Заметки о необычном на Северном Кипре

f05042eb-1b3f-4455-895f-2f6ca84f36fe

 Собрал я в этом выпуске странные и непривычные для нас вещи и особенности поведения киприотов. Этакие «заметки о непривычном».

 Кипр — рай для алкоголиков, но киприоты не пьют

Товарищи, я ни разу не видел пьяных киприотов! Не, ну то есть, конечно, слышал легкий запах вина от них, но пьяными не видел. Киприоты не пьют, а выпивают. На улице из людей с бутылкой пива в руках я здесь видел только себя, и то только первые несколько дней лет десять назад... потом быстро сообразил, что это здесь не принято, и я выгляжу полным придурком и больше так не делал.

Местный народ выпивает в казино, ресторанах или дома в количестве 1-2 фужера вина. Напиваться они не умеют совершенно. Или не хотят. Здесь не запрещено садиться за руль выпившим, скажем, пару бутылок пива, или фужер вина. Однако, если будет ДТП, то страховку не получишь.

Однажды, была у нас дома вечеринка и жена одного из приглашенных к нам, экзальтированная дама, изрядно подпив, пожелала купить «брют» (шампанского). Мы не могли ее остановить (ну разве что, связав, что испортило бы вечеринку) и я вызвался ее сопровождать в супермаркет. Сев в свой «Икс-пятый» (BMW-Х5) она, виляя, но помня о штрафах за превышение скорости, ехала медленно. В это время был полицейский рейд (раз в два года такое бывает, наверное), нас остановили, и сосредоточенный молодой киприот в фуражке и зеленом жилете попросил «драйв лайсенз» — водительские права. Я представляю, какой был «маяк» из машины, на мой взгляд, дамочка неумело изображала трезвую, но полисмен даже глазом не моргнул, вежливо проверил документ и был таков. Наших здесь не трогают, потому, что мы, русские, везем в страну деньги! А тем более, что ехали мы очень медленно, ночью, на практически пустой дороге и домой. Вот он и решил, что "кошмарить" нас не имеет смысла. Это лишь иллюстрация разницы менталитетов - местный если и подвыпил, то не лихачит, а спокойно едет домой.

В местных магазинах просто изобилие разнообразных алкогольных напитков по нереально низким ценам. Мы здесь перепробовали уже очень многое. Сортов пива достаточно, даже «Балтика» :) Водок, коктейлей, бренди, виски, вин... Есть и австралийские, и испанское, и итальянское, даже молдавское и грузинское вино — почему-то значительно лучшего качества, чем то, которое мы пили в РФ. Завозит местный грузин, мы с ним знакомы, отличный парень!

Но больше всего понравилось дешевое красное вино местного производства. Божественный напиток! Дешевое, это значит, что цена этого живого и очень вкусного хмельного виноградного сока была сравнима с ценой бутылки порошкового «типа пива» в РФ.

 На Северном Кипре очень много байкеров

Мотоциклы очень серьезные и дорогие — очень популярны тяжеловесные «Harley Davidson». Мужики-киприоты этакие ковбои, любящие свободу и скорость. В Кирении (Гирне) есть несколько магазинов мотоциклов: скуттеров, байков и чопперов. Есть официальный "Харлей-Дейвидсон Клаб".

«Погонять» киприоты любят. Но местные знают, где расположены камеры регистрации скорости движения и не нарываются. Наши "прокалывались" не раз на том, что штрафные талоны могут прийти через полгода или даже год, после нарушения. Один знакомый рассказывал, что ездил так, как привык «дома» (то есть, как Бог на душу положит), не обращая внимания на предупреждающие о камерах знаки. Через десять месяцев ему пришла «портянка» счетов на 3500 евро! Теперь следит за скоростью.

 В каждом маленьком городке Северного Кипра есть представительства всех известных автомобильных марок

Наряду с крутыми автосалонами в каждом городе есть с десяток салонов по продаже автомобилей б/у. Особенно их много в Никосии.

Из тех машин, что видно на улице, очень популярны английские. Главным дамским авто является MINI Cooper (Мини Купер), «крутым» — Jaguar (Ягуар), а популярным солидным джипом — Range Rover (Рэндж Ровер).

