О животных на Северном Кипре

1b6e01a9-a807-4a36-80a5-acb24f81c754

 Нам пришел один интересный вопрос: есть ли на острове опасные животные? Отвечаем: самые опасные звери на Кипре — это кошки, улитки, муравьи и комары. :)

 Кошки

Остров Кипр называют островом Афродиты, Скрытым Раем, и... Островом Кошек! Кошки атакуют! Они повсюду! Толстые, красивые, с наглыми мордами, никого не боящиеся. На наше «брысь» они даже голову не поворачивают!

В нашем комплексе живет с десяток этих мохнатиков. Мы дали им имена: как леопарды два «Рыжих» (молодой и старый), белоснежная «Белка», невидимый ночью «Черный», обаятельная «Дымка» и безымянные.

Дети с удовольствием подхватили эту игру. Илья, добрая душа, даже начал было подкармливать Рыжего, что помоложе, но наглец стал приходить каждый день по три раза, привел с собой Дымку, стали вдвоем стучать в окна и двери. За ними потянулись остальные... садятся на подоконники, лезут в открытые окна.

В общем, когда однажды, стоило Илье отвлечься к холодильнику за баночкой холодного пивка, Белка нахально слопала кусок барбекю прямо с решетки, лежащей на углях, я возмутилась и решительно прекратила это баловство.

Кошек на Кипре никто не обижает. Здесь во всем гуманизм, а кошки — часть животного мира Кипра. Есть специальная организация, которая их ловит, лечит, стерилизует и выпускает обратно. Кстати, готовьтесь, если вы на машине сбили кошку, то это приравнивается к ДТП и вас ждет штраф 200 евро!

Выводы:
1. Водить машину нужно аккуратно, сбивать никого нельзя, кошки тоже хотят жить. Да и штрафы опять же...
2. На ночь убирайте еду в холодильник
3. Прикрывайте французские двери и окна, оставляя лишь щель.

 Собаки

Собаки на Северном Кипре такие же доброжелательные, как и сами киприоты. Собаки толстые как бегемоты, лежат на дороге и ухом не шевелят, когда машины их объезжают. Даже игрушечные собаки на Кипре толстые.

Если собака с виду «сама по себе» она никого не облаивает и не обнюхивает, а на шее у нее медальон с именем и в ухе чип.

На Кипре даже бродят охотничьи собаки, вероятно потомки тех породистых борзых и легавых, которые были у английских колонизаторов, охотящихся на местных горных козлов «муфлонов», зайцев и птицу (340 видов, даже фламинго). Есть и серьезные сторожевые псы. Мы в наших путешествиях по улочкам встречали во дворах гуляющих питбулей, лабрадоров, бульмастифов, боксеров и английских бульдогов. Морды у всех улыбающиеся.

Совет:
Если на вас «летит» собака, не нужно ее пинать и дико кричать, она хочет с вами просто поиграть.

 Кровопийцы

Комаров мы поначалу не заметили, а зря. Их три вида: осенние — как наши, так же себя ведут: их мало, легко ловить, укусят, почешешь и забыл; зимние — огромные и безвредные; мелкие «демоны» — легкие, как мотыльки и почти не видимые (местные называют их «ниндзя»).

Когда мы только-только приехали на остров стояла теплынь. Мы в состоянии полной эйфории... окна-двери нараспашку, свет всю ночь горит (Илья любит работать по ночам). Нам северянам так хотелось насладиться ароматами воздуха, настоянного на море, цветах и горах.

В общем, нас не предупредили, вот «демоны» и налетели — мелкие и полупрозрачные. Больше всех досталось Илье. За несколько ночей он стал весь в крапинку. Все, кто нас встречал, качали головой, удивленно округляли глаза и сочувственно цокали языками. В довершение «натюрморта», я измазала всех привезенной с собой «зеленкой». Местные не встречали такого яркого «чудо-лекарства» (говорят зеленку производят только в странах бывшего «Союза») и смотрели на нас, как на прокаженных. Было смешно, если бы так не чесалось. Но «зеленка» очень хорошо снимает зуд. Кстати, местные посоветовали мазать укусы ментоловой зубной пастой, мы пробовали, работает!

Поймать этих «демонов» практически не возможно. В момент хлопка их невесомые тельца выдувает из-под ладоней, поэтому, лучше их не пускать в дом. Единственный способ — сетки на окнах и вентилятор. Умные люди сетки на окна ставят, фонарики специальные покупают, которые ловят комаров, а нас просто забыли предупредить. В общем-то, больше нас не «ели» (не считая единичных случаев). Да и морская вода все лечит — укусы прошли, сетки поставили.

