Мужской взгляд о непривычном - 2

Вот такой вопрос время от времени поступает в наш адрес:

Вы проживаете, как я поняла, в той части острова, которая принадлежит Турции, я была в Турции, я была на южном Кипре, и там и там были моменты, которые мне не понравились.


Ну, зато вам абсолютно все нравится в РФ, полагаю? :)

В общем, сразу «нет». Вы не корректны, перекладывая свои впечатления от греческого Кипра и Турции на Северный Кипр. На этой «части острова» находится страна TRNC (ТРСК, или Северный Кипр), это суверенное государство, которое никому не «принадлежит».

Звучит примерно, как, если бы вы написали: "вы живете, как я поняла, в той части контитента, который принадлежит Кавказу (И: а чё, живут же в РФ кавказцы, а значит по такой логике РФ принадлежит Кавказу), а я была в Белоруссии и Украине, многое мне не понравилось".

Звучит, как бред. Но в отношении Северного Кипра я получаю такое ежедневно!

Пожалуйста, не нужно путать Северный Кипр с «религиозными мусульманскими» странами и тем более Турцией. Здесь не запрещены казино, банки, «район красных фонарей» и другие «прелести жизни». Просто здесь это все очень-очень упорядоченно и жестко контролируется.

Да, чему вы удивляетесь? Здесь «работают» «девочки», для них специальные «городки» построены за границами городов. Они получают рабочую визу, проходят мед. обследование и спокойно "работают" здесь. Продляют им визу только 1 раз, после чего депортируют без права повторного посещения страны. В основном они из стран восточной Европы. Им разрешено выходить в город только в сопровождении мужчин. В общем, так просто их в городе не увидишь.

Моя осведомленность не личная (извините), я домосед и семьянин, но редко-редко вижу, как молоденькая румынка, или черноволосая задорная венгерка, а то и темнокожая эфиопка в обществе седовласого джентльмена приходит в ресторан и тихонько с ним беседует (знакомится) в течение получаса, потом они уходят. Ну и так, с местными «за рюмкой чая» пару раз касались этой темы. В общем, тонкостей всех не знаю, да и мало этим интересовался, если честно, чисто любопытство.

Да, этнически 70% населения острова турко-киприоты, НО, это НЕ турки-анатолийцы (хоть лично я не нахожу в материковых турках-анатолийцах ничего хуже, чем в русских или тех же греках, к примеру, скорее наоборот). Тем не менее, в сравнении с материковыми, турко-киприоты совершенно другие люди по менталитету и даже на опытный взгляд внешне слегка отличаются от материковых турков анатолийцев.

Такой случай был у меня: как-то пришлось ехать в маршрутке (машину отдал страховой компании, чтобы бампер подкрасили), и выходил молодой парень с косичками, «ежиком» и спущенными драными штанами, этакий «Таркан», я переглянулся глазами с киприотом средних лет, по виду крестьянином (но так выглядеть может и крупный землевладелец, и гос. чиновник уровня «председатель сельсовета» — мухтар). Вот такой диалог у нас завязался:

— Туркиш-бой (молодой турок), — сказал киприот, и усмехнулся.

— ес, модерн джуниор дженерейшн (эхх, молодежь...), — сказал я в ответ, и хихикнул...

— а ю фром Раша? (ты из России?), — спросил он.

— Ben Kazakistan degilim, ama Rus (я из Казахстана, но русский по национальности), — ответил я уже по турецки.

Ему понравился мой «выверенный турецкий», он сказал мне что-то по турецки и видя мой «тупняк», снова перешел на ломаный английский:

— Ай эм ориджинал сиприот (я настоящий киприот), — повторил это он три раза, и стукнул себя в грудь натруженной рукой, подчеркивая и гордясь тем, что он не турок, он совсем другой, он НАСТОЯЩИЙ КИПРИОТ!

Киприоты, жестко дистанцируются от материковых турков, чувствуя свое отличие, «мы лучше, мы круче».

Несмотря на великую благодарность Турции за спасение от геноцида и фактическое целенаправленное истребление турко-киприотов фашиствующими греческими последователями «черных полковников» в 60-е годы, простые киприоты чувствуют свою культурную самоидентификацию. Честно говоря, мы сами, хоть и симпатизируем всем этим ребятам (туркам), но киприотов легко отличить, они реально отличаются своей максимизированной порядочностью, спокойствием и честностью.

