Почему переезжают на Северный Кипр

Почему переезжают на Северный Кипр

 Чудеса случаются

Люди удивляются, узнав как просто мы оказались на Кипре. Видимо, ничего не случается просто так.

Было это 10 лет назад (Господи, как быстро летит время!). На тот момент, меня в жизни вроде бы все удовлетворяло, но все равно я озадачился вопросом «где в мире значительно лучше, чем в странах бывшего Союза, и туда было бы легко переселиться?» 

Изучал я вопрос по США. А где в США хорошо? Правильно, на Гавайях. Там здорово, красиво и т.д., но это дьявольски далеко от Сочи, где мы жили в то время. Лететь надо часов 9-12 на край света, с пересадками, плюс стыковки... дорогие перелеты. В общем полный отрыв от друзей, знакомых, партнеров... Океан и постоянно действующие вулканы сулят опасность цунами и извержений, ну и очень влажный климат (как следствие жуки-пауки там всякие)... плюс это все-таки США, а значит, нужен «гринкард», проблемы с бюрократией, дороговизна... А кроме того США и их деревня Канада - это совсем не Рай, каким он рисовался Голливудом. Местные еще живут, а новички просто выживают.

Канары (Тенерифе) испаноязычны, криминальны, влажны, опасность цунами, жуки.

Европу никак нельзя отнести к странам "где легко жить эмигрантам» и куда легко перебраться — дорого, бюрократия, острая нелюбовь к приезжим. А еще ведь заморочки с ювенальной юстицией и странным воспитанием детей в вопросах секса, наркотики, преступность...

Болгария тоже не «айс» — строят не качественно, страна перманентной неразвитости экономики и вечного кризиса, по ощущениям мало отличающаяся от той же Молдавии, да и цены на жилье не такие уж низкие, как расписывают риелторы. Из-за антироссийской политики болгарских элит, к «русским» местное население относится все хуже. Жилье в болгарских деревнях конечно дешевое, но ближе к морю уже дорого, а инфраструктура далека от идеала. Такое понятие, как "болгарское высшее образование" слышали? И мы не слышали - нет его. Море Черное, не такое чистое, как, допустим, Средиземное. Образование откровенно отсталое.

В Черногории, Словении и Словакии всегда есть и будет конфликтная ситуация — Балканы никогда не были и не будут спокойными, так уж сложилось исторически. Да и депрессивный это район.

Что еще... Греция и Испания — все очень дорого и кризис...

Египет? Жара нестерпимая, нестабильная политическая ситуация с недавней революцией. Сильное расслоение общества.

Кипр? Ну, это же для богатых только и... О, чудо! Мне подворачивается информация о Северном Кипре! И я потихоньку начинаю понимать, что более идеального варианта просто не существует!

Сами посудите, Кипр — место, где из морских глубин родилась Афродита, где находится гора Олимпос, на которой «заседают боги». Здесь святые земли с древними монастырями, мощами первохристиан, пророков и апостолов. В древней морской крепости жил гордый мавр Отелло, а Александр Македонский, храбрый рыцарь Ричард Львиное Сердце и крестоносцы покоряли этот удивительный остров, который впитал в себя смешения десятков культур, ведь им поочередно владели в разное время минойцы, хетты, этруски, египтяне, персы, римляне, финикийцы, ассирийцы, генуэзцы, венецианцы, византийцы, греки, турки, англичане. Этот райский остров раскинулся на перекрестке средиземноморских дорог и лучшего места на земле трудно найти. Здесь природа уникальна, а жители счастливы!

Возможно вы уже знаете, что на острове Кипр аж ТРИ страны - 65% острова принадлежит Южному Кипру, 5% Великобритании, и 30% Северному Кипру (о чем нахально умалчивают СМИ), и что во всех репортажах речь ведут только о «признанном» Южном Кипре. Именно поэтому вы мне не написали до сих пор, как это сделали сотни людей.

Если же вы этого не знаете, то хочу успокоить. В стране, в которой мы живем (TRNC, или «Северный Кипр»), и о которой пишем в нашей рассылке, никаких кризисов нет, и живем мы тихо, спокойно и уверенно в завтрашнем дне. И это при том, что «южане» любят при случае критикнуть «северян», мол, это не у них такой бардак, а именно здесь, у нас. Нужно отдать должное Северному Кипру, никаких выпадов в адрес Южного ни в СМИ, ни «на улице» не наблюдаем. Люди даже сочувствуют греко-киприотам. За это местному населению «севера» от нас дополнительный респект.

