Разговор о Кипре в письмах №22

144b638e5966e112a146d951b5b84a0a

Сегодня вопросы, которые оставляли в комментариях к видео на нашем ютуб-канале. Ну, и мои ответы на них.

------------------------------
Илья, а армяне живут на Северном Кипре?

Армяне живут везде! Буквально сегодня в русском ресторане в Русскоязычном Квартале пили водку с армянином, двумя азербайджанцами, русскими, казахом и украинцем. В итоге мило общались, травили анекдоты, немножко пели песни, и разошлись довольные друг другом. )))))))))))))))))

------------------------------

Дома по именам богов а на посылке так же писать, посылка Осирису ?

Осирис, это Бог в Древнем Египте.
Название домов в нашем квартале дано по именам Римских императоров (цезарей). Такое очень оригинальное и мощное брендирование. Не даром это лучший жилой комплекс на острове.
А на счет адресов не волнуйтесь. Все посылки с Алибабы доходят без ошибок прямо на ресепшен управляющей компании, буквально в нескольких шагах от вашего дома.

-------------------------------

осталось только 2-3 квартиры купить в Москве, сдать и на Кипр валить жить..

Уважаемый, из 500 семей, что переехали по "Программе Содействия" ни разу нет ни одной, имеющей 2-3 квартиры в Москве. Люди свою единственную продали и переехали. Без всяких "если".

----------------------------------

Вы помогаете, потому что вам как то надо зарабатывать бабло для жизни. Как практика показывает, с русскими лучше не связываться

Уважаемый, Игорь, бабло для жизни всем нужно, не так ли? Вам в том числе.
Судя по имени вы тоже русский (возможно украинец), и конечно же зарабатываете себе "бабло" для жизни. Вот только исходя из вашей же логики, что поскольку вы "зарабатываете бабло", и вы русский, то с вами лучше не связываться? Верно?
Мы общественная организация. У нас есть спонсоры. На каждую семью переселенцев спонсорами выделяется нужная для помощи сумма. Поэтому, вся помощь, оказываемая переселенцам - бесплатная.
Мы, Игорь, сами не бедствуем и к нам обращаются за помощью с 2012 года.

---------------------------------

Добрый день! Рассылки смотрю и читаю внимательно. Я, абсолютно задалась целью переехать на ПМЖ на Северный Кипр. Пока изучаю, но чуть чуть "мучают сомнения", записи 2015 года и ранее - они так же актуальны? А так, мне все нравится, очень все доходчиво и предельно ясно. Спасибо вам!

Майя, даже если мы снимем видео сегодня, кто-то через месяц скажет что "ой, месячной давности видео". Конечно, кое-какая информация устаревает. Но не критично же то, что бензин подорожал на 1 лиру или еще какая мелочь. Мы постоянно делаем новые видео, проводим семинары. Если вам хочется что-то уточнить, пишите нам в ответ на любое письмо рассылки. Либо, к моменту переселения мы обязательно с вами будем беседовать лично по Скайпу. Вы сможете уточнять всё, что вас волнует.

----------------------------------

Вот приеду и что ? Нет знакомых, не понятно куда идти а деньги кончаются.

А вот и переезжайте по Программе Содействия да в Русскоязычный Квартал, будут у вас сотни русскоговорящих соседей. Да и трудоустраиваются наши переселенцы в течение недели-двух.

я медик в сфере стоматологии и хотел бы переехать к солнцу и морю не меняя профессию вот и ищу биржу. А не драить дома и горшки

Кто так думал, тот не переехал. А у нас много примеров, когда устраивалась девочка "Христа ради возьмите хоть что-то делать", да взяли полы мыть, а через два года она главный бухгалтер в этой конторе. Не верите? Можем познакомить - главбух нашего застройщика.

-----------------------------------

Сейчас говорят, что выдача гражданства на Северном Кипре приостановлена. По какой причине, на долго ли и правда ли это? Спасибо

Инвестиционное гражданство а также гражданство ребенка по факту рождения у гражданина и не гражданки выдается по прежнему.
Приостановили выдачу гражданства по рабочему стажу - слишком много анатолийцев-гастарбайтеров понаехало из Турции и это уже начало представлять конкуренцию местным за рычаги управления страной. Вот и приостановили выдачу. А вот на какой срок, это вам никто не скажет, только парламентарии.
Все это не мешает нам спокойно и комфортно жить в стране, растить и учить деток, работать.

Что будет с недвижимостью Россиян, если Кипр объединится? И стоит ли ждать гражданство, если прожил на северном Кипре 4 года, и вдруг Кипр объединяется?

