Страшилки и реальность (не морочьте себе голову)

3e339024-a063-4c4b-b500-68f4bb7ff032

 "Я посмотрел сегодня цены на недвижимость у вас и, знаете, оптимизм поубавился! То, что мы выручим за свое жилье в Саратове, не хватит на те апартаменты, про которые вы пишете. Может это раньше, 5 лет назад, было?

Стычки между греками и турками, пишут, не редкость, а мы эти этнические конфликты на своей шкуре знаем!"

Уважаемый, если вы не будете мне рассказывать про наши "стычки", а станете спрашивать, то мне будет легче вам отвечать, не вступая в полемику с источником, в котором написан откровенный бред. То есть Вы не ищете недостоверную информацию и не несете ее нам, чтобы мы это опровергали, хорошо?

1. Про стычки - это полное вранье! Что за фантазии какие-то? У кого-то воспаленное воображение, а вы это "прочитали". К счастью, 45 лет нет никаких "стычек", все решают за столом переговоров. Президенты встречаются и обсуждают проблемы. Люди свободно пересекают границу, работают южане на севере, северяне на юге, дружат, влюбляются, женятся, ведут общие дела.

Пожалуйста, меньше посещайте сайты риелторов и турфирм. Особенно южнокипрских. Почему? Ответ на поверхности - чтобы вы купили у них, они будут писать гадости про всё и всех. Рекомендую перечитать предыдущие выпуски рассылки, где я этого подробно касаюсь.

Уважаемый, мы живем здесь уже 10 лет! Сами вложили сюда все свои сбережения! Мы привезли сюда своих стариков, купили 5 (!) квартир и виллу для себя! А еще открыли компанию и уже она владеет 7 объектами недвижимости, транспортом и т.д. и т.п. Хотите узнать — спрашивайте у тех, кто здесь живет. Не хотите, лучше сразу отпишитесь от рассылки и черпайте «знания о Кипре» на "информационных помойках". Напоминаю, наша общественная организация вам ничего не продает, нам нет смысла искажать информацию.

Давайте поразмыслим спокойно и логически. Очевидно, что греческая сторона считает себя уязвленной. Очевидно, что она изначально жила богаче и сейчас там иголку некуда воткнуть, так все застроено. Напомню, мы НА ОСТРОВЕ. Земли под строительство все меньше и меньше, а на "юге" евробюрократия и высокая стоимость строительства, отсюда цены сумасшедшие. В общем, конкуренцию с Северным Кипром они проигрывают вчистую. Что остается «южным» риелторам как не вытаскивать пропитанную нафталином «новость» 50-летней давности про «оккупацию» которой не было и нет, и «конфликты»?

Причем, на государственном уровне это уже давно не модная тема, ведь страны стремятся к объединению, и школьные учебники давно переписаны на мирный лад. Поэтому, когда путешествуете по сайтам, обращайте внимание хотя бы на то, «южные» это риелторы, или «северные». На «южных» цены в три раза выше. Но и на «северных» цены с риелтерскими надбавками.

Тем более, судя по лексике, вы попали на сайты или полных дилетантов, которые "слышали звон, да не знают где он". Либо на сайты южнокипрских риелторов, у которых продажи стоят колом из-за разницы цен в 3-5 раз, а также проблем с получением ВНЖ и гражданства, плюс недавний дефолт с конфискацией вкладов. Вот они и "брызжут ядом" 50-летней давности. Причем, даже на государственном уровне последние 15 лет уже говорят о конфликте 64-го года очень мягко, без резких выпадов, потому что договоренности сторон достигнуты об этом и остров готовят к объединению, как в Германии.

А люди на Северном Кипре миллионы вкладывают в недвижимость, потому что очевидно, что более стабильного места на планете трудно сыскать, а с ростом цен вложенные деньги умножатся на 3.

