Разговор о Кипре в письмах №25

business_letters

Сегодня новая порция ответов на вопросы и моей переписки (самые яркие образцы)

ДОБРЫЙ ДЕНЬ ИЛЬЯ. ХОТИМ ПЕРЕЕХАТЬ НА СЕВЕРНЫЙ КИПР ПО ПРОГРАММЕ "СОДЕЙСТВИЯ ПО ПЕРЕСИЛЕНИЮ". СОСТАВ СЕМЬИ: Я С ЖЕНОЙ, НАША ДОЧЬ И МОЯ МАМА ПЕНСИОНЕРКА. ПОСМОТРЕЛИ ВАШИ РОЛИКИ, ХОТИМ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ВАШЕЙ ПОМОЩЬЮ. НАМ НУЖЕН ОТДЕЛЬНЫЙ дом 3- КОМНАТЫ И 1 КВАРТИРА 1 - КОМНАТНАЯ ДЛЯ ДОЧЕРИ. МЫ ИЗ УКРАИНЫ. ПОСОВЕТУЙТЕ ГОРОД В КОТОРОМ КОМФОРТНО ЖИТЬ. МЫ ХОТИМ КУПИТЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НОВОЕ ЖИЛЬЁ И В МАКСИМАЛЬНОЙ БЛИЗОСТИ ДОМА К КВАРТИРЕ ДОЧЕРИ. БЛИЗОСТЬ К МОРЮ 1 КМ. ХОРОШО РАЗВИТАЯ ИНФРАСТРУКТУРА.

ТРЕБОВАНИЯ К ЖИЛЬЮ: 1. КАЧЕСТВЕННЫЙ ДОМ ОТ НАДЁЖНОЙ КОМПАНИИ. 2. ОКРУЖЕНИЕ МОЖНО ЕВРОПЕЙЦЫ, НО НЕ ТУРКИ ИЛИ АРАБЫ ИЛИ ГРАЖДАНЕ РФ. ( САМИ ЗНАЕТЕ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ РФ И УКРАИНОЙ) , ХОТЯ МЫ НИЧЕГО ПЛОХОГО К ГРАЖДАНАМ РФ НЕ ИСПЫТЫВАЕМ. 3. НАДЁЖНОСТЬ СДЕЛКИ, ОТСУТСТВИЕ ТРЕБОВАНИЙ ТРЕТЬИХ ЛИЦ. 4. ОФОРМЛЕНИЕ ПМЖ , КАК БОНУС, ЕСЛИ ЭТО ВХОДИТ В ВАШИ ПРАВИЛА. ИЫ НЕ БУДЕМ ОТКЛАДЫВАТЬ В ДОЛГИЙ ЯЩИК, ДЕЙСТВУЕМ БЫСТРО.


Есть несколько моментов, которые нужно уточнить.

1. Не знаю кто вам внушил, что граждане РФ испытывают негатив к гражданам Украины. В нашем окружении совершенно точно такого нет. На С.Кипре полный интернационал. С любыми проявлениями ксенофобии полиция разбирается очень быстро.

А по существу вопроса - мы не создаем "украинский квартал".

Мы создаем микрорайон, где люди проживающие в бывшем СССР и знающие русский язык могли бы жить по соседству вне политического поля стран, из которых они эмигрировали. У нас живут украинцы, казахи, русские, белорусы, буряты, евреи и немцы - примерно 40% людей, говорящих на русском языке. Остальные - в основном киприоты и англичане, но есть представители и других европейских национальностей. Собственно, я сам украинец, в школу пошел в г.Вознесенск (Николаевская обл.), мама моя родилась в Харцызске, бабуля в войну жила в деревне в Черниговской области. Каким-то послевоенным образом стариков занесло в Казахстан, где нас научили не смотреть на цвет кожи или волос, а уважать людей за то, что они просто хорошие и порядочные люди.

И нам, как-то странно что у украинцев и только украинцев возникает подобные вопросы время от времени (слава Богу не часто). Вы, может быть, пятые за 8 лет.