Наверное, следует пояснить, что есть «Кипр», также известный, как Республика Кипр, или «южный Кипр», который дружит с Грецией. На другой, чуть меньшей половине острова, расположен «Северный Кипр» (TRNC, ТРСК, или Турецкая Республика Северный Кипр), который дружит с Турцией. Их связывает одно название и общая история. Но запомните раз и навсегда: эта страна НИКАК не связана с Турцией, кроме дружбы. ТРСК - суверенное, демократическое, унитарное, независимое государство с президентской формой правления.

В далеком 1974 году был конфликт, отголоски которого блуждают по «интернетам», создавая много мифов, зачастую необоснованных. Южный Кипр — признанное государство и входит в ЕС, это означает, что въехать туда жить и работать это долгий и нудный процесс. Северный Кипр — это государство признанное официально Турцией, Абхазией и Арменией и не совсем официально Великобританией, США, Францией, Германией, Австралией и множеством стран, имеющих здесь посольства и консульства. При этом, то ли Путин, то ли Медведев (я их все время путаю) как-то в телевизоре сказал, что пора бы уже относиться к Северному Кипру, как к равноправному члену мирового сообщества. В любом случае, в местном российском консульстве можно оформить свидетельство о рождении ребенка, выписать доверенность, продлить действие загранпаспорта.

TRNC (ТРСК, Северный Кипр) щедро финансируется Турцией и постоянно получает баснословные транши на поддержку и развитие экономики. Именно поэтому здесь дороги идеальные и, может быть, даже самые лучшие. А состоятельные граждане Турции, Израиля, а теперь и России с огромным удовольствием строят пятизвездочные отели и казино на побережье, которые активно принимают туристов из разных стран.

В основном на Северный Кипр едут англичане, которые скупили 80% недвижимости. В последнее время зачастили итальянцы и немцы, скандинавы и французы, австралийцы и даже японцы, не говоря уже о наших соотечественниках. Общее население острова составляет всего 1,5 миллиона человек, около 650 тыс. живет на северной стороне. Также на «севере» проживают 20 тысяч англичан и не менее 10 тысяч русских (по информации посла Российской Федерации).

Хотите переехать на солнечный Кипр? Читайте подробнее, как это осуществить уже в ближайшем будущем здесь - https://kipr4you.org/digest

-----

С уважением,
Шестаков Илья Владимирович

Seven Elephants Investment ltd.
Director

Программа Содействия Переселению
Руководитель

Друзья, очень советую наш Instagram Каждый день мы тут публикуем что-то новое, обязательно подпишитесь.

А наш ютуб-канал https://kipr4you.org/video за 8 лет, что мы его ведем, стал целой энциклопедией опыта эмиграции. Там есть и отзывы переселенцев, и рассказы об особенностях переезда и жизни на острове, и ответы на вопросы. Мы стараемся каждую неделю снимать всякие полезности.

P.S. Пожалуйста, не пишите нам прямо сейчас. В рассылке больше 200 выпусков. Лучше дождаться хотя бы 20-го. Это всего 3 недели. Ну если совсем уж невмоготу и страсть как нужно написать, то хотя бы после 13-го пишите. Дело в том, что к этому времени у вас будут вопросы совершенно другого уровня, нежели сейчас. А мы хоть немножко разгрузимся от почтовых завалов. Спасибо заранее.

91
 

Комментарии

Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://kipr4you.org/

Сейчас на сайте 127 посетителей
Русскоязычный Квартал
Архив

Чтобы получить 350 страниц ценной информации о жизни на Кипре и особенностях переезда, укажите Ваше имя и e-mail адрес, мы вам пришлем.
(Убедительная просьба НЕ использовать емайл адреса @mail.ru, @list.ru, @bk.ru и @inbox.ru)

Остров Кипр и Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК)

Кипр — третий по величине остров в Средиземном море после Сицилии и Сардинии, площадью 9 251 кв. километр, географически относится к Азии. Он протянулся на 240 км с востока на запад, а в ширину достигает 100 км с севера на юг. Кипр расположен в северо-восточной части Средиземноморья на расстоянии 380 км от Египта, 105 км от Сирии и 75 км от Турции.