2. Риелторы часто пишут "цены от..." и дальше какая-то цена, взятая "с потолка" или сильно устаревшая. Только на наших сайтах вы увидите прямой прайс-лист застройщика с фактическими остатками. Причем, поскольку мы являемся генеральным партнером и имеем прямой доступ к базе данных застройщика, то наши сайты обращаются к этой базе каждый час и обновляют данные в наших таблицах сразу же, показывая объективные, реальные и честные данные в режиме реального времени!

Что касается роста цен, то он безусловно есть и это не секрет. Ежегодно он составляет 5-10% (в 2018-м достиг 30%). Это связано с несколькими причинами. Тут и рост спроса на жилье в связи с тем, что мы пропагандируем страну; с тем, что страна развивается; с тем, что земель, пригодных для строительства, становится все меньше, поскольку Кипр это остров и цены на участки растут галопирующе.

Вторая проблема в том, что люди в странах бывшего "союза" становятся беднее. Это все более очевидно, когда приводишь средства из национальных валют к мировым (евро, доллар, фунт стерллингов). К примеру, стоила квартира в Саратове 3 миллиона рублей в 2013-м году и сейчас те же 3 миллиона в рублях. Но в евро выходит в два раза дешевле, так как рубль в 2014 обвалился и назад хоть и отыграл, но далеко не до конца.

Связан такой обвал региональных валют с падением экономик этих стран; с санкциями, применяемыми мировым сообществом; с тем, что мировой кризис влияет больше всего на слабые экономики.

Таким образом, в РФ с 2014 года платежеспособность населения упала в 4 раза (в 2 раза из-за падения курса рубля и еще в 2 раза подешевело жилье в пересчете на евро). А это значит, что вместе с ростом стоимости жилья у нас на Кипре возможность купить его для россиян упала в 5 раз, как минимум. Вот и выходит, что если 6 лет назад можно было просто продать свое жилье в РФ и купить аналогичное на С.Кипре, то теперь хватает на оплату лишь 25-30%, а на остаток приходится оформлять кредит, благо мы решили вопрос с внебанковскими кредитами в рамках договора купли-продажи.

А Вы сами в каком городе живете?

Последние 8 лет мы живем в большом и дорогом шестикомнатном пентхаусе, занимающим целый этаж дома (250 m2 - перепланировка из двух четырехкомнатных апартаментов), в центре жемчужины Северного Кипра — Гирне (Кирения). Готов ее продать любому желающему жить в 15 минутах пешком от исторического центра Кирении с ее византийской крепостью и старой гаванью (нашу квартиру вы можете ПОСМОТРЕТЬ ТУТ). Торг и условия обсуждаемы.

А перед этим мы в верхней Кирении жили (Эдремит). Здесь купили моей матери трехкомнатный (двухспаленный) пентхаус в комплексе с двумя бассейнами. Обошлось в 85 тыс. фунтов стерлингов. Мама живет с девяностолетней бабушкой, привозили к ним внуков на выходные.

Позже маму я конечно же поселил в Русскоязычном Квартале. Сейчас она живет в Резиденции Цезаря рядом с теннисным кортом. Очень и очень довольна.

Садик моей мамы в старой квартире. Моя младшая дочь Машенька своей 92 летней прабабушке апельсины собирает

Напишите, сколько стоит сейчас ваша квартира. Я скажу, что примерно можете взять по Программе в льготном комплексе на эти деньги.

Конечно же самый лучший вариант — «Русскоязычный Квартал», строительство которого ведется стараниями Программы Содействия и мощностями партнерской строительной компании. Его и советую всем переселенцам. Если хотите, познакомим с руководством компании, теми, кто уже переселился по Программе Содействия. Люди уже живут здесь, все на своем опыте проверили.

