На Северный Кипр с домашним питомцем

7c61497a-2078-4bfa-82e9-9ece0b37daed

Когда мы задумались о переезде на Северный Кипр, четвероногого друга у нас еще не было (сейчас у нас красавец шарпей по кличке Рембо), а перевозка двоих детей и трех чемоданов на территорию другой страны немного другое :) 

Теперь же те переселенцы, для кого питомец стал неотъемлемой частью семьи, задают нам вопрос: а как же быть с домашним любимцем? Пустят ли его на борт самолета, и выпустят ли за границей? А если питомцев двое/трое? А нужны ли специальные прививки и анализы? И прочие вопросы на эту тему.

Теперь же у нас большой опыт по вопросам перевозки животных. Какие только мытарства мы за 8 лет не имели и какие только "подарки" нам не преподносили наши переселенцы. Все конечно же приходилось разруливать нашим специалистам.

Начнем с того, что паспорт с указанием всех необходимых прививок не даст вам право провезти животное через границу, и его просто оставят на родине, и, либо вам придется с этим смириться, либо срочно изменить планы и остаться для срочной подготовки животного для путешествия. Правил много, но не стоит напрягаться или нервничать из-за сложностей, связанных с этим вопросом. Наоборот, следует отнестись с уважением к этим правилам: министерство здравоохранения Северного Кипра заботится о состоянии здоровья своего населения и старается не допустить попадание каких-либо вирусов извне.

Мы узнали, что раньше животное в любом случае по приезду сажали в карантин, где оно сидело недели три или даже больше до тех пор, пока хозяин не получал право его забрать. Но теперь правила несколько изменились на радость всем хозяевам.

Домашних животных перевозят в специальных контейнерах-клетках, поэтому надо заранее побеспокоиться о том, чтобы ваша клетка была по размерам «как раз», либо купить новую, более свободную, чтобы животное не мучалось, и могло развернуться и нормально лечь. Не помешает поилка (ее можно прикрепить к дверце) и, соответственно, впитывающая пеленка.

Не могу сказать максимальный вес, с которым питомца пустят с вами в салон самолета, это придется заранее уточнить в авиакомпании. Кошки (не более двух за раз) и маленькие собачки обычно летят вместе с хозяевами. Животные крупной комплекции вынуждены лететь в солнечную страну в багажном отсеке.

Только не подумайте, что клетку с вашим Тузиком всю дорогу будет швырять из стороны в сторону вместе с сотней чемоданов. :)
Для домашних животных есть специальный отсек «с удобствами», то есть подогреваемое помещение, где животное должно чувствовать себя комфортно. Знающие люди советуют перед полетом «угостить» питомца успокоительным средством. Вреда оно не принесет, а вот ему и вам точно будет спокойнее.

Дальше, при себе у вас должен быть ветеринарный паспорт (желательно международного образца), где будут указаны все прививки, обработки против паразитов и пр. Обязательно сделайте анализ крови на антитела к бешенству. От наличия этой справки очень многое зависит.

Чипируйте вашего любимца, если до сих пор этого не сделали. 

Номер чипа должны будут внести в паспорт. Без него питомцу, к сожалению, придется остаться. Кстати, на Северном Кипре процедура чипирования собак строго обязательна. Отказ хозяина от вживления чипа грозит штрафом до 4 минимальных заработных плат (а это около $ 3 тыс.)

Позаботьтесь о том, чтобы прибыть в аэропорт с хорошим запасом времени, мало ли какие формальности с оформлением животного появятся. Возьмите с собой деньги на оплату билета вашего любимца – да-да, бесплатно его в самолет не пропустят. Сумма будет зависеть от веса животного, оплачивать ее вы будете как перевес обычного багажа (10 евро/кг).

Также для вывоза питомца в своей государственной ветклинике получите справку о его состоянии. На основании этой справки и других документов при прохождении ветконтроля в аэропорту вам дадут ветеринарное свидетельство в местной ветслужбе, то есть международного образца.

Уже в местном аэропорту Эрджан для вас (вернее, для вашего подопечного) должны будут вызвать ветеринара, который и проверяет все добытые вами документы. Если все бумаги и животное в порядке, он оформляет прибытие и отпускает вас в компании с любимцем восвояси!

И да, уточняйте у нас о всех деталях, изменениях и нововведениях заблаговременно, то есть не при покупке билетов, и тем более не после нее, а хотя бы за пару месяцев до бронирования. Также, следует учесть, что нужно еще будет забронировать место для животного.

Наш шарпей осчастливил нас своим появлением уже здесь, на Кипре, поэтому нам не пришлось столкнуться с беготней-оформлением-перевозкой.

Но, как оказалось, нас подстерегали другие проблемы, связанные уже с его здоровьем. Пищевая аллергия щенка заставила нас побегать по ветеринарам и клиникам. Немало мы понервничали и сильно волновались, но два месяца лечения – и все в полном порядке. Персонал ветклиник чрезвычайно ответственный и квалифицированный, они буквально говорят с животными на одном языке :)

Так что в случае чего вам, то есть вашему любимцу, будет всегда оказана помощь на высшем уровне.


С уважением,
Ольга Шестакова

Prosperity Life Construction ltd.
Seven Elephants Inv. ltd.
начальник отдела клиентского сопровождения
Программа Содействия Переселению Соотечественников
отдел сопровождения переселенцев

5
 

Комментарии

Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://kipr4you.org/

Сейчас на сайте 136 посетителей

Чтобы получить 350 страниц ценной информации о жизни на Кипре и особенностях переезда, укажите Ваше имя и e-mail адрес, мы вам пришлем. (Убедительная просьба НЕ использовать емайл адреса @mail.ru, @list.ru, @bk.ru и @inbox.ru)

Остров Кипр и Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК)

Кипр — третий по величине остров в Средиземном море после Сицилии и Сардинии, площадью 9 251 кв. километр, географически относится к Азии. Он протянулся на 240 км с востока на запад, а в ширину достигает 100 км с севера на юг. Кипр расположен в северо-восточной части Средиземноморья на расстоянии 380 км от Египта, 105 км от Сирии и 75 км от Турции.