Почему кризис - лучшее время!

92b31f71-f753-408c-ba01-2792786ff38b Планирование - залог успеха!

За 9 лет существования Программы Содействия мы привыкли к тому, что действия людей подчиняются законам цикличности. В разрезе года имеется явная сезонность в приезде в тур или на переселение сразу.

Очевидно, что пандемия, и связанный с ней кризис, внесли свои коррективы в поведение людей. 

Во-первых, очень сильно вырос интерес к эмиграции на безопасный остров, где нет ни одного зараженного (кроме сидящих на карантине приезжих).

Во-вторых, сильно вырос запрос на эмиграцию со стороны жителей некоторых стран. В частности из Белоруссии (по понятным причинам) и Казахстана (ожидается что он следующий после Украины, Беларуси и Армении).

Но, зная о данной цикличности поведения, учитывая ее, и готовясь к ней мы понимаем, что если в какой-то момент (вдруг откроются границы, потеплеет, все привьются, дадут отпуск или мало чего еще) мы столкнемся с тем, что после того, как полгода на заселение ехало 2-3 семьи в неделю и ни одной в тур, то судя по количеству обращений в день сейчас, в сезон могут "рвануть" 30-40 семей в неделю (300-400 обращений за месяц даже боюсь себе представить).

Давайте мы смоделируем, что произойдет в этом случае и за одно расскажем, почему именно сейчас лучшее время начать действовать.

Твое поведение, когда собираешься ждать наступления благоприятных обстоятельств

Текущая ситуация
Или немного о том, как все происходит сейчас

А теперь, почему надо планировать переезд и резервировать жилье именно сейчас, не откладывая до "более благоприятных" времен.

1. "Благодаря" COVID-19 у застройщика в русскоязычном квартале появился с десяток готовых к заселению квартир в самой популярной и ликвидной конфигурации.

Сдают квартиры назад застройщику обычно те, кто купил апартаменты на Кипре либо как престижную зарубежную дачу, либо как инвестицию.

Причины возврата разные: кто-то в РФ затруднился с бизнесом и его "дача", купленная "с жиру", теперь стала не нужна; кто-то помер от "короны" или изменился состав семьи и смысл такой покупки пропал; кто-то поменялся на строящуюся квартиру, чтобы получить отсрочку в платежах. Да мало ли, какие причины у кого возникли, может просто деньги нужны стали.

Если последние три года мы буквально "вылавливали" одну-две готовые квартиры с 2 спальнями (что подходит 90% наших переселенцев), в то время, как сотни квартир проданы на этапе строительства на год-полтора вперед, то ближайший месяц есть небольшая возможность выбрать либо полностью готовую квартиру, либо сдающуюся в течение полугода. Это вполне устраивает всех кандидатов на переселение, так как после резервации объекта нужно немного времени для завершения своих дел на прежнем месте (распродать имущество, подготовить документы и т.д.).

2. Приезд сразу на заселение. Если в "доковидные" времена к нам обращались за консультированием, помощью в выборе жилья и организацией дистанционного оформления сделки и ее сопровождением, да и помощью в обстановке квартиры 7 семей из 10 обратившихся, то в связи с карантинами все 10 из 10 семей просят все сделать дистанционно.

Это удобно и дает следующие преимущества и выгоды:
а) поскольку даже во время приезда в тур большинство выбирает жилье, опираясь на наши подсказки и рекомендации, то и сейчас нет никакой причины не сделать это, общаясь с нами не лично лицом-к лицу в нашем офисе, а легко и просто беседуя лицом-к лицу по Скайпу, находясь в комфортной обстановке и без нужды пролететь 5 тысяч километров и тратить 1000-2000 евро на такую поездку.

Резервация подразумевает внесение задатка. Однако, если по приезду что-то не устроило (что практически не бывает в нашей практике), то эту сумму можно перенести на любой другой объект на выбор.