Будет все тоже самое, что и с недвижимостью шведов, немцев, англичан, датчан и граждан прочих государств. Иностранных владельцев недвижимости на Северном Кипре в три раза больше чем коренных жителей. Как и в РФ так и в других цивилизованных странах, на Северном Кипре иностранцы могут владеть недвижимостью и распоряжаться ей по своему усмотрению. Объединение северного Кипра с южным не изменит этого. Да и не будет его в обозримом будущем. Разве что признание состоится. Но хотелось бы чтобы как можно позже случился этот факт. Нас нынешнее положение вещей устраивает полностью.

--------------------------------

Мне интересно - что даст Кипр? Чем лучше чем в России? Могу ли я в Кипре накопить денег хоть на что то? В чём смысл вообще туда мне ехать, ели я простой электрик , ну ещё сантехник немного...

Вот то, что важно на острове и заметно для меня:

1. БЕЗОПАСНОСТЬ. Преступность не заметна, пока не коснется тебя и твоих близких, не так ли?
Причиной абсолютно низкого уровня преступности в ТРСК является то, что Кипр остров. Рынка сбыта краденного просто нет. Найти преступника легко, ведь все жители страны как на ладони и покинуть остров незамеченным практически невозможно. Уровень преступности на Кипре стремится к «0». Киприоты законопослушны, порядочны, спокойны и интеллигентны. Алкоголь дешевый, но местные традиционно пьют крайне мало.

2. ОБРАЗОВАНИЕ по Британским стандартам. В стране 19 Университетов. Образование признается во всем мире, в отличие от РФ, где всемирно признан лишь МГУ.

3. СОЛНЕЧНО 330-340 дней в году. У людей в организме много витамина D, а значит хорошее настроение и вырабатываются нужные гормоны.

4. ТЕМПЕРАТУРА полгода (с марта по июнь и с сентября по ноябрь) держится в районе 24-28 С. Летом не выше +34, зимой +10/20. В разрезе суток редко бывает перепад больше 5 градусов. В разрезе года перепад 15 градусов.

5. КЛИМАТ СУХОЙ, поэтому лето переносится значительно легче, чем в том же Сочи, где влажно как в бане летом, и очень сыро зимой.

6. КЛИМАТ ПОЛЕЗЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ сердечникам, аллергикам, астматикам, гипертоникам. Сухой и насыщенный отрицательными морскими ионами воздух помогает при этих заболеваниях.

7. 200 видов съедобных грибов, которые хоть косой коси с ноября по май. Всю зиму спеют апельсины, мандарины, лимоны.

8. ОВОЩИ И ФРУКТЫ прямо с грядки круглый год.

9. Земля Кипра пропитана ИСТОРИЧЕСКИМИ СОБЫТИЯМИ и артефактами с античных времен. Древние греки, византийцы, египтяне, этруски, хетты, вавилоняне, генуэзцы, венецианцы, османы, англичане… первохристиане, тамплиеры, королевские династии Луизиньянов, Ричард Львиное Сердце. Перечислять можно долго.

10. ЛЮДИ МЕНЬШЕ БОЛЕЮТ. Высокая продолжительность жизни обусловленная мягким климатом, чистой экологией, отсутствием стрессов, качественной медициной, образованием, сбалансированным питанием, горами и морем.

11. КУЛЬТУРНЫЕ СОБЫТИЯ каждую неделю. Карнавалы, фестивали, выставки и галереи художников, концерты звезд мировой эстрады, морские круизы, прогулочные маршруты — лишь немногое из того, чем пестрят афиши.

12. НЕТ НАДОЕВШЕЙ ПОЛИТИКИ. Никто тут нас не кошмарит гонкой вооружений, санкциями, "Украиной" и "Сирией". У страны нет геополитических амбиций и связанных с ними проблем. Страна состоит из эмигрантов и туристов, поэтому все тут заточено под эмигрантов и туристов.

13. НЕТ КОРРУПЦИИ, а стражи порядка чрезвычайно лояльны, вежливы и услужливы. Что тут добавить? Взятку дать не возможно, арестуют. Зато полиция и чиновники с готовностью и даже радостью спешат тебе помочь.

14. На Северный Кипр ЛЕГКО ПРИЕХАТЬ (не требуется виза) и легко остаться и получить вид на жительство по простому факту наличия жилья. Купил жилье, собрал всего несколько документов, подождал 21 день - готово. Все остальное для вас сделает Программа Содействия Переселению Соотечественников (включая справку из банка о наличии у каждого взрослого 10 тыс евро на счете) за счет фонда Программы Содействия.

Северный Кипр — единственная страна в Европе, где работает Программа Содействия Переселению Соотечественников благодаря которой с 2012 по 2020 годы переехали и остались жить свыше 900 семей из России, Украины, Казахстана, Беларуси.