Уважаемый, не важно что у вас русская фамилия, а гражданство Украины. Никаких ограничений ни по здоровью, ни по возрасту, ни по месту проживания, ни по национальности мы не придумали.
Есть ограничение по языку, но вы говорите и пишете по русски, а значит вы потенциальный житель нашего квартала.

Не знаю сколько и какие ролики вы посмотрели.
Поэтому подписал вас на нашу почтовую информационную рассылку. Старайтесь ее читать без пропусков.

Что для меня очевидно уже сейчас, вы не в достаточной мере прониклись проблемой круга общения в эмиграции и проживанием в комфортном обществе среди людей с одним языком. Или прониклись, но многое не очевидно из тех трудностей, которые поджидают в эмиграции.

Сколько бы не делала "Программа Содействия" для каждого из переселенцев, все, что нужно понимать - ничто не заменит соседства множества говорящих на твоем языке людей. Если хотите задержаться за границей на долго, ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ. 

Иначе поневоле начнется ностальгия и "тоска по Родине". Именно отсутствие соседей, общения и полноценного социума вызывает "то самое чувство", которое заставляет людей уезжать. А по нашей статистике 99 из 100 семей, кто селился в Русскоязычном Квартале, приживаются и счастливы.


Таким образом, если вас это не волнует, и вам однозначно нужно отсутствие русских людей, возможно, вам придется поселиться вдали от крупных городов. К примеру, вот на этих виллах ххххххххххххххх одни британцы и почти нет никакой инфраструктуры.

Если вы хотите "полный фарш", не сойти с ума от недостатка общения, а поселиться в действительно классный микрорайон (могу прислать сравнительный анализ почему это самое лучшее решение), то вашей дочери и вам сюда хххххххххххххххххх

2. Сообщите ваш бюджет на переезд. Какими суммами вы обладаете? Потребуется ли кредит или рассрочка? Сколько в наличии, какие суммы ожидаются?
К примеру, есть вилла за 420 тыс фунтов. Вы такую потянете?
Но, возможно, я подскажу вам неожиданный вариант более комфортного поселения за меньший бюджет, чем даже стоимость средней виллы.

3. Если вы рассчитываете не просто на подсказку по поводу покупки жилья, а на полное сопровождение, полную помощь в организации всех процедур (включая ВНЖ, открытие счетов, помощь в адаптации), то от вас должно поступить заявление с просьбой такую помощь для вас организовать.

---------------------------------------------------------

Я извиняюсь, что вас раньше времени побеспокоил.

Да не, все нормально. Вы можете хоть десять лет собираться, это же ваше дело. Мой же долг вас предупреждать обо всех возникающих при этом событиях и где какие возможности уходят. Где какие нюансы появляются.

К примеру украинцы дотянулись в 12-13 годах до того, что случился Майдан и полная "...опа". 90% из тех, кто собирался, хлопают по бедрам до синевы, а толку теперь никакого. Особенно у дончан, киевляне еще куда ни шло.

Тоже и с россиянами. В 14-м санкции, обвал рубля в два раза и снижение цен на жилье в два раза. Люди беднее стали в 4 раза. А многие мне до 14 года говорили, мол "наше от нас не уйдет" или "авось прорвемся". Ну а что толку на них ругаться? Да и не моя это функция врослых воспитывать. Хотя зло порой берет, так и надавать бы подзатыльников некоторым.
Что еще... в прошлом году резкий скачок цен на жилье на СК. Тоже в копилочку. Отката цен не предвидится - до "юга" нам еще расти и расти.

Мы с друзьями активно ведём между собой обсуждение переезда командой на СК (пока 4 семьи, в перспективе ещё 2), нам нужна разная недвижимость с поселением в микрорайоне, где вы селите по принципу "Русскоязычный Квартал". Есть причины считать, что моя ситуация должна решиться в течении нескольких ближайших месяцев.