Собственно, экономия и была всегда главной причиной чтобы ехать сразу на заселение и не тратить лишние средства на такие "покатушки". Раньше еще приходилось слегка "отрезвлять" тех, кто жилье берет в кредит, а средств при его покупке едва хватает на оплату 25%. Сейчас же это стало еще более очевидно самим переселенцам, поскольку кроме лишних затрат возникла еще одна причина - необходимость двухнедельного карантина по прилету на остров. Все чаще люди просят о запуске всех процедур нами самими по их заявкам, поскольку они сами не могут прилететь на резервацию.

3. В турах мы тратим на каждую семью дополнительные полные 4 дня, что требует держать жилье (плюс обслуживание, уборку, электричество, ремонт), выделять транспорт, бензин, людей. Само-собой это увеличивает наши затраты на не малые 500-700 евро, а если тура нет, значит мы можем потратить больше средств на другую полезную поддержку для Вас.

Организуя же все дистанционно, мы тратим не дни, а часы, поэтому не так загружены, как до пандемии и имеем возможность переселившимся уделить больше внимания, чем обычно. А значит, нам не нужно расширять штат персонала и "надрывать пупок" от навалившегося внезапно потока переселенцев.

4. Мы можем работать в комфортном режиме, принимая до 10 семей в неделю и имея выходные дни. А не утомленный менеджер - значительно больший друг, чем уставший вусмерть.

А еще мы можем принять всех обратившихся, не выстраивая их в очередь, и не диктуя вам, в какие даты мы можем вас принять, а в какие даты у нас уже полный "завал". Это очень ценно, особенно тогда, когда вы уже продали жилье, дети уже не ходят в школу, и Вам очень надо срочно переехать. Согласитесь, нужно чтобы мы могли Вас принять именно в это время, а не тогда, когда мы физически можем.

Работа наших менеджеров
Работа наших менеджеров

5. Не организовав вам тур мы уделим Вам больше внимания не тогда, когда вы приехали в беззаботную поездку, а именно тогда, когда вам это будет больше всего нужно - после переезда. В этот период больше общения с нами более ценно и принесет Вам значительно больше пользы.


6. Если у вас есть дети школьного возраста, то чем раньше они пойдут в школу на Кипре, тем проще у них будет с адаптацией и дальнейшей учебой. 

Если вы не планируете и не согласовываете с Программой Содействия заранее, то что?

Планирование и оптимизация полезны всем сторонам и повышают эффективность всех процессов

А теперь, давайте представим, как будет, когда 300 семей (на момент написания статьи столько желающих готовится и еще примерно 500 добавится до конца года) скажут "все, мы готовы".

Мы, конечно же, с частью этих семей стараемся решать все вопросы прямо сейчас. Но попробуем смоделировать как будет, если все желающие переехать поголовно станут ждать "лучших времен", и когда они наступят (если наступят), что произойдет.

И вот все решили свои дела и решили ехать. Одновременно, как это обычно и происходит всегда.

Только, если раньше наша нагрузка лишь удваивалась весной (с марта по июнь) и осенью (с октября по январь) и мы могли хоть как-то в этот период создать очередь, чтобы последовательно принять всех, то теперь, когда "пружина" сжималась весь пандемический год, и накопилось людей по-настоящему очень много, как никогда много... то произойдет следующее:

1. Вы продали своё жилье? Карантин отменили? Вы хотите приехать в тур? А всё!!! У всех отменили одновременно, и теперь желающих примчаться так много, что в туры мы принимать все равно не сможем, так как все наши усилия будут сосредоточены на приехавших заселяться на ПМЖ.

2. Наши квартиры, в которые мы временно селим приехавших (где вы будете жить пока просмотры, переговоры, подписания контрактов, подготовка вашего купленного жилья к заселению: подбелить, отмыть, обставить мебелью и техникой) все заполнены, менеджеры заняты, транспорт занят. Нам придется предложить вам пока не ехать, а "немного подождать в очереди" месяц-два, чтобы мы разгреблись с теми, кто связался с нами на неделю раньше вас.

