Вид на жительство на Северном Кипре

4be778d3-7f22-4421-a899-620ca2912d37

На связи Ольга Шестакова. Я руковожу отделом в Программе Содействия Переселению. Также я начальник отдела клиентского сопровождения консалтинговой компании "Seven Elephants Investment".

Думая о работе и легальном нахождении в стране, нужно помнить, что Северный Кипр, пожалуй, единственная страна во всем мире, где, купив жилье, любой человек может получить вид на жительство всего за три недели. Достаточно даже просто иметь подписанный контракт с регистрацией в земельном комитете.

А нужен вид на жительство обязательно. ВНЖ дает возможность жить в стране сколько пожелаешь, бесплатно лечиться, отдать детей в школу, купить машину, получить местные права на вождение (в первое время можно взять машину в прокат и на своих «заграничных» правах поездить). Правда при подаче документов на ВНЖ в полиции нужно приложить выписку из банка о том, что у каждого взрослого члена вашей семьи на счету есть 10 тыс. евро. Но, мы решили эту проблему так: своим переселенцам Программа Содействия Переселению помогает получать эту справку собственными средствами Программы за счет сформированного в ней фонда.

Расскажу о нашей "промашке" при получении вида на жительство. Может, кому сгодится. Ну и как пример того, что даже если все сделать неправильно, то все равно его получить не сложно.

Мой супруг вечно "ковыряется" в интернете по ночам, а я, как уложу детей, еще домашние дела завершаю, поэтому ложимся довольно поздно, ну и с утра встаем вовсе не рано, да еще пока раскачаемся... А поскольку мы переехали на Кипр в непростое для наших финансов время, то в первые полгода машины у нас не было, поэтому ехать на маршрутке... В общем, в полицию мы приходили аккурат тогда, когда заканчивался прием граждан. Как ни странно, нас никто не гнал, напротив, весь наш «табор» принимали очень услужливо, и крайне вежливо и терпеливо объясняли, какие документы нужно собрать, где и куда принести. Когда же мы внезапно выяснили, что нечаянно просрочили нашу туристическую визу (ту, что нам в аэропорту поставил таможенник) аж на 3 месяца (!), никто не стал делать квадратные глаза и тем более арестовывать наши испуганные, обмякшие от страха тела. Наоборот! Нас успокоили и также терпеливо и спокойно разъяснили, что нам нужно делать в этой ситуации.

К счастью, в это время как раз была объявлена амнистия для нелегалов, и нам сильно повезло, что не пришлось платить штраф в размере 2500 евро. Хотя, это правонарушение, конечно же, занесено в компьютер.

В общем, мы на следующий же день, быстренько смотались в ближайший турецкий город под названием Адана (перелет длится полчаса и стоит в оба конца 50 евро), продлили туристическую визу (дали еще месяц) и не спеша, буквально за недельку, собрали все необходимые документы. Причем, поскольку никто для нас не придумал Программ Содействия Эмиграции, никто не подсказал, как и в каком порядке действовать, выписку из банка о наличии 20 тыс. фунтов на счете семьи не приготовил для нас, и прихода крупных сумм денег в ближайшее время не ожидалось, то мы испытали все "муки ада", в поисках вожделенной суммы для получения этой чертовой справки. Благо, муж как-то выкрутился, после чего мы положили эту сумму на наш расчетный счет и тут же взяли справку о «наличии у нас денег для жизни». У нас было состояние шока, тем более от осознания, что это нужно делать каждый год.

Это был первый раз, когда мы получили такое яркое подтверждение пословице «не имей сто рублей, а имей сто друзей», которых в чужой стране, как вы понимаете, не просто найти. В РФ-то разве много друзей, кто займет 10-20 тысяч евро? А уж заграницей?

Собственно, этот банальный факт, утраченный нами в прежней жизни, но такой яркий на этом солнечном острове, такой простой, человечный и жизненно важный здесь, стал началом зарождения наших идей, о которых мы будем рассказывать дальше.

Если у вас есть вид на жительство, то получить постоянный "белый билет" можно после шести лет постоянного проживания здесь. На гражданство можно претендовать уже через 3 года жизни по "белому билету" или 10 лет рабочей визы. В общем-то, где еще можно получить подданство так быстро и просто? Да нигде в мире такого нет! Тем более, что от прежнего гражданства отказываться не заставляют и можно его сохранить.

Однако, нужно помнить, что простой вид на жительство не дает права на работу. Нужна рабочая виза (её оформляет работодатель). Конечно, без проблем работать можно или нелегально (как многие наши), или как муж первые 6 лет жизни на острове — удаленно (фриланс, или по телефону/интернету управление бизнесом, находящемся в другой стране, что не запрещено). Ну или как все члены нашей семьи сейчас - по бизнес-визе и рабочим визам.

Работу найти не сложно, тем более, что русскоязычных с охотой берут на работу заведения, ориентированные на «наших» — есть магазины привычных для нас продуктов (там селедочка продается, водка наша, пиво Балтика, свининка, колбаска, горбуша, конфеты, гречка — как-нибудь подробнее об этом напишу). Также наших приглашают в агентства недвижимости, турагентства, рестораны и гостиницы. Котируются наши врачи: стоматологи, массажисты, гинекологи. Мне лично, за знание английского, предлагали устроиться помощником руководителя, сотрудником по персоналу, офис-менеджером, преподавателем русского и английского зыков (я педагог по образованию).