Очень много BMW, Mercedes, Jeep. Вместе с тем, массовыми малолитражными марками на северной части острова являются японские Suzuki, итальянский Fiat и испанский Setra.

Фольксвагенов, Ауди, Вольво - почти нет или очень мало. Вот такие предпочтения. :)

 На СК запрещено рубить деревья

За срубленное дерево грозит суровый штраф или даже тюремный срок! Если даже дерево стоит у тебя в личном дворе и вообще засохшее, то и тогда требуется сложное согласование, чтобы его убрать. Киприоты трепетно относятся к своей природе и экологии.

святое дерево, ему почти 500 лет

На севере острова нет ни одного промышленного предприятия! Прибрежные воды удивительно чистые, не в пример Египту, Израилю или той же Турции.

 Киприоты не воруют

Одним из первых вопросов, когда «наш» человек узнает, что электроэнергия дороже чем в РФ аж "на целых двадцать процентов", является — «можно ли отмотать счетчик». Правильный ответ — «лучше не надо этого делать, депортируют».

Кругом и практически везде по соседству разбиты апельсиновые, мандариновые, лимонные, миндальные, гранатовые, инжировые (фиговые) и оливковые сады, но как рука не тянется сорвать апельсинчик, растущий прямо у тротуара, здесь это будет очень странно и делать это не принято!

Один товарищ рассказал, как решил набрать пакетик мандаринов из сада, находящегося прямо в десяти метрах от дома. Пошел ночью, и пока рвал при свете луны, к нему подошел хозяин и предложил помощь. После чего принес большую коробку, набрал ему мандаринов в коробку и в полный пакет. А затем хозяин сада помог смущенному мужику донести коробку до дома и предложил приходить днем, чтобы он мог подсказать на каких деревьях растут самые сладкие и спелые мандарины. С тех пор этот товарищ покупает мандарины только в магазине, как все нормальные люди.

 Экзотическая еда

Мы уже писали об улиточных фермах, вот еще пара экзотических лакомств: одно из популярных — красные плоды кактуса. На рынке и в супермаркетах его можно купить очищенным от колючей кожуры и тут же употребить. Похоже на сладкий киви, очень вкусно!

Также, продаются полупрозрачные сухие растительные коробочки с ягодкой внутри - физалис, называется.

А еще крупные, чуть сладковатые ягоды с большой гладкой косточкой - яни дунья. 

Десять лет назад, когда мои сорванцы были поменьше, они во время прогулки подбирали с земли опавшие фисташки и набивали мне карманы, чтобы я, добравшись до пары камней, расколол им несколько.

 Мясо

Птица: в любом магазине можно купить курицу, индейку или утку. Курятина только парная. Причем есть и грудка (целиком и порезанная на кусочки и чем-то красным натертая для шашлыка), и бедро (с косточкой и без косточки), крылышки, мясо промаринованное и готовое для барбекю и просто свежее. Тут очень дешевые потроха, мы часто берем сердечки, пупки и печенку. Мясо все промытое и не требует никакой обработки, готово сразу к приготовлению. Мы берем грудку, и бедра без кости. Когда я попробовал это, просто снесло крышу! Ребята, курица здесь такая — свинину не надо! Мясо плотное, сочное, ароматное!

Жена часто готовит чебуреки, пельмени, беляши из курицы - на вкус, как свинина пополам с говядиной. А вчера готовила тефтели, я только к концу ужина поймал себя на мысли, что это не свинина же! Не удержался, сказал ей об этом.

Яйца необычайно вкусные, за свои сорок восемь лет я нигде, кроме Кипра таких яиц не ел, даже домашних. Вкус насыщенный, скорлупа плотная, желток яркий!

Говядина и свинина в супермаркетах - мороженные в вакууме в виде стэйков, а в специальных магазинах - на вес парные (берем частенько в день забоя очень качественное, жира мало, одна мякоть). Продавец говорит на русском, удобно и обходительно, а потом очень вкусно. Делаем барбекю, зачётно получается.

Местные очень удивляются, когда мы покупаем говядину куском и не просим перемолоть на фарш.