Картина "Ждун на берегу Средиземного Моря". Район Русскоязычного Квартала. Фамагуста.

3. Те, кто дождался своей очереди и приехал "выбирать на месте": вы в свое время не стали заранее выходить на переговоры и собеседование? Решили не резервировать, пока продается ваше жилье и вышло так, что припозднились с резервацией? Хотели выбирать и резервировать на месте? Что же, те немногие остатки готового жилья в русскоязычном квартале разберут за неделю до вашего звонка. И несмотря на то, что у вас теперь "деньги на руках" вам придется выбирать из остатков того жилья, которое будет сдано через 2 года.

4. Ну не возвращаться же вам? Остается подписать договор на жилье не в русскоязычном квартале. Это может быть даже дешевле, ведь застройщик сэкономил на инфраструктуре и материалах, а площадь квартир меньше. Ну ничего, что в радиусе 5 км ни одного русского слова не слышно. Ничего, что в соседях гастарбайтеры и студенты. Ничего, что дом отдельно стоящий или комплекс так себе и обслуживать его прекратят через лет пять за неуплату арендаторами, и все порастет травой, а бассейн (если он еще и есть) муниципалитет заставит засыпать грунтом, чтобы не плодились комары, ничего, что в доме устаревшая система водоснабжения и вы два раза в год будете менять личные насосы и каждые пару лет проржавевшие баки. Прорвемся же?

Или как вариант, не будем с вами играть в рулетку и все же в русскоязычном квартале подпишем контракт на строящееся (для ВНЖ очень нужен контракт), а пока пару лет поживите в аренде. Ну, ничего что чужое и не уютное. Ничего, что кроме оплаты по контракту собственного строящегося жилья вам придется платить 400 евро/месяц за аренду (а могли бы свое оплачивать этими деньгами). Зато вы поступили так, как в свое время решили сами - не спешить. Бинго!

5. Мы конечно же можем попытаться в спешном порядке взять соседние микрорайоны, но тогда нам придется рекомендовать вам не самое лучшее жилье с лучшей инфраструктурой, но и варианты похуже. А этого бы нам совсем не хотелось называть "русскоязычным кварталом". Ведь, в этом случае жить вы будете в квартале где не 60% говорит по русски, а всего 5-10 семей, то есть мы просто размоем свои усилия и размажем результат, а значит и эффект для вас.

Менеджер Программы Содействия когда он нужен всем одновременно

6. Наши менеджеры замученные без выходных, день и ночь носящиеся по дорогам Кипра, администрациям, полициям и учреждениям, решая ваши проблемы вдруг навалившиеся скопом от всех сразу и одновременно, начнут совершать ошибки (то ли они вас предупредили взять этот документ, то ли нет, то ли предупредили, но не вас). Это ведь будет все равно наша вина, правда?

Не важно, что мы просим всех делать все заблаговременно (выходить на связь, проходить собеседование, планировать, выбирать жилье, резервировать, пока оно есть). Не важно, что вы пробежали этот текст не вчитываясь в него, не "вгрызаясь" в каждое слово, не стараясь осмыслить и понять то, о чем я пытаюсь достучаться. Все равно будем виноваты мы, а не вы. Но этим мало, что можно будет исправить. Менеджеры будут так загружены, что не смогут уделить так много внимания каждой семье, как хотелось бы и вам, и нам.

А может все быть куда, как серьезнее

Мы с вами только что рассмотрели вариант, что произойдет, когда АВОСЬ будет "все хорошо", пандемия закончится внезапно, границы откроются, а жилье само по себе отстроится в нужных объемах.
Однако, возможен и более мрачный вариант. Возможно, что не будет у нас никакого перегруза с накопившимися переселенцами, потому что снова случится (и похоже может произойти действительно) то, что уже было совсем недавно. И это еще большие причины, чтобы вы начали действовать прямо сейчас.


