"Работа, кладбища, жара, другие страны" и прочие вопросы

8075f578-d7d4-4304-a28d-a8be6104cd47

Друзья, как у вас дела? У нас все отлично! Погодка шепчет! :)

Сегодняшним выпуском продолжаю «разговор в письмах». Много интересных вопросов поступает каждый день, уверен, вам будет полезно ознакомиться с ответами. 


-Я по образованию — режиссер, руководитель самодеятельного театрального коллектива. Драматург. Сейчас работаю журналистом на радио.

Это очень интересно! Было бы здорово открыть в Русскоязычном Квартале драматический кружок. Мы также планируем в перспективе запуск русского радио.

Читаю Вашу рассылку, т.к. давненько подумываю об эмиграции. В связи с этим у меня к Вам такой вопрос: как на СК с кладбищами? У меня двое стареньких родителей, если их забрать с собой, то, вероятно, уже навсегда...

Кладбища есть. Никого на солнце не оставляют и в братских могилах не хоронят.

На Северном Кипре большое количество старых православных кладбищ. Мы сами были озабочены перед тем, как везти сюда нашу бабушку, которой уже 94 года. Однако, старушка оживилась, радуется жизни, и помирать совершенно не планирует, чему мы несказанно рады! :)

Где-то в интернете я прочитал, как какой-то кажется чиновник говорит о том, что если ездить на Северный Кипр-непризнанное государство, то это может отразиться на поездках в другие страны, что могут, например, не дать Шенгенскую визу, увидев отметку в паспорте о том, что я был на Северном Кипре. Что вы можете сказать по этому поводу?

Скажу, что я потратил 3000 часов своей жизни на описание нашего опыта эмиграции, 10 лет жизни и общественной деятельности на Северном Кипре. И совершенно не справедливо заставлять меня тратить время на объяснение той чуши, которую люди «роют» на «просторах» информационных помоек.

По существу: если вы собираетесь регулярно посещать Южный Кипр и Грецию, то вам нужно взять шенгенскую визу, причем на всякий случай поставить ее во второй загранпаспорт (в РФ можно иметь несколько загранпаспортов одновременно). Повторюсь, на всякий случай, потому, что обычно все ок и никаких проблем не возникает.

Опять же, на всякий случай, тот паспорт, где будет стоять вид на жительство Северного Кипра лучше не предъявлять в этих двух странах. Хотя, у нас есть переселенцы, которые все это имеют в одном паспорте, и никаких проблем с посещением Южного Кипра у них не было, хоть мотаются на Южный Кипр 2 раза в неделю (у них ресторанчик в Кирении, и они с "юга" возят "контрабандой" пиво и какие-то ингредиенты для японской кухни).

По правде сказать, у нас самих пока не возникало никакого желания туда ездить, экзотики и древности и здесь хватает.

Но если вам пренепременно нужно в Грецию, то они да, они напрягаются по поводу ТРСК, стремясь создавать трудности для нас. Но нет той замычки, против которой не придумали отмычку :)
Ведь, никто не мешает получить "шенген", или в конце-концов иметь два и более загранпаспорта.

Что касается остальных стран, то нет никакой претензии по отношению к посещениям или виду на жительство ТРСК. Можете не волноваться по этому поводу.

Илья, а что делать, если я не буду иметь денег, а семью захочу повидать. Ведь внуки, правнуки, сами понимаете, родословная...

Вариант 1. Как вы поступаете, когда живете в Перми, а дети с внуками в Москве? Или не ездите друг к другу, или все заменяете Скайпом. С помощью этой замечательной программы вы хоть сто раз на дню можете «внуков видать». Мы так и поступали. А когда мама переехала к нам на остров, то как будто и не расставались.

Вариант 2. Зарабатывать (копить) деньги и проведывать внуков. Благо, сейчас это абсолютно доступно. Билет на самолете в Москву, Краснодар "туда-обратно" 200-300 евро.