Как-то была забавная история: жена задумала сделать холодец и заказала свиные ножки. Мясник спросил сколько нужно, жена на автомате ответила: - "ну, штук пять"... Удивилась еще, что он как-то странно посмотрел на нее. На следующий день позвонил, мол, приходите, приготовили вам ножки. Когда она их забирала, то продавец ей в подарок дал еще три, и только потом она сообразила, что ног у свиньи четыре, и продавец специально заколол еще одного кабанчика из-за того, что она заказала 5 ножек )))
Кстати, никаких копыт, все всегда чисто обрабатывается.

Баранина (в основном ягнятина до года) продается парная тушами и в виде кусочков на шашлык, отбитых пластинок с тоненьким ребрышком на барбекю (перзола), а также гуляша и фарша. Можете выбрать любую часть туши, попросить отделить от кости, нарезать гуляшом или изготовить фарш. При этом вам кость не взвесят и без вопросов!

А если попросите "яг" (курдючный жир), то вам лоток наложат бесплатно. Когда делаю шашлычок, то кусочки мяска обязательно перемежаю таким сальцем. По вкусу обалденно выходит.

 Обслуживание в ресторанах

Киприоты едят мяса много. «Сезон» для мяса — весна и осень. В это время идет окот мелкого рогатого скота и мясо молочных ягнят особенно нежное! В известных ресторанах попробуйте заказать «микс шиш» — шашлык из ягнятины смешанный, будете впечатлены. О-о-о! Это отдельная история!!! Не заказывайте больше одной порции на двоих, предупреждаю сразу.

Вас будут обслуживать три или четыре официанта, обязательно мужчины. Жаровня может находиться в центре ресторана, и вы можете наблюдать за приготовлением! Пока вы ждете, вам приносят в мелких блюдцах множество разнообразных салатов (мезе), традиционную пресную пасту из бобовых, «йогУрт» — ударение на «у» (что-то вроде густой сметанки), лимон, оливковое масло... Обязательно поджаренный овечий или козий сыр хеллим, прикольные фаршированные творогом слоеные трубочки - сигарА езмЕ, фаршированные жареным с луком паштетом хрустящие "райс шефтали" (рисовый персик).

Почти все и салаты, и рыбу, и мясо принято поливать лимонным соком или смесью из оливкового масла и лимонного сока. Блюда приносят одновременно для всех, кто за столом. Такого нет, чтобы один из сидящих за столом уже ел, а второй ронял слюну.

Короче, пока ждете, рискуете уже наесться. А потом начинается шоу! Официанты начинают носить прямо с огня по очереди мясо. Вот какая-то колбаска — две штучки, следом парочка тонюсеньких ребрышек ягненка с нежнейшим ароматным мяском, которое просто тает во рту (хоть я баранину до того в принципе терпеть не мог, этим я впечатлен нереально!), кусочки каких-то частей, пара котлеток и т.д. — подбегают раз восемь!

Это безумие продолжается минут двадцать! Знаю солидный ресторан на старом Киренийском Харборе (старая гавань), где это делают особенно красиво и безумно вкусно. Причем, удивительно, но разница в цене между уличными кафешками и солидными ресторанами отличается не сильно и в целом все очень демократично.

Ну, а пока, думаю, хватит про необычности. Оставим до следующего раза.

До встречи в следующей статье, где я буду раскрывать шаг за шагом нюансы жизни на Северном Кипре.


с сыном

С уважением,
Шестаков Илья

Друзья, очень советую наш Instagram

71
 

Комментарии

Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://kipr4you.org/

Сейчас на сайте 290 посетителей
Русскоязычный Квартал
Архив

Чтобы получить 350 страниц ценной информации о жизни на Кипре и особенностях переезда, укажите Ваше имя и e-mail адрес, мы вам пришлем.
(Убедительная просьба НЕ использовать емайл адреса @mail.ru, @list.ru, @bk.ru и @inbox.ru)

Остров Кипр и Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК)

Кипр — третий по величине остров в Средиземном море после Сицилии и Сардинии, площадью 9 251 кв. километр, географически относится к Азии. Он протянулся на 240 км с востока на запад, а в ширину достигает 100 км с севера на юг. Кипр расположен в северо-восточной части Средиземноморья на расстоянии 380 км от Египта, 105 км от Сирии и 75 км от Турции.