О разных полезностях Кипра

2ae0e14c-4301-46ad-99fe-d645dbbfdc04

Сегодня с вами Ольга Шестакова. У меня выдалась масса свободного времени, потому решила не тратить его впустую :) Немного порукодельничала удовольствия ради, и в ответ на настоятельные просьбы Ильи писать в рассылку, «взялась за клавиатуру». 

Хотите узнать поподробнее о некоторых полезных средиземноморских продуктах, которые не только добавляют несколько удивительных средиземноморских лет жизни, но и просто (простите за повторения) по-средиземноморски вкусны? Их не так-то просто найти за пределами острова. Ну, слушайте.

ЙОГУРТ

Первый интересный продукт, с которым мы столкнулись здесь, это йогурт (ударение на «У»). Не тот, который «Растишка» или «Данон»)) Местный, настоящий! Бывает из овечьего молока и коровьего (голова животного нарисована на упаковке), он менее жирный, чуть более густой и чуть более резкий на вкус, чем наша сметана, но все дело привычки.

Консервантов в йогурте ноль, поэтому он долго не хранится. В магазинах много разных видов от разных производителей. На каком-то одном не остановилась, любим все без исключения. 

Мезе в разных тавернах может выглядеть по разному. К примеру так.

В ресторанах йогурт входит в число (и состав) традиционных многочисленных закусок «мезе», которые подают перед тем, как нести основные блюда, чтобы гости не скучали в ожидании.

Многие хозяйки разводят йогурт сливками. Живя на Северном Кипре, я довольно быстро стала использовать простой йогурт из коровьего молока в качестве сметаны. Полюбилось нам блюдо из запеченных на гриле баклажанов и йогурта с добавлением специй и чеснока, а еще очень вкусен салат из тертых огурцов, чеснока, мяты и йогурта. Дочка у нас уплетает йогурт за обе щеки просто так, большой ложкой.

Настоящий йогурт из овечьего молока продается в керамических горшках, закрытых бумажкой, перетянутой веревочкой. Керамические горшочки можно приспособить под любимые цветочки.

АЙРАН

Айран или питьевой йогурт. Наш любимый летний утолитель жажды. Его делают из коровьего и козьего молока. По вкусу напоминает кефир, только чуть более резок и солоноват. На Северном Кипре много видов айрана, наш любимый — Titanic.

Некоторые жители Кипра иногда на свой вкус еще добавляют немного соли прямо в кружку, а еще киприоты с удовольствием пьют айран с сушеной мятой. Летом айран отлично утоляет жажду, мы покупаем по 2-3 двухлитровые бутылки и поглощаем его в таких количествах чуть ли не за день))

Айран — чудесный напиток, который дает энергию, здоровье и тягу к жизни. Айран нормализует пищеварение, насыщает, способствует похудению, обладает молодильными свойствами!

ХЕЛЛИМ

Так выглядит деревенский хеллим (халуми)

Сыр хеллим. Это традиционное средиземноморское блюдо, обожаем его. Его есть за что любить: внешне хеллим не особенно привлекателен, но вкусовые качества у него отменные! Бывает из козьего и овечьего молока, реже на прилавках можно найти хеллим частично из коровьего молока.

Славится хеллим своим необычным свойством — очень высокой температурой плавления. Благодаря ей такой сыр можно спокойно разогревать в микроволновке, жарить в масле, на сухой сковороде или даже на гриле. Кроме этого, его можно есть свежим, добавлять в пироги и даже в хлеб, он очень вкусен в салатах со свежими овощами. Мы нанизываем кусочки хеллима прямо на шампуры или кладем на решетку вместе с мясом, когда готовим барбекю.

Все, кто к нам приезжает в гости, обязательно берут с собой продлить ощущение Кипра и в качестве гостинцев десяток кусочков хеллима, а также пару бутылок пекмеза.

ПЕКМЕЗ

Кипрское чёрное золото

Пекмез, это сироп рожкового дерева, его делают из 100% кэроба, при этом не добавляя никаких других ингредиентов. Мы открыли для себя пекмез совсем недавно, когда дети один за другим заболели ангиной.

Так выглядят плоды рожкового дерева. Они жесткие и на вкус немного отдают шоколадом.

Рожковое дерево растет на Кипре много веков, и издавна сироп дерева кэроб используется как средство для повышения мужской силы, восстановления и укрепления иммунитета, и просто в виде подсластителя и лакомства. Первое, что рекомедуют местные при кашле, ангине — особенно детям — это пекмез. Сироп выводит токсины и шлаки из организма, отравился или мучает бессонница — тоже пей пекмез.

Пекмез густой, тянущийся, на вкус приторно сладкий и слегка горьковатый, как будто подгоревший сахар. Его можно ложкой пить, а можно разбавлять в стакане воды. У нас всегда на виду стоит бутылочка сиропа, увидел — принял, на всякий случай.

Очень густой, сладкий и шоколадный с легкой горчинкой

В пекмезе столько всего полезного — масса минералов, микроэлементов, витаминов, белков и углеводов, органичеcких кислот и дубильных веществ. У нас его используют и в кондитерских целях, можно полить блинчики, добавить по вкусу в молоко, кофе или чай.

На Северном Кипре еще много-много всяких полезностей, одной страницы и не хватит, чтобы их перечислить! Как-нибудь расскажу о других. Пойду скушаю кусочек хеллима.

Подпишитесь на нас в Instagram где каждый день мы выкладываем что-то новое и интересное о С.Кипре.

Также, все подробности мы высылаем на мобильник. Пройдите по ЭТОЙ ССЫЛКЕ и выберите подходящий вам мессенджер


С уважением,
Ольга Шестакова

нач. отдела поддержки и сопровождения
в Программе Содействия Переселению
от компании Seven Elephants Investment

77
 

Комментарии

Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://kipr4you.org/

Сейчас на сайте 142 посетителя
Русскоязычный Квартал
Архив

Чтобы получить 350 страниц ценной информации о жизни на Кипре и особенностях переезда, укажите Ваше имя и e-mail адрес, мы вам пришлем.
(Убедительная просьба НЕ использовать емайл адреса @mail.ru, @list.ru, @bk.ru и @inbox.ru)

Остров Кипр и Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК)

Кипр — третий по величине остров в Средиземном море после Сицилии и Сардинии, площадью 9 251 кв. километр, географически относится к Азии. Он протянулся на 240 км с востока на запад, а в ширину достигает 100 км с севера на юг. Кипр расположен в северо-восточной части Средиземноморья на расстоянии 380 км от Египта, 105 км от Сирии и 75 км от Турции.