15. Легко открыть и вести бизнес. Программа Содействия помогает зарегистрировать компанию даже если у вас нет 100 тыс евро уставного капитала.

16. Никого не интересует происхождение ваших денег. Программа Содействия помогает купить жилье на С.Кипре не только за валюту, но даже за биткойны и эфиры.

17. Жить на Северном Кипре ДЕШЕВЛЕ чем в других странах Европы

18. ЦЕНЫ НА ЖИЛЬЕ пока самые дешевые в Европе. В Русском Квартале ипотека на 5 лет при подписании контракта без необходимости сбора и предоставления многочисленных документов

19. СРЕДИЗЕМНОЕ МОРЕ — самое чистое и ласковое на свете

20. Традиционные СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ. Никакой ювенальщины. Даже киприоты, проживающие в Англии после появления у них детей привозят их на Родину для нормального воспитания. На С.Кипре законы просты и понятны.

21. Местное население доброжелательны к выходцам из СНГ

22. На Кипре все прелести европейской жизни без ее минусов

Конечно я перечислил не все факторы. Но каждый из них в отдельности стоит того, чтобы жить на этой благодатной земле.

--------------------------------

Здравствуйте! У меня много вопросов, извините, если где-то были уже ответы, но всё же: 1. Уезжая из РФ как решали вопрос с пропиской? Выписка "вникуда" = штраф при следующей прописке - не критично? 2. Как переправить деньги на квартиру, самому себе? Например "золотой короной"? 3. Как там действует почта (авиапочта)? Можно ли также отправить себе посылку при переезде, а то 20-30кг на человека кажется мало.

1. У меня проблем с пропиской не возникало за 11 лет жизни на Кипре. Когда на 45 летие нужно было менять гражданский паспорт, я полетел в РФ, остановился у знакомых и получил паспорт по месту обращения буквально за 3 дня (правда, коррумпированные чиновники стрясли с меня 10 тыс рублей, но оно даже и быстрее вышло). На границе бдительный таможенник строго выспрашивал почему нет прописки, на что было отвечено, что после выписки в РФ не проживал, и был последним отпущен восвояси.

2. Самому себе отправлять не получится. На любой перевод должно быть основание (какая-то покупка, сделка).
Да и в случае проблемы с переводом (букву не так поставите, к примеру), вы полетите в РФ ее разруливать?

Пару раз мы использовали Золотую Корону когда отправляли средства на нашу бухгалтерию. И мы не в восторге от этой системы, потому, что
а) хлопотно бегать в банк, а потом везти наличные в бухгалтерию строителя в другой город
б) банк неохотно работает с этой системой, много задают вопросов, крупные суммы не хотят отдавать, часто отказывают. В общем геморройно так. Но иногда можно.

Обычно, оплата за жилье после подписания контракта делается либо из банков РФ на счет строителя на основании присланной нами копии контракта. Либо по приезду наличными или с карточек.

Иногда клиенты оставляют карту строителю и просто пополняют ее в РФ, а бухгалтер строителя снимает нужные суммы по указанию покупателя у себя в мобильном терминале.

3. Почта работает нормально. Мы регулярно заказываем в интернет-магазинах книги, электронику, вещи. Все доходит. Как появится у вас свой адрес, мы объясним вам как оформлять посылки.
Если хотите отправлять свои вещи при переезде почтой, то вам лучше купить грузовой билет. Это значительно дешевле, чем перегруз бесплатного багажа и ручной клади. Кроме того, часто оставляют вещи не первой необходимости друзьям, знакомым и родственникам, которые с радостью прилетят к вам в гости и за одно прихватят ваши вещички.

-------------------
Сегодня хватит ответов на вопросы? :)


С уважением, искренне Ваш,
Шестаков Илья Владимирович 

2
 

Комментарии

Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://kipr4you.org/

Сейчас на сайте 150 посетителей
Русскоязычный Квартал
Архив

Чтобы получить 350 страниц ценной информации о жизни на Кипре и особенностях переезда, укажите Ваше имя и e-mail адрес, мы вам пришлем.
(Убедительная просьба НЕ использовать емайл адреса @mail.ru, @list.ru, @bk.ru и @inbox.ru)

Остров Кипр и Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК)

Кипр — третий по величине остров в Средиземном море после Сицилии и Сардинии, площадью 9 251 кв. километр, географически относится к Азии. Он протянулся на 240 км с востока на запад, а в ширину достигает 100 км с севера на юг. Кипр расположен в северо-восточной части Средиземноморья на расстоянии 380 км от Египта, 105 км от Сирии и 75 км от Турции.