Но раз, в комментарии вы сказали , что пора вам написать и уточнить, то я не стал откладывать и рад, что вы прояснили многие важные моменты.
Согласен с вами, что нужно заранее бронировать - хоть в тур считаю нужно ехать с деньгами, хоть без туров резервировать вами рекомендуемое. Идея объединения квартир мне тоже понравилась. Хотя, видел в прайс листе и 3-4 спаленные апартаменты целиком на верхних этажах.


На самом деле это нормально абсолютно. Практически не бывает у нас чтобы контрактация начиналась в течение месяца с первого обращения к нам.
Часто не то что месяцы, годы занимает у людей. Так, что не переживайте сильно. Все в порядке и идет своим чередом.

С другой стороны, мне надо вас консультировать так, чтобы все срослось максимально красиво. А это на "авось" не случается, к сожалению.

Что могу советовать?
Можно пока со всеми с вами познакомиться по Скайпу. Это очень и очень важно. Со всеми пообщаться, постараться прочувствовать друг друга. Поймать волну. Я должен и на вопросы ответить и жён успокоить и снять сомнения или волнения. И сам должен понять кто есть кто и как кому мы можем быть максимально полезными.

После этого очень желательно приблизительно, а если удастся, то точно, выбрать жилье, после чего его резервировать.
Причин этому много и главная даже не рост цен, а постоянно тающие остатки.

В нашем микрорайоне некоторая проблема - не хватает готового жилья, все раскупают "офф план", то есть на этапе планирования (на самом деле это очень круто). Данная проблема является причиной огромного преимущества - востребованности нашего жилья и его ликвидности. Если в 2016-м строитель закладывал 2 дома по 70 квартир, и их разбирали неспешно, так, что скапливались квартиры полностью готовые к заселению. То в 2017-м включились мы, и они уже построили 4 дома, а готовые остатки стали очень небольшими.

А в 2018-м заложили уже 8 домов, а готовое жилье наши переселенцы "захватили" уже к маю, а строящиеся дома в том же году практически все продали!
По факту в 2019 остатков СТРОЯЩЕГОСЯ жилья уже не больше 100 квартир и они сдаются до конца 2019. А проданы к июню-июлю! В 2020-м уже сдают 1 дом в месяц, а в продаже уже жилье со сдачей через 2-3 года, и дальше тенденции те же самые.

А теперь, если учесть, что кому-то из вас я советую объединять и перепланировать (что есть дополнительные переменные в этой формуле), то как это все увязать воедино? 


Прямо сейчас я одной даме из Киева прорабатываю объединение двух квартир 2+1. Причем, у нее больной ребенок и нужен 1 этаж. И, блин, только 2 варианта таких возможны в этом году. Да еще один не очень советую, так как там не далеко септик. И вот как тут быть, если по факту 1 вариант и он может быть разбит в любую минуту?

Вот я и предлагаю вам начать все прорабатывать безотлагательно и заранее.

У меня в планах покупка апартаментов или пентхауса в районе 200 кв. м + пару (1+2).

Во-во... с выбором среди квартир 2+1 сложностей не много, тут выбирай повыше чтобы видов было больше.
А вот пентхаус 4+1 S=150m2 + 45m2 терраса за 250.000 фунтов стерлингов - в остатках один единственный, богатые иранцы разбирают, им надо друг перед другом хвастать.
Чтобы снизить стоимость такой большой квартиры есть варианты объединения апартаментов поменьше в одну большую, что имеет свои преимущества. Но в верхних этажах такие смежные "сдвойки" или "стройки" надо планировать сильно заранее. Зато цена в 2 раза меньше выходит.

Наиболее активно к переезду готовится 2 семьи моих знакомых. Остальные (еще 2 семьи) только недавно узнали о вашей идее, изучают ваши материалы, задают вопросы. ( они планировали эмиграцию в европейские страны). Я им немного поломал шаблон.