На самом деле, как мы потом решили, виноват соседний с нашим домом апельсиновый сад. Видимо, комарики размножались в больших бетонных баках (которые фермер наполнял водой из колодца, чтобы она за день нагревалась), а жили в той роскошной траве, что росла под тенью апельсиновых, гранатовых, мандариновых, миндальных и лимонных деревьев. Можно было бы вызвать муниципальную службу, и она бы обработала все (обычно так и делают), но мы переселились в пентхаус, а там нас комары не беспокоили. Тем более, опять же сетки.

Вывод:
1. В магазинах есть спреи из натуральных трав, которые отпугивают москитов, когда вы ночью сидите на террасе
2. Первым делом, как купите жилье, ставьте везде сетки
3. Ночью используйте вентилятор
4. Купите пылесос

 Улитки

Когда у нас были апартаменты на первом этаже с садовой террасой, мы каждый вечер видели, как из сада (я думаю на свет) выползают на нашу террасу огромные улитки. Очень красивые! Дети любят взять одну и посадить в банку, чтобы понаблюдать, как она величественно ползает там. У них очень крепкий и красивый панцирь. Видела, кстати, что их продают в супермаркете, и кто-то говорил, что местные из них готовят какое-то невероятно вкусное блюдо!

Я общалась с одним фермером и узнала много интересной информации по улиткам. Оказывается, при правильном подходе улитки могут превратиться в доходный бизнес. На Кипре (Южном) уже есть около 150 улиточных ферм. Однако спрос на улиток в мире настолько велик, что даже если весь остров покрыть фермами по разведению этого моллюска, то выращенных на них улиток все равно не хватит для насыщения рынка.

Размножаются улитки быстро, 40-50 особей (то есть около килограмма) живут на одном квадратном метре. Улитки - гермафродиты и потомство приносит каждая особь. Раз в год, по весне, они откладывают по 40-60 яиц.

Потомство растет быстро и в искусственных условиях набирает товарный вес — 20-25 граммов и размер около 5 см — примерно за полтора года. Каждая улитка приносит в обозначенный период до 1 кг приплода. А тратится на выращивание 1 кг деликатеса 2 кг корма. Таким образом, со 100 кг улиток можно получить несколько тонн приплода.

Мясо улиток очень питательно: содержание белка в нем на треть выше, чем в курином яйце. Вместе с тем - это прекрасный диетический продукт с комплексом незаменимых аминокислот, пониженным содержанием жира и холестерина. Но это не все его достоинства. Французы и киприоты неспроста благоволят рогатому моллюску - он стимулирует потенцию. По силе воздействия на мужские способности улитку ставят в один ряд с трюфелями и устрицами.

Улиточный бизнес для ленивых, ежегодные затраты труда по времени составляют всего 250-300 часов, т.е. фермеры смогут тратить на улиток менее часа в сутки.

Это невероятно, но в мире их «употребляют» в количестве 430 тысяч тонн, на сумму 7 млрд. долларов! Оказывается, французы покупают улиток у фермеров по оптовой цене — 2 цента за штуку. Классическое блюдо — 12 улиток в луковом соусе — в ресторанах Франции стоит около 6 евро.

Вывод: вот вам и еще один вид бизнеса на Кипре! :)

 Муравьи

А-А-А-А-А-А!!!!!! Кричала я, впервые увидев ЭТО. А-А-А-А, и здесь еще!!! Ощущение было, будто сейчас у нас вынесут мебель — таким ровным строем, с топотом и гиком «рраз-ррраз-два-три» (как мне казалось), нескончаемым потоком ходили по нашей кухне муравьи. Мелкие ходили дорожкой и пугали меня количеством, а здоровенные одиночки пугали меня своими размерами.

Этого я вытерпеть никак не могла и позвонила в муниципальную службу. Приехал симпатичный парень со шприцом, поулыбался детям, подмигнул мне (или показалось?), помазал в углах прозрачным гелем, не взял денег и был таков. «И это все?» — сетовала я, глядя на то, как продолжали бесчинствовать работяги-муравьи. Но... этого оказалось достаточно, больше их я не видела, уже и забыли, что они тут ходили солдатским строем. ))

 Ослики

То ли они здесь были всегда, то ли просто разбежались и одичали, но на Кипре живут дикие ослики. Живут они в охраняемых парках, что возле Гирне (Кирения), и на Карпасе (тот самый длинный и заповедный мыс, что похож на «хвост ящерицы»).

Когда едешь по дороге на Карпас, то нужно смотреть в оба — того и гляди наедешь на местного обитателя, вышедшего на «заработки». Ослы выходят на середину дороги, а когда машина останавливается, то просовывают морду в окно и жалобно (как им кажется) глядят на пассажиров. Если им протянуть кусок хлеба, то они аккуратно бархатными губами берут кусок, и тут же спокойно и не торопясь жуют. В это время надо постараться сбежать, иначе будут клянчить еще.

Смотреть на осликов возят детей на экскурсию.

