Вопросы и ответы о Северном Кипре

3ffe3db3-1de9-4471-8ce6-8b0bb39b6e1f Киренийская гавань особенно прекрасна на закате

Скажите, действительно ли иностранец может купить жилье только один раз?

Нет, конечно! Все совершенно по другому. :)

В настоящее время кочан (титул собственности) оформить можно на 3 объекта. Но владеть по контракту можно любым количеством объектов недвижимости. 

Более или менее состоятельные люди, владеющие большим количеством квартир, домов и т.д., могут просто зарегистрировать трастовую компанию, и на нее оформлять официально любое количество жилья.

Не думаю, что вас на самом деле это беспокоит, просто вы где-то что-то вычитали, испугались, а от того даже ненужный вам вопрос вас тревожит.

Как этот вопрос мы решили сами: мы каждый объект недвижимости (сегодня их уже 12) регистрировали на каждого нашего взрослого члена семьи, плюс 4 объекта оформлены на фирму. На половину объектов мы оформили титул собственности (кочан), а остальными мы владеем по контракту, зарегистрированному в Земельном Комитете, без оформления кочана.

На объект, которым вы владеете по контракту, без титула, мы рекомендуем обязательно оформлять завещание. В таком случае, вы и ваши дети полностью обезопасены от каких бы то ни было проблем с этим вопросом.

Специалисты Программы Содействия решают подобные «задачки» на раз, два, три! :)

Добрый вечер! Скажите, живут ли на острове евреи, сколько примерно и есть ли у них сайт? Благодарю заранее за ответ.

Еврейского Квартала на Северном Кипре, к сожалению, до сих пор нет. Неужели мы опередили знаменитый еврейский «кибуц» на СК? :)))

Не знаю, сколько живет евреев на острове, но то, что живут и делают бизнес очень масштабно — совершенно точно. С одной израильской компанией мы даже сотрудничаем очень успешно.

Нам чужды любые проявления ксенофобии, и мы конечно же примем в Русскоязычный Квартал переселенцев из Израиля, главное, чтобы они говорили на русском языке. Кстати, в письмах к нам в квартал часто просятся на заселение граждане Израиля. А вот вырезка из новостей:

Инвестиции из Израиля в ТРСК
Президент Союза Агентов Недвижимости Северного Кипра Хасан Сунгур заявил, что число израильтян, покупающих земли и недвижимость Северного Кипра, растет огромными темпами. Сунгур также сказал, что увеличились покупки земли и недвижимости израильтянами в районе Никосии и Кирении, с особым интересом в регионах Эсентепе и Искеле. Он также добавил, что израильские компании инвестируют в ряд проектов инфраструктуры Северного Кипра. В недавнем интервью с jerusalem post, Рабби Чейм Азимов, глава Chabad House на Северном Кипре, подтвердил, что страна становится прекрасной гаванью для большинства израильтян, рассматривающих Северный Кипр для жизни у моря.

Здравствуйте, Илья. Огромное спасибо за столь подробное и честное письмо. Все понятно. Вопрос такой. Есть ли возможность открыть счет на Кипре, не живя там? Например, я приехал первый раз для знакомства со страной. Открыл счет и, по приезду на Украину, стал на этот счет класть какие-нибудь суммы.

Вообще, банки этому препятствуют. Для открытия счета требуется справка мухтара (глава сельской администрации). Но в принципе, для жителей Русскоязычного Квартала мы несколько раз решали этот вопрос. С мухтаром у нас хорошие, доверительные отношения.

С другой стороны, я не вижу причины для того, чтобы копить деньги здесь на своем счете, когда можно приехать, выбрать жилье, резервировать его, и платить уже на счет строителя. Это дисциплинирует, и к моменту вашего переезда, часть суммы за выбранное жилье уже будет оплачена.

Дело в том, что я сомневаюсь, что в ближайшие годы у нас появится что-то похожее на «Цезарь». Как минимум, новый комплекс должен будет построиться, а за это время не продаваться никому. Строители на это не идут обычно.

Да и такие условия оплаты, как в «Цезаре», уже почти не встречаются, поэтому вряд ли дальше будут подобные условия. А кроме того, очень уж быстро все пошло разбираться, я бы не затягивал даже ни на месяц. Варианты уходят в первую очередь самые хорошие, как всегда.