Как все происходит? На самом деле все очень просто. Выбираете себе апартаменты, которые указаны на официальном сайте ПСДПС (сделайте запрос еще и у меня, иногда, комплекс, в котором распределение завершается, отсутствует в списке на портале), резервируете их. Спокойно реализуете свою квартиру, берете чемоданы (детей, внуков, собаку, друзей) и прилетаете сюда. Здесь вас встретим и привезем уже в ваш новый дом. Подробная последовательность действий ЗДЕСЬ.

Через недельку, как контракт будет зарегистрирован в земельном комитете, оглядитесь, обживетесь, начнем готовить бумаги для оформления вида на жительство. Сдать документы важно до окончания срока визы. Мы за всем проследим, потому что если не успеете, придется вылетать туда-сюда через таможню и платить большие штрафы.

Мы именно в такой последовательности все делали для уже семи сотен семей. Может в вашем случае будет немного по-другому, сути не меняет.

Почем у вас бензин?

Бензин и дизтопливо на Северном Кипре классные. Качество не сравнить с тем, к которому привыкли в РФ. На момент написания этого письма высокооктановый бензин и евродизель стоит 5,8 лиры за литр (1 лира = 12 рублей). Это самые низкие цены в Европе (в Испании и Греции 1,5-2 евро). Тем более, что на острове все близко и расходы маленькие. :)

Можно перевести машину на газ, тогда в два раза дешевле выходит. Но, кажется, здесь мало кто это делает. Почему-то любят дизельные авто.

А как дела с водопроводом?

Нормальные у нас дела с водопроводом. В русскоязычном квартале вода подается самим застройщиком благодаря собственной системе очистки и инверторным насосам, подающим воду до каждой квартиры под отличным давлением.

В одной из квартир воду подает муниципалитет, и мы просто наслаждаемся ее дешевизной и качеством. А в другой квартире, мы воду завозим. Когда кончается, звоним знакомому водовозу, он по номеру уже знает, кто это и на очень плохом английском говорит «ОК! Через час буду». Через 20-30 минут приезжает. Моя супруга приветственно машет ему из окна. Водовоз сам делает все, что нужно, крутит там какие-то вентили и закачивает двухкубовый бак. Пока вода льется, успевает поиграть в мяч с нашим отпрыском, который выбегает на улицу и выносит ему мелочь. Наши расходы при этом составляют 20 евро в месяц на четверых человек.

Нам так было удобно до сих пор. В нашей первой квартире конструкционные дефекты с водой и канализацией («спасибо» строительной компании Акаджан Групп за то, что так «великолепно» построили комплекс, и риелторам, за то, что нахальнейшим образом продали нам такое «добро»). Но в комплексах «Русскоязычного Квартала» водопровод есть, строитель все подключил, а муниципальная вода по счетчику дешевле в 10 раз.

Те, у кого вилла, часто сами роют колодец, или бурят скважину (до водоносных слоев в разных местах от 10 до 40 метров). Но тут нужно сразу крупную сумму вложить в бурение, что серьезный минус.

А еще, с материка уже протянули трубу (65 км всего по морю) и построили огромное водохранилище в горах. Была информация о планах С.Кипра экспортировать воду «южанам». К водяной трубе, кстати, прицепили электро-кабель и с этого момента хотят закрыть единственную на острове электрическую станцию (к радости экологов и потребителей).

А с отоплением как дела обстоят?

С отоплением да... «проблемы»... :))))

Январь и февраль - время когда на Кипре спеют апельсины

Самые жестокие морозы зимой - это +6 ночью. В феврале. Дней десять.
В горах бывает и до нуля опускается по ночам, но на побережье зимой обычно не ниже +16/18, то есть в рамках "полезной" температуры для помещений или же холодного российского лета. И да, русский народ привыкший, что тепло в квартиры зимой с середины октября по середину апреля (6 месяцев) подается без спросу и за него платить обязан, а у нас на Кипрщине, имея возможность не тратиться за отопление, офигевает от того, что НА КИПРЕ бывает "дубак" в квартирах, если там не подогревать. Так и хочется таким сказать "Ну хватит же ныть, просто включи в комнате электрокамин или кондиционер на тепло и подогрей с +16 до +22". Ах, ты экономишь? Значит надень кофту! Благо, вся эта прохлада лишь 2-3 месяца в году всего.