Вариант 3. (что более вероятно) Даже самые дальние родственники вдруг удивительным образом станут «близкими и родными», а давно забытые знакомые вдруг найдутся и начнут изливать вам свою преданность «мы же тебя так любили все эти годы», чтобы приехать и было где остановиться для отдыха на Северном Кипре у вас в гостях :)

Так что даже не сомневайтесь, вас будут навещать возможно даже чаще, чем вы бы этого хотели :)
--------------------------------------------------------------

Приветствую Вас Илья! С удовольствием читаю Ваши письма из столь недалека. Побывав на Кипре в сентябре, визит напрочь отбил охоту селиться в этих краях. Всем хорош Кипр, но ужасная жара с мая по октябрь, нас северян убивает и сидеть у кондиционера все лето мало привлекает. Если бы не это обстоятельство я бы с огромным удовольствием поселился в Ваших краях. Удачи Вам в Ваших делах.

Поясняю. Самые жаркие месяцы в году, это июль и август. Температура в Кирении в августе не превышает +32/+35С (можно подумать в РФ такой температуры не бывает?). Это как в Сочи, только учитывая что у нас суше, так и переносится на порядок легче. Да и привыкаешь к теплу, и уже особо не ощущаешь.

При этом, не забывайте, что вы приехали с морозов, и организм ваш с трудом адаптируется, поскольку его в разрезе года штормит в диапазоне от −40 до +35 (70-75 градусов).

Вспоминаю свою жизнь в Казахстане, когда +28 воспринималось, как пекло. На острове же такая температура уже воспринимается, как прохлада :)

Ведь, когда на Кипре живешь постоянно, то перепад температур от +15 зимой, до +35 летом (в разрезе года зазор всего 20 градусов). Согласитесь, это куда как легче и полезнее.

В свое время мы прилетели в конце сентября и до декабря мне было жарко (Ольге и в августе нормально), поэтому я пользовался кондиционером. Спустя год мы уже в середине сентября перестали включать кондиционеры, так как нам уже очень даже хорошо становится. Летом же кондиционер ставим не холоднее 28С, поскольку это уже воспринимается как прохлада. Адаптация :)

Таким образом, ваши опасения не имеют под собой оснований, если ты живешь постоянно, а не турист.

Здравствуйте, Илья, у меня такой вопрос: если мы приобретаем одну квартиру, (две сразу просто не потянем, у нас не столичный регион и цена нашей квартиры не высокая) можно ли сделать собственниками трех взрослых членов семьи (я, муж и сын 21год) и получить внж. Из разных форумов в интернете разная информация, на одних - что на каждого взрослого члена семьи нужна отдельная недвижимость для получения внж, на других - что можно купить на одну семью, запуталась совершенно

Жаль, что моей рассылки, на создание которой я потратил 3 000 часов своей жизни, для вас не достаточно, и вы обращаетесь к далеким от достоверности источникам.

В ответ на ваш вопрос:
Впишем в контракт двоих — вас и вашего сына. Если вы в браке, и это подтверждено свидетельством, то ваш супруг получит ВНЖ на основании того, что вы семья. Поскольку вашего сына мы сделаем вторым совладельцем этого объекта недвижимости, то согласно копии контракта, он сможет спокойно получать ВНЖ. Этот вариант самый лучший.

Если вы не в браке с мужем. Впишем в контракт вас троих.
Кроме того, есть вариант вашему сыну взять над кем-то из вас опекунство, или же вам взять опекунство над ним.

А еще наш юрист просто творит чудеса, то есть вы можете не волноваться по этому вопросу.

1.И вот муж недавно вычитал в инете, что земли на северном Кипре принадлежат киприотам, бежавшим на юг острова. При этом право на землю за ними сохранилось.

Ох уж этот «инет»... какой ерунды только не нароют люди... где вы только умудряетесь? :)))
На заборе тоже много чего написано, но там этого нет, я проверял.

Если на их земле появляется постройка, они обращаются к англичанам, имеющим право передвигаться по любой части острова, те забирают человека, привозят его на южный Кипр, где человек попадает в тюрьму. Если такого нет, то вам все это покажется смешным, но когда обдумываешь вопрос переезда, то читаешь все, что пишут. Не грозит ли это потерей жилья?

Бооже, какая чушь несусветная... Конечно смешно...
Это не правда :))) Вы же не хотите поверить в то, что Южный Кипр похищает людей?

Да и не проще ли южным киприотам обращаться в комиссию при правительстве ТРСК за компенсацией? В этом году выплачены рекордные суммы. Собственно, это еще один факт, подтверждающий незыблемость позиции правительства ТРСК касательно гарантий собственности. Да и греки-киприоты уже наконец поняли, чем попусту злобствовать, лучше получить денежную компенсацию, и купить землю на своей территории.