Будет ли чем оплачивать кредит, т.к. на покупку сразу, тех же апартаментов, у нас не хватит денег от продажи квартиры в Алматы. Наша квартира стоит в пределах 70 тысяч долларов сейчас.

На остаток стоимости квартиры мы оформим кредит под низкий процент. Без банка.

Илья, вот Вы так гладко и красиво рассказываете про киприотов, про истинные кипро-греческие традиции и т.д., как живут киприоты...

Стоп. Найдите место, где я пишу о кипро-греческих традициях? О кипро-греческих традициях я знаю мало и потому даже не касаюсь этого вопроса. ТРСК — не имеет отношения к Греции и не соблюдает «греческие» традиции.

при этом, ведь речь идет о Северном Кипре, а по факту — об уже чисто турецкой территории

Стоп. Я веду речь о Северном Кипре, а точнее о ТРСК — Турецкой Республике Северный Кипр. И это не турецкая территория. ТРСК — суверенное государство, не имеющее никакого территориального, или административного отношения к Республике Турция. Точно также, как Еврейская автономная область со столицей в Биробиджане (Дальний Восток) не имеет отношения к Израилю.

о турках, которых мы били в боях на море в 14-17 веках, об ИХ условиях гражданского проживания

А давайте выпьем, и с пьяной головы вспомним, как ваши австралопитеки бились с нашими питекантропами? :))))

Как хорошо, что историю не отматывают так далеко, а? :)) Так к чему этот снобизм «мы били»... умно разве это? вы что ли «били»?...

Кого лично вы «били»? Турко-киприотов?
Может все же с Турцией 200 лет назад воевала Российская Империя, а не с ТРСК? То есть все же с другим государством! Не с Северным Кипром, это уж точно!

А еще кого «вы били»? Немцев били? Т.е. в Германии тоже плохо, и немцы вам враги? А еще кто вам враг? По какой причине???

и мне хорошо известно, что лишь сейчас, когда заселить Северный Кипр (кстати, абсолютно незаконно отобранный у греческих киприотов) им крайне тяжело

Стоп! Отнять можно что-то, что кому-то принадлежит. Когда это остров принадлежал Греции? Или когда он принадлежал грекам?

Вы знаете, что остров Кипр никогда не был исконно греческим (хоть они его и считают своим). Чтобы вы знали, островом владели в разное время минойцы, хетты, этруски, египтяне, персы, римляне, финикийцы, ассирийцы, генуэзцы, венецианцы, византийцы, греки, турки, англичане.

То есть греки в свое время оккупировали остров, вытеснив те народы, которые тут жили до них. А 500 лет назад остров стал принадлежать Османской Империи. И только 150 лет назад был передан в дар Великобритании, которая правила страной еще 100 лет. После ухода британцев, остров поделили между двумя общинами.

По какому праву греки киприоты, на одинаковых правах живущие здесь вместе с турко-киприотами, считают остров своим?

Турко-киприоты живут на этой земле 500 лет, какие они оккупанты? Что за несусветная чушь?

Россия в Сибири меньше находится, чем турки-киприоты на Кипре. Может сократить РФ до размеров Золотого Кольца? А всех американцев нужно посадить в лодки и отправить куда? Упразднить США, это американских индейцев земля!

К счастью, это невозможно!

естественно, они заинтересованы заселить его кем угодно, привлекая в том числе этаких Агентов, вроде Вас. И да, конечно, максимально комфортные условия финансовые, и все что угодно, лишь бы территория заселялась...

Стоп. Никто ТРСК не заселяет. Население страны увеличилось в четыре раза с 72-года, потому что сюда люди стремятся. И я уверен, что долго это не продлится. Скорее всего, когда население достигнет миллиона человек (лет через 10-15), то будут введены меры, препятствующие росту населения.

И вот только, когда Вас спрашивают про кризис, Вы четко и сразу оговорились — да-да, это нифига не Кипр, где оффшоры и кризис, это вообще Северный Кипр, который как бы Турция...