Таксисты — они везде таксисты... хотя нет, здесь таксисты особые! Мало того, что выходят и двери открывают, вещи в багажник и из багажника до дома несут, они еще все ездят на новеньких Мерседесах бизнес-класса. Оказывается, правительство компенсирует 50% стоимости при покупке новенького автомобиля — вот так оно заботится о престиже страны и туристов возят на дорогущих авто, в той же Европе доступных лишь банкирам.

Если вы «рукастый» или «самоделкин», то вас будут "передавать из рук в руки" сами местные жители, и не нужно устраиваться никуда, всегда найдете свою нишу. Кто-то устанавливает антенны телевидения, кто-то электрик, кто-то делает мелкий ремонт, а кто-то автомобили на дому ремонтирует по мелочи. Важно, что платят в валюте! Мой Илья хоть и все умеет (я искренне в это верю :) ), но без инструмента и свободного времени я его не напрягаю (пусть лучше своими руководящими делами занимается), поэтому приглашаю «на все руки мастеров». Надо было газплиту установить, газовый баллон подсоединить, унитаз сделать, чтобы не тек (водичку стараемся не транжирить), стиральную машинку подключить, люстры повесить, плитку поменять. Неплохо они так брали с нас... :))

Ой, к слову, а унитазы тут интересно устроены. Можно бумагу вообще не покупать, потому что каждый «белый друг» снабжен форсункой и после «всех дел» открываешь кран и в нужное место бьет сильная струя.

Я (извиняюсь за подробности) как-то не полюбила это, а супруг в восторге, он чистоплюй и очень оценил это приспособление. Говорит, что не только гигиенично, но и полезно.

Кстати, интересный для нас факт — газ в баллонах продается почти в каждом магазине. Заполняют очень полно, хватает надолго, хотя семья у нас большая, к тому же я готовить люблю и много пеку. Раньше «в прежней жизни» я тратила баллон за 3 недели, а теперь нам хватает на два с половиной — три месяца. Только мы в магазине газ не берем, мы покупаем воду для кулера в больших таких банках, привозит ее нам знакомый туркмен, вот он и газ нам возит. Говорит, что не разрешают им возить газ, но он все равно втихаря развозит. А еще и скидку нам делает и на воду, и на газ, у него подешевле, типа опять же «для своих». Кстати, почему-то все нам скидку дают по сравнению с другими, и помогают, даже если мы не просим сами. Наверное просто нам везет на людей, или дети наши нравятся им... О детях особое письмо буду писать, на Северном Кипре дети — это пунктик.

Ой, отвлеклась я, закончу про работу. Для легальной работы на местного работодателя есть рабочая виза, ее оформлением занимается сам работодатель. Условия визы: 600-1000 евро работодатель кладет на депозит, они вернутся ему после увольнения работника, плюс 10% от уровня зарплаты работника он ежемесячно отчисляет государству. Кто платит этот налог? Ну, как договоритесь. :)

Де-юре платит работодатель, а по факту часто платят работники. Минимально разрешенная государством заработная плата на СК — 3150 tl (примерно 500 дол.). Такая "минималка" у всяких чернорабочих на заправках, развозчиков пиццы, мусорщиков, уборщиков на улицах — на такие деньги может скромно жить семья из 4 человек (было время, мы сами пробовали).


С уважением,
Ольга Шестакова

Начальник отдела клиентского сопровождения компании Seven Elephant Investment ltd.

и Программы Содействия Переселению на С.Кипр.

---—

P.S. В данной рассылке больше 80 выпусков. Основная информация дается примерно к 20-му выпуску. К этому времени у вас должно сложиться более или менее полное и объективное представление о Северном Кипре, эмиграции на СК, Русскоязычном Квартале и Программе Содействия Эмиграции на СК. Большая просьба, не спешите. Не пытайтесь «нарыть» информации на интернет-помойках и риелторских сайтах. Дайте нам последовательно передать вам наш опыт 10 лет жизни здесь. Мы расскажем вам о всех наших впечатлениях, удивлениях, ошибках, которые совершили, проблемах, с которыми столкнулись. Если прям совсем невмоготу, то более подробно читайте, как переехать на С. Кипр тут.

Друзья, очень советую наш Instagram Каждый день мы тут публикуем что-то новое, обязательно подпишитесь.

А наш видео-канал https://kipr4you.org/video за 8 лет, что мы его ведем, стал целой энциклопедией опыта эмиграции.

95
 

Комментарии

Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://kipr4you.org/

Сейчас на сайте 183 посетителя
Русскоязычный Квартал
Архив

Чтобы получить 350 страниц ценной информации о жизни на Кипре и особенностях переезда, укажите Ваше имя и e-mail адрес, мы вам пришлем.
(Убедительная просьба НЕ использовать емайл адреса @mail.ru, @list.ru, @bk.ru и @inbox.ru)

Остров Кипр и Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК)

Кипр — третий по величине остров в Средиземном море после Сицилии и Сардинии, площадью 9 251 кв. километр, географически относится к Азии. Он протянулся на 240 км с востока на запад, а в ширину достигает 100 км с севера на юг. Кипр расположен в северо-восточной части Средиземноморья на расстоянии 380 км от Египта, 105 км от Сирии и 75 км от Турции.