Вот новость публиковалась недавно:
М.Акынджи встретился с Председателем КНИ (комиссии недвижимого имущества) Ayfer Said Erkmen. Срок деятельности комиссии истек в декабре 2017 года, в ходе встречи было принято решение о продлении работы КНИ ещё на 10 лет, с бюджетом в 5 млрд. фунтов стерлингов. Напомню, что после безрезультатной конференции, Правительство Северного Кипра планирует открыть к концу года (И.: открыли в октябре) закрытый г. Вароша для возвращения всех жителей, имевших там недвижимость. Также турко-киприотская сторона планирует выплачивать компенсации, в случае отказа от возвращения.

Если кратко, на С.Кипре ничего не строится на участках с нерешенным статусом.
Во-первых, таких участков очень мало осталось (за 46 лет греки либо обменялись землями с С.Кипром, либо получили компенсации от специальной Комиссии Недвижимого Имущества).

Во-вторых, такие участки очень маленькие и
а) жилой комплекс там не построить
б) невозможно что-либо построить без множественных сложных согласований и разрешений от разного рода государственных структур
в) если ты построил что-то на земле, которая тебе не принадлежит, совершенно невозможно эту недвижимость легализовать, а значит не подключишь к электричеству, и воде. И вообще это подсудно.
в) застройщику оно надо?

Так что получите Вы Акт, или титул собственности. Гарантии дает государство, как и в любой другой стране.

Другими словами, никакой опасности ни вам, ни нам не существует.

2. Как обстоит вопрос с гражданством? По информации в инете опять же, Северный Кипр признан официально только Турцией. Сохраняется ли российское гражданство при переезде? Ведь официально у нас пока не разрешено двойное гражданство, хотя людей с двойным гражданством немало при этом.

Это не будет являться двойным гражданством.
Правительство Северного Кипра не требует отказываться от гражданства РФ. Таким образом, вы можете быть гражданами и ТРСК, и РФ совершенно спокойно.

Илья, добрый день! Скажу честно, заинтересовался вашей информацией :) Хотелось бы узнать, а как там с работой? Допустим, если переехать с семьей на ПМЖ?

В первых выпусках я очень подробно остановился на вопросе трудоустройства. Обратитесь к «Архиву рассылки», это в вашем кабинете читателя. Туда можно попасть через ссылку, которая находится вверху справа любого письма рассылки.

Может это лучше поможет понять, как тут с работой: за последние 10 лет на остров переехали 200 000 человек, из них 10 000 англичан. Все работают. Никто не бомжует. Вот так здесь с работой.

А вообще, я бы не хотел чтобы кто-то, не умеющий себя устроить в своей стране, думал, что у нас ему все приготовили "на блюдечке". Как минимум надо попу с дивана приподнять, чтобы работу найти. Как и везде. Если кто-то будет ехать к нам с иждивенческим настроем, то будет очень сильно разочарован. Мне бы этого не хотелось.

Эмиграция любит решительных и энергичных. Только такие люди смогут чувствовать себя у нас полностью счастливыми. Если вы такой — действуйте!


С уважением,
Шестаков Илья Владимирович

Seven Elephants Investment ltd.
Director

Программа Содействия Переселению
руководитель

Друзья, очень советую наш Instagram Каждый день мы тут публикуем что-то новое, обязательно подпишитесь.

А наш видео-канал https://kipr4you.org/video за 8 лет, что мы его ведем, стал целой энциклопедией опыта эмиграции.
Очень советую пересмотреть все видео одно за другим.

53
 

Комментарии

Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://kipr4you.org/

Сейчас на сайте 157 посетителей
Русскоязычный Квартал
Архив

Чтобы получить 350 страниц ценной информации о жизни на Кипре и особенностях переезда, укажите Ваше имя и e-mail адрес, мы вам пришлем.
(Убедительная просьба НЕ использовать емайл адреса @mail.ru, @list.ru, @bk.ru и @inbox.ru)

Остров Кипр и Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК)

Кипр — третий по величине остров в Средиземном море после Сицилии и Сардинии, площадью 9 251 кв. километр, географически относится к Азии. Он протянулся на 240 км с востока на запад, а в ширину достигает 100 км с севера на юг. Кипр расположен в северо-восточной части Средиземноморья на расстоянии 380 км от Египта, 105 км от Сирии и 75 км от Турции.