Ну капец... вы бы хоть читали внимательно. Я как раз таки четко очень прописал именно тот факт, что Банковский кризис был в другой стране, в Республике Кипр (Южный Кипр), то есть у греко-киприотов. И нигде я не пишу, что «Северный Кипр как бы Турция». Зачем перевираете мной сказанное?

На Северном Кипре банковского кризиса не было, это правда.
Северный Кипр — это не Турция.

А как про комфорт проживания, исторические ценности и вообще — так вроде бы и не указываете на различия. А между тем они есть, и они огромны.

Конечно огромные. 70% исторических ценностей расположено на севере острова. То есть в Северном Кипре. А еще турко-киприоты спокойнее и добрее, чем высокомерные и эгоистичные греко-киприоты. А еще у нас преступность еще меньше, чем практически нулевая в Южном Кипре.

Дальше ваш текст даже комментировать смысла нет. В дальнейшем, пожалуйста, не пишите ваши домыслы, они мало интересны мне — местному жителю, и только отнимают время. Если у вас будут вопросы, можете их задавать. Спасибо за понимание.
---------------------------------------------------------------------

Можно ли найти на Северном Кипре организацию, программу государства, работодателя, который поможет на первом этапе с деньгами на жилье? Здесь эти программы есть (по жилью) понятно для своих с пропиской, на практике понял, что они только на бумаге... очередь как стояла так и стоит :-)

Можно. Но в другом комплексе. Называется «Цезарь». В этом комплексе вы можете оплатить 25% и вселяться. Остаток специалисты нашей консалтинговой компании помогут оформить в кредит на срок до 5 лет с правом досрочного погашения без процентов (хоть банки иностранцам кредиты в принципе не дают, но только не жителям Русскоязычного Квартала. :)

Как там с работой для молодежи? Вчера говорил со знакомым, он убежден, что Северный Кипр это база НАТО и что приезжих там «держат» за счет их денег, которые они привозят или имея бизнес в своей стране живут на Северном Кипре.

Обалдеть, конечно... какую чушь только люди не несут... Убежден, так убежден — его проблемы. :)
Вот только простой вопрос, а в РФ вас «держат»? Если нет денег, то ласты склеишь, так же? Хоть где, хоть в той же РФ!

На С.Кипре запрещено бомжевать или бродяжничать. А так, есть у тебя деньги, нет денег, это твои проблемы. Так что не прав ваш товарищ. Мы тут не благодаря нашим деньгам, а наоборот, у нас тут у кого работа, у кого бизнес.

И С.Кипр не «база», а суверенное государство. И, кстати, никакой базы НАТО у нас нет. Есть на границе отрядик ООНовских наблюдателей, турецкие части и несколько национальных воинских частей, как в любом нормальном государстве. Типа в РФ нет воинских частей, прямо удивил ваш знакомый. :)

До встречи в следующей статье, где я буду раскрывать шаг за шагом нюансы жизни на Северном Кипре.


С уважением,
Шестаков Илья Владимирович

Seven Elephants Investment ltd.
Director

Программа Содействия Переселению,
руководитель

Друзья, очень советую наш Instagram Каждый день мы тут публикуем что-то новое, обязательно подпишитесь.

А наш видео-канал https://kipr4you.org/video за 8 лет, что мы его ведем, стал целой энциклопедией опыта эмиграции.
Очень советую пересмотреть все видео одно за другим.

64
 

Комментарии

Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://kipr4you.org/

Сейчас на сайте 234 посетителя
Русскоязычный Квартал
Архив

Чтобы получить 350 страниц ценной информации о жизни на Кипре и особенностях переезда, укажите Ваше имя и e-mail адрес, мы вам пришлем.
(Убедительная просьба НЕ использовать емайл адреса @mail.ru, @list.ru, @bk.ru и @inbox.ru)

Остров Кипр и Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК)

Кипр — третий по величине остров в Средиземном море после Сицилии и Сардинии, площадью 9 251 кв. километр, географически относится к Азии. Он протянулся на 240 км с востока на запад, а в ширину достигает 100 км с севера на юг. Кипр расположен в северо-восточной части Средиземноморья на расстоянии 380 км от Египта, 105 км от Сирии и 75 км от Турции.