Вывод: ослик - личность. Ослы — тоже часть природы, их надо уважать. :)

 Черепахи

Черепахи здесь легенда. Эти древние рептилии охраняются ЮНЕСКО. Для защиты от исчезновения этих редких рептилий за ними наблюдает группа экологов и студентов уже несколько десятилетий. Кипр — одно из последних мест во всем Средиземноморье, где размножаются зеленые и большеголовые черепахи. Зеленая черепаха — самая большая из существующих морских черепах с твердым панцирем. Она с виду, как динозавр и вырастает 1,7 метра в длину и 250 кг веса!

Зеленые черепахи — вегетарианцы, они питаются морской травой и водорослями. Эти чудовища имеют гладкий зеленовато-черный панцирь, довольно круглую голову с кремовыми кожными складками под подбородком и кремовый живот. Очаровашки!

Большеголовая черепаха чуть меньше по размеру. Она получила свое название по форме своей относительно большой головы с массивной челюстью, которую животное использует, чтобы разгрызать ракообразных и морских ежей. Большеголовая черепаха имеет каштаново-коричневый панцирь с резными краями.

Черепахи Средиземноморья, как и люди, тоже долгожители: они могут доживать до 150 лет!

Очень трогательно выглядит забота государства об этих удивительных животных. Когда черепахи приплывают на кладку, на острове объявляется особое положение. Пляжи, куда они выползают, огораживаются полицейскими, привозят детей и студентов, чтобы они наблюдали и считали животных, количество яиц и помогали вылупившимся черепашатам добраться до берега.

Мораль: надо помогать природе, сам станешь добрее!

 Охота и грибы

Отличные. Правда мы еще сами не охотились, но когда гуляли в горах, то встречали «инглиш-менов» (англичан) с ружьями и свисающими с поясов зайцами и какими-то птичками.

Еще слышали, что в горах до сих пор водятся козлы (муфлоны) и на них разрешена сезонная охота.

Грибы похожи на наши. Ноябрь — самый разгар местного грибного сезона. Киприоты любят собирать грибы и устраивать пикники на природе. По выходным, семьями и в компании друзей, они отправляются в горы на свои заветные места. Благо, грибов здесь — косой коси. Самые популярные — это белые и рыжики. Но, как мне рассказали, больше всего маслят и лисичек. Вот только киприоты считают их чуть ли не ядовитыми и в ужасе машут руками, когда спрашиваю, почему они обходят их стороной, а не кладут в корзину. За маслятами здесь уже закрепилось название «русский гриб». Но больше всего внимания к себе привлекают несомненно рыжики, которые встречаются повсюду на склонах гор.

 Рыбалка и акулы

Акул здесь совсем нет (правда в местном магазине «Хюр Дениз» — по нашему «Дары Моря» иногда продают мясо свежевыловленного ската или молодой, невесть откуда взявшейся, заблудившейся акулы).

А рыбалка хорошая есть, но нужен катер, чтобы заплывать подальше. С берега местные дедульки что-то ловят, но как мне кажется, как-то не густо, хотя стоят упорно целыми днями.

Еще тут распространена подводная охота. Нырять с целью охоты можно только с трубкой. Если ты ныряешь с аквалангом, то уже нельзя стрелять. Стреляют крупную какую-то рыбу (до 40 кг) и осьминогов. 

Есть даже ресторан, где заказываешь осьминога или кальмара, хозяин ресторана ныряет сам в море, убивает монстра и повар тут же свежего делает на гриле... а ты такой сидишь за столиком прямо у воды, наблюдаешь за всем этим... горы, море, закат... сумасшедшие ощущения! Странный хозяин? Не :) Просто очень любит нырять! Здесь все такие, смотришь на человека и видишь, как ему нравится то, чем он занимается!

Надеюсь, вы подписались на нас в Instagram?
Мы тут каждый день выкладываем что-то новое и интересное о С.Кипре.

Также, все подробности мы высылаем на мобильник. Пройдите по ЭТОЙ ССЫЛКЕ и выберите подходящий вам мессенджер.


До встречи!
Ольга Шестакова

Seven Elephants Inv. ltd.
Chief of customer support department

Программа Содействия Переселению,
Руководитель отдела поддержки

78
 

Комментарии

Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://kipr4you.org/

Сейчас на сайте 140 посетителей
Русскоязычный Квартал
Архив

Чтобы получить 350 страниц ценной информации о жизни на Кипре и особенностях переезда, укажите Ваше имя и e-mail адрес, мы вам пришлем.
(Убедительная просьба НЕ использовать емайл адреса @mail.ru, @list.ru, @bk.ru и @inbox.ru)

Остров Кипр и Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК)

Кипр — третий по величине остров в Средиземном море после Сицилии и Сардинии, площадью 9 251 кв. километр, географически относится к Азии. Он протянулся на 240 км с востока на запад, а в ширину достигает 100 км с севера на юг. Кипр расположен в северо-восточной части Средиземноморья на расстоянии 380 км от Египта, 105 км от Сирии и 75 км от Турции.