Конечно, бывает, делают в очень больших виллах внутреннюю разводку и подключают к газовому котлу. Газ дешевле электричества. В больших домах может и целесообразно это, но в апартаментах - это однозначное излишество.

Мы, когда проживаем в апартаментах, то полностью обходимся тапочками на ногах. А если хочется прогреть кости насквозь, то используем переносной газовый обогреватель на колесиках. На вилле вечерами топим камин.

К примеру, прошлый февраль был самый холодный месяц в году, а у нас на улице +18 днем и "лютые" +12 ночью. Днем окна и двери нараспашку! Я лично сплю с открытым окном круглый год. А вот жена, бывает, на часок вечером кондиционер на тепло включает, когда вышивкой занимается. Вот и все «отопление»! :) Да и сколько той зимы-то? Пара месяцев в году. :) Наша зима очень похожа на прохладное российское лето в средней полосе :)

Почем недвижимость?

Это трудный вопрос, потому что у всех разные притязания.

Поскольку читать мысли мы не умеем, а вы не знаете особенностей жилья на С.Кипре, то этот вопрос требует серьезных пояснений. И начать нужно с выяснений, что Вы подразумеваете под словом "недвижимость? После этого мы должны решить, какой же аналог этого есть в наших реалиях. Другими словами, недвижимость какая? Виллы? Бунгало? Апартаменты? Пентхаусы? Садовые? Сколько комнат? Площадь? Этаж? Близость к морю? Качество? Отделка?

«Стоимость недвижимости» — слишком широкое понятие. Каковы ваши притязания? На какую сумму рассчитываете? Вы хотите однозначно готовую брать или вам есть где пожить год, пока построится ваша квартира на Кипре?

Короче, разбег «сколько надо денег» от 40 тыс. фунтов стерлингов в Русскоязычном Квартале за малюсенькую студию, или 90 тыс. фунтов стерлингов за двухспаленную в кредит, до 5 миллионов фунтов за роскошную виллу в горах. Вилла поскромнее 140-240 тыс фунтов.

Виллы хороши для любящих особое уединение

Конечно, теперь есть помощь в эмиграции и Русскоязычный Квартал, где можно жить среди своих, так, что, продав свое жилье в РФ, вы сможете здесь купить такое же или даже большее. Само собой качество строительства несравнимо с российским. А в случае со строительной компанией Программы - с гарантированно отличной спецификацией и качеством исполнения. Это будут апартаменты в современном, удобном для проживания комплексе, расположенном в отличном месте, с садом и местом для барбекю. Если возьмете пентхаус, то над квартирой у вас будет огромная терраса.

Пентхаусы отличаются увеличенной площадью, наличием большой террасы и занимают самый верхний этаж

Если возьмете садовые апартаменты, то к квартире приложится небольшой земельный участок (у многих вилл и то бывает меньше), где можно разбить садик, поставить беседку.

Если денег не будет хватать, после оплаты всего 25% стоимости, дадим вам рассрочку на 2 года, или кредит под низкий процент на 5-10 лет без сбора документов и обращения в банк.

В апартаментах уже стоит кухонная мебель с качественным фасадом, в ванной душевая кабина, зеркало и полочки под полотенце и мыло, в спальнях шкафы-купе. Поэтому мебели нужно минимум: мягкий уголок, кровати, обеденный стол и стулья.

Мы в свое время поторопились (оно и понятно, нужно было купить все и сразу), уложились в 2,5 тысячи евро, но покупал я в спешке и купил все не то и не так. Брал без жены (мы только приехали и прямо с порога она дома с детьми распаковывалась) всё бюджетное, почти не глядя, вот и потратили деньги зря.