Отлично. Очень правильный подход создавать себе окружение. Реально это так мало до кого действительно доходит. Мне очень нравится ваша позиция и то, насколько вы человек дела! Мне кажется, мы не только в этих вопросах можем найти общий язык :))

Есть мнение, что стоимость обучения в ГАУ выгодно отличается от университета EMU.

Стоимость образования на СК в разных Университетах отличается не сильно. Ну, точно не в разы, а +/-10% разве что новые универы демпингуют, играя на ценах чтобы завоевать популярность себе.

Такой вопрос, скажите, вы выбираете специальность разве не "по душе", а по стоимости обучения? На СК два десятка высших учебных заведений! Очень престижный в Гюзельюрте (филиал Анатолийского). Что теперь, в Гюзельюрте вам квартиру покупать? )))

В Кирении их штук шесть, в Никосии штуки четыре или пять (самый крутой медицинский, международный и гостиничный и туризма), в Фамагусте, чтоб не соврать, тоже штук шесть.
А захочет ваша дочь учиться в Гюзельюрте, Никосии или Гирне, так пусть поездит на студенческом автобусе (кстати линию электрички хотят пустить для студентов и кто работает в соседних городах).

Захочет перевестись - переведется. Захочет дальше учиться и надоест ездить, поселится или в общежитии (не путать Кипрские общежития с общагами в "совке", у нас они как крутые апартаменты класса "Люкс", и порядок и интересно и весело). Или могут с подругами одну на двоих-троих квартиру снять - цена вопроса 350 фунтов/мес (на 3-4 человека копейки выходит).
Кстати, многие студенты подрабатывают на полставки, законом это разрешено.

Но думаю, что ездить каждый день из Искеле в Гирне туда и обратно, это крайне неудобно.

Ох, как же у вас все сложно! :)))
Во-первых, повторюсь, она пусть для начала выберет специальность себе, и решит где будет работать. От этого надо плясать, а не от названия ВУЗа или того, что она знает английский. Однозначно так.

Ну, а выберет все же по названию, цене и языку именно ГАУ, так какие тут проблемы в 70 км? Мы в Гирне живем сейчас, дети учатся в школах тут. Но старшая дочь учится на юрфаке в Фамагусте, и живет в "Цезаре". Вообще не вижу проблемы в этом.

Средняя дочь, скорее всего, на медицинский пойдет в Никосии. А сын и младшая дочь пока в Кирении еще учатся. И вот если бы мы выбирали где жить по принципу "поближе к институту", то как бы решили это? Да у нас никто так не мыслит. Другие стандарты.

Слушайте, ну мы пацана на тренировки три раза в неделю возили из Кирении в Никосию. Это на С.Кипре не героизм совершенно, а обычное дело.

Вот представьте, вы не переезжаете и ваш ребенок поступает в Университет в вашем Ростове. Сколько от вашего дома до этого ВУЗа? Ну, час на маршрутке, вряд ли я не угадал :)

Ну, так и у нас час! :))
Из Кирении до Искеле моя 70-летняя мама доезжает неспешно за 1 час 10 минут. Я на Merсedes-GLS за 45 минут. Автобусы тоже прут как танки минут за пятьдесят.

Как прикол: наш Антон учил в обычной школе (пешком минут сорок идти), автобус школьный около часа везет (он же круги нарезает по маршруту, пока всех развозит). Потом он год учился в GAU в колледже. До дома пешком 20-30 минут. На школьном автобусе 45 минут :))
Получается можно за это время доехать до ГАУ из Искеле. Автобус же не петляет, а едет по гладкой как паркет дороге прямо до кампуса.

Сейчас Антон учится в лицее в Никоссии, ездит каждый день на школьном автобусе. Все нравится.

В общем, не делайте сейчас из мухи слона. Уверяю вас, все это на Кипре очень прилично и не напряжно разрешается.
В конце-концов, весь Северный Кипр по площади как Москва :)

для меня приоритет образование для дочери. Она хорошо говорит по-английски. С языками дружит. Насколько понимаю, в 17 лет учить турецкий уже поздно, лучше будет продолжить практиковать английский.