Занимаясь переселением людей с 2012 года много было разных случаев, но несколько критически важных событий позволю себе напомнить вам:

а) До 2014 года жители Восточной Украины жили хоть и бедно, но вполне расслабленно: "чего спешить? наше от нас, авось, не уйдет" говорили они мне. Но пришла война и о каком переезде на Кипр можно вести речь, если жилье не стало стоить ничего, а многие его вообще лишились. "Авось" не сработал. Локоть вот он, близко, да не укусишь теперь.

б) Еще два месяца назад Белоруссия была спокойной и счастливой страной. Пока еще не поздно уехать, никто почти не мешает. Что будет через три месяца? Четыре? "Авось" - плохой планировщик.
Подождем, снова проверим?

в) После введения международных санкций в 2014-м жители РФ стали беднее в 4 раза.
Как? А просто рубль обвалился вдвое + стоимость жилья в РФ упала в два раза (в пересчете на евро). Если в 2012 люди продав трешку 65 квадратных метров в РФ могли купить на С.Кипре стометровые апартаменты 2+1, то сейчас, всего 6 лет спустя, этих денег хватает лишь на 20-30%.
Подождем еще?

в) За последние пару лет российское государство сильно ужесточило переводы средств за рубеж. Жесткий контроль и всякие препятствия чинятся людям. Понемногу строится новый Железный Занавес. Оттягивать переезд можно, конечно. Но планируя, следует учесть этот момент также.

г) За последние 8 лет цены на жилье на С.Кипре выросли вдвое. Ежегодный рост на 7-10%

д) Всего полтора года назад (в октябре 2019-го) правительство ТРСК значительно усложнило процедуры получения вида на жительство. В какой момент оно совсем "перекроет кран" для вновь прибывающих, не знает никто. А так-то конечно, можно ждать, оно-то не к спеху :)

 Резюмируем

Итак. Друзья, давайте вернемся к началу данной статьи.
Вы уже на правильном пути. Но скорее всего всё, как вы себе представляете сейчас, совершенно не так выйдет потому, что наступят перечисленные выше факторы. Те или иные. Или всё сильно изменится как во втором варианте развития событий (самый плохой вариант) или все сильно будет сложнее, как в первом варианте развития событий.

Но все может быть очень хорошо, размеренно и спокойно и все везде успеют, если станут действовать прямо сейчас шаг за шагом как описано ЗДЕСЬ

Всем спасибо, за правильно сделанные выводы. Жду ваших рассказов о себе, заявлений и успешного планирования нашей с вами персональной видео-беседы в Скайпе.


Итак. Друзья, давайте вернемся к началу данной статьи.
Вы уже на правильном пути. Но скорее всего всё, как вы себе представляете сейчас, совершенно не так выйдет потому, что наступят перечисленные выше факторы. Те или иные. Или всё сильно изменится как во втором варианте развития событий (самый плохой вариант) или все сильно будет сложнее, как в первом варианте развития событий.

Но все может быть очень хорошо, размеренно и спокойно и все везде успеют, если станут действовать прямо сейчас шаг за шагом как описано ЗДЕСЬ

Всем спасибо, за правильно сделанные выводы. Жду ваших рассказов о себе, заявлений и успешного планирования нашей с вами персональной видео-беседы в Скайпе.

80
 

Комментарии

Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://kipr4you.org/

Сейчас на сайте 154 посетителя
Русскоязычный Квартал
Архив

Чтобы получить 350 страниц ценной информации о жизни на Кипре и особенностях переезда, укажите Ваше имя и e-mail адрес, мы вам пришлем.
(Убедительная просьба НЕ использовать емайл адреса @mail.ru, @list.ru, @bk.ru и @inbox.ru)

Остров Кипр и Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК)

Кипр — третий по величине остров в Средиземном море после Сицилии и Сардинии, площадью 9 251 кв. километр, географически относится к Азии. Он протянулся на 240 км с востока на запад, а в ширину достигает 100 км с севера на юг. Кипр расположен в северо-восточной части Средиземноморья на расстоянии 380 км от Египта, 105 км от Сирии и 75 км от Турции.