно в пригороде Фамагусты мы строим наш Русскоязычный Квартал.

Гюзельюрт — западное побережье. Более ветрено (что летом плюс, а зимой большой минус). Огромные апельсиновые плантации. Пляжи есть, но до них еще нужно доехать. Город мелкий, как будто застывший в 70-х, не развитый. Рядом танковая часть.

Местное население Северного Кипра — турки-киприоты (не путать с турками). Это другой менталитет, немного по другому выглядят (светлее, интеллигентнее), другой диалект (старотипный турецкий язык).

До аэропорта Эрджан все города расположены примерно на одинаковом расстоянии 30-40-60 км. Здесь все рядом.

Наш безусловный выбор — пригород Фамагусты. Мы семья из 9 человек (5 взрослых, сын 14 лет, дочери 19, 11 и 4 года). Здесь нами создается городок с близким проживанием выходцев из СНГ. Мы жили и в центре Кирении, и в ее пригородах. 

наш муравейник :)

Но наша душа и наши мысли сейчас направлены в один из микрорайонов пригорода Фамагусты. Шикарные виды, удобные и уютные комплексы апартаментов, отличная инфраструктура, классные учебные заведения. Жить удобно, не скучно.

В ходе видео-беседы в Скайпе мы, задавая вам множество вопросов, четко определяем, где лучше поселиться именно вам.


С уважением,
Илья Шестаков

И обязательно подпишитесь на нас в Instagram

А наш видео-канал https://kipr4you.org/video за 8 лет, что мы его ведем, стал целой энциклопедией опыта эмиграции.
Очень советую пересмотреть все видео одно за другим.

73
 

Комментарии

Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://kipr4you.org/

Сейчас на сайте 360 посетителей
Русскоязычный Квартал
Архив

Чтобы получить 350 страниц ценной информации о жизни на Кипре и особенностях переезда, укажите Ваше имя и e-mail адрес, мы вам пришлем.
(Убедительная просьба НЕ использовать емайл адреса @mail.ru, @list.ru, @bk.ru и @inbox.ru)

Остров Кипр и Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК)

Кипр — третий по величине остров в Средиземном море после Сицилии и Сардинии, площадью 9 251 кв. километр, географически относится к Азии. Он протянулся на 240 км с востока на запад, а в ширину достигает 100 км с севера на юг. Кипр расположен в северо-восточной части Средиземноморья на расстоянии 380 км от Египта, 105 км от Сирии и 75 км от Турции.