Почему же "турецкий учить поздно"? А как же взрослые переезжают и осваивают? Полно таких примеров у нас.
Вот и наша старшая (Дарья) поступила в 10 класс колледжа на турецком языке. Учится полностью на турецком языке (английский при этом конечно же как второй, плюс какой-нибудь иностранный на выбор: французский, немецкий, арабский и греческий). Это при том, что с английским у нее также порядок.

Напротив, если ваша дочь планирует жить на С.Кипре и тут работать, то однозначно надо упираться именно в турецкий. Повторюсь, если у нее будет очень хорошо с турецким, ей английский постольку-поскольку. Где-то с британцами "перетереть", собственно и все.
Все остальное - и работа и общение с 90% населения по турецки же.

Сами логически прикиньте, если у нее будет только английский, то ей придется объясняться на английском с теми, для кого это не родной язык в 90% случаев. А значит будет порой сложно понять друг друга.

Наш пример: по турецки я и моя Ольга говорим на уровне "моя-твоя понимай чуть-чуть". Хорошо, что Оля говорит на английском в совершенстве, это часто спасает ситуацию. Но, еще чаще мы не можем добиться от местных понимания, т.к. они не всегда владеют им на ее уровне. А кроме того многие местные по английски или на три с минусом, или вовсе не говорят. Так-то.

Повторюсь, пусть у вашей дочери хоть золотой английский будет, но не будет турецкого, для нее будет закрыта медицина, адвокатура и госслужба. Однозначно. Это вам нужно?
Если же у вашей дочки будет и турецкий в совершенстве и уверенный английский, да еще и русский, для нее все дороги на Кипре открыты! Даже по сравнению с местными, порой.

В любом случае, у нее полно времени. Она может ведь еще лет пять решать где учиться. Мои дети уже сейчас присматриваются к профессии. Антон мечется между архитектурой и авиационным или морским (у нас есть даже такой ВУЗ), Мария на врача хочет, а Дарья на адвокатском факультете уже обучается. Но лично я не исключаю для своих детей возможность после школы идти немножко работать. За пару лет можно понять к чему больше склоняешься. А учиться можно и на вечернем.

Мои дети уже сейчас работают и присматриваются кем бы они хотели быть. Знаю одну русскую, работала в недвижимости, потом у адвоката "принеси кофе" сначала, потом какие-то поручения выполняла, потом пошла на вольные хлеба и оказывала юруслуги пока не уперлась в то, что дальше надо иметь адвокатскую лицензию, чтобы в судах представлять интересы клиентов. Сейчас работает в полиции переводчиком и только теперь пошла учиться, кажется на судью. К этому времени у нее уже гражданство, 3 взрослые дочери, причем старшую отдала замуж (внучка родилась уже там), сама купила виллу, а дочерям по квартире. И, да, у нее блестящий турецкий.

Это в "совке" надо срочно отдать в Университет детей, а то на работу не возьмут нигде. А потом они, получив не любимую специальность, работают продавцами потому, что нет опыта работы, а дипломом своим хоть подотрись.
А у нас как-то все проще и разумнее, что ли.


С уважением,
Шестаков Илья Владимирович

Подпишитесь на "Программу Содействия Переселению" в Instagram

3
 

Комментарии

Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://kipr4you.org/

Сейчас на сайте 290 посетителей

Чтобы получить 350 страниц ценной информации о жизни на Кипре и особенностях переезда, укажите Ваше имя и e-mail адрес, мы вам пришлем. (Убедительная просьба НЕ использовать емайл адреса @mail.ru, @list.ru, @bk.ru и @inbox.ru)

Остров Кипр и Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК)

Кипр — третий по величине остров в Средиземном море после Сицилии и Сардинии, площадью 9 251 кв. километр, географически относится к Азии. Он протянулся на 240 км с востока на запад, а в ширину достигает 100 км с севера на юг. Кипр расположен в северо-восточной части Средиземноморья на расстоянии 380 км от Египта, 105 км от Сирии и 75 км от Турции.