У вас будет время оглядеться, прицениться, повыбирать. Мы вас провезем по магазинам, покажем разные варианты от бюджетных, но качественных, до дизайнерских. Конечно же поможем с выбором. На самом деле, есть недорогие, качественные и практичные вещи. Конечно, есть и роскошные вещи и техника, тогда будет другой ценник. У нас ушли годы, чтобы разобраться во всем и найти "те самые" магазины, чаще всего в столице. Конечно же мои девчата свозят вас в Никосию, помогут все осмотреть и остановиться на том, что действительно по вкусу и по имеющемуся бюджету.

Средние этажи обычно дешевле садовых апартаментов и пентхаусов обычно на 5-15 тыс. фунтов. Стоимость зависит от застройщика, количества комнат, удаленности от моря. Мы свои двухспаленные (две спальни и салон) через год поменяли на точно такой же пентхаус в соседнем доме за 84 тыс. фунтов стерлингов в этом же комплексе. Разница составила 20 тыс. фунтов всего лишь за переход на этаж выше.

В «Русскоязычном Квартале» разницы между садовыми апартаментами и пентхаусами либо нет вовсе, либо не более 5 тыс. фунтов (себестоимость большой террасы) — просто "шоколад".

В общем, на собеседовании мы прикинем ваш бюджет, сколько вас в семье, есть ли дети и пожилые, каковы ваши притязания, на сколько комнат рассчитываете, садовые апартаменты или пентхаус хотите, все продумаем и порекомендуем наиболее подходящее место, этаж, форму расчетов.

Примерно вот так происходит видео-собеседование в Скайпе

Буквально пару дней назад с одним пенсионером думали-думали и придумали. Ему было мало трехкомнатной, а шестикомнатной (3+3) много. Так я ему посоветовал взять две двухкомнатные одну над другой (или как мы себе взяли - на одном этаже). Вышло, что это 4 спальни, гостинная S=47m2, отдельная кухня-столовая площадью 40м2, 4 ванные (их можно объединить в две огромные ванные с джакузи) + терраса на крыше 150m2 (можно ее накрыть капитальным навесом-перголой, и разбить там сады). Таких цен за четырехкомнатный таунхаус или пентхаус площадью под 200 кв. м. просто не существует на рынке, чуть ли не в два раза дешевле выходит. А по документам можно оставить в виде отдельных квартир, мало ли... рано или поздно одну можно продать, разным внукам в наследство разделить, опять же гостей встречать тоже хорошо. Две — не одна.

А одна большая семья вообще целый блок резервировала, это же аж 13-ти комнатный дом площадью 400 кв. м с восемью ванными комнатами, террасой на крыше площадью 200 кв. м и участком земли около 5 соток! Вилла с такими характеристиками как минимум в три раза дороже! В общем, вариант найдем подходящий именно вам.


С уважением,
Шестаков Илья Владимирович


Seven Elephants Inv. ltd.
Director

Программа Содействия Переселению на Северный Кипр (ПСП),
руководитель

84
 

Комментарии

Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://kipr4you.org/

Сейчас на сайте 275 посетителей
Русскоязычный Квартал
Архив

Чтобы получить 350 страниц ценной информации о жизни на Кипре и особенностях переезда, укажите Ваше имя и e-mail адрес, мы вам пришлем.
(Убедительная просьба НЕ использовать емайл адреса @mail.ru, @list.ru, @bk.ru и @inbox.ru)

Остров Кипр и Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК)

Кипр — третий по величине остров в Средиземном море после Сицилии и Сардинии, площадью 9 251 кв. километр, географически относится к Азии. Он протянулся на 240 км с востока на запад, а в ширину достигает 100 км с севера на юг. Кипр расположен в северо-восточной части Средиземноморья на расстоянии 380 км от Египта, 105 км от Сирии и 75 км от Турции.