— май уайф из фром Юкрейн (моя жена из Украины), — тем временем горделиво продолжил мой новый знакомый, — ай эм вери хеппи! май уайф из гуд! (я счастлив иметь такую хорошую жену)

— риали? конгратьюлейшен! вот из хё нейм? (вот так поворот... правда? поздравляю! как её зовут?), — продолжил я...

— ... (он назвал, но я забыл если честно, кажется Светлана)

— ю лив хир? (ты здесь живешь?)

— ес, ай лив хеар, ай вонт ту би ситизен оф Сайпрос, ай вонт ту би сиприот! ай лав Сайпрос! (да, я живу здесь и хочу стать киприотом. Я люблю Кипр!)

— гуд, вери гуд! ворк ин Сайпрус? (Очень хорошо! ты работаешь на Кипре?), его взгляд стал внимательным

— ноу, ай хев а литл бизнес ин Раша (нет, у меня маленький бизнес в России)

К тому времени, я не успел еще открыть фирму на острове, поэтому ответил так.
Дальше я понял следующее: «ты, парень будь осторожен здесь, государство следит внимательно, если ты нелегал!»

— нет, дядя, я реально живу за счет денег, поступающих извне, поэтому мне нет нужды здесь работать, тем более нелегально, у меня вид на жительство...

— ну, если будут проблемы, ты запиши, мой телефон, будем дружить, я если нужно будет, помогу тебе... — при этом он мозолистым пальцем тычет мне в экран своего мобильника...

Вот такие они - киприоты!!! Страстные патриоты, честные, открытые, любящие и уважающие свою страну, и людей, которые живут рядом с ними!

Я обязательно ему напишу и позвоню, и даже встречусь, с этим моим случайным попутчиком. Ведь здесь все решают знакомства и дружба. Никогда не знаешь, где и когда мы будем полезны друг другу! Может и не будем, но так приятно общаться с такими доброжелательными людьми!

Случай 2:

Вчера ездили на Харбор (старая гавань), немножко погуляли, одежды детям купили. А в 50 метрах от основной улицы, чуть в глубь, покушали в одном «рабоче-крестьянском», простецком, почти семейном кафе, которое стало нам родным. Оно немножко пошарпанное, но с таким чудным настроением! Нас там знают по имени, стараются сказать по русски, бурно радуются появлению наших детей («Антон, какдиля? Карашо!»), ну и вообще, атмосфера такая... мы мимо пройти никогда не можем спокойно, обязательно заходим!

Рядом, в метрах 20-ти, магазинчик с обувью и одеждой, где нам «как местным» дают скидку 50% и угощают наших «смешариков» соком и нас чаем и улыбками... Что прикольно, это прямо в ста метрах вглубь от главных улиц с супер-бутиками...

В общем, когда я в благостном настроении отъехал, и, не знаю почему, повернул не в ту сторону, а там одностороннее движение, и (сам не знаю как) я поехал по встречной... Представляете тяжесть моего нарушения??? ПО ВСТРЕЧНОЙ!

Вдруг, как из под земли полиция... я в шоке, их не видно никогда, а тут...

В общем, мигнули, проревели сиреной, заставили меня остановиться... Оля в шоке, я дрожащей рукой глушу двигатель, открываю окно и протягиваю «драйв лайсенс» (права)...

Вопрос № 1: как, вы думаете, поступил полисмен?

Вопрос № 2: как бы поступил «наш полицейский», увидев, что вы шпарите по однополосной дороге навстречу движению? Наверное бы страшно обрадовался! Потер бы руки и постарался нагнать ужаса на вас? Ведь так же? Посадил бы в свою машину и начал «грузить»?

В общем, не угадали вы! Полисмен что-то отметил у себя в коммуникаторе, прошел пешочком вперед, помахал мне рукой, мол, «езжай сюда», сопроводил меня до перекрестка, остановил движение и позволил вырулить!!! ВСЕ!!!

10 лет здесь живу, не устаю удивляться НОРМАЛЬНОМУ ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ отношению между людьми и государством, а также у людей между собой... просто удивительный факт...

Интересная для всех информация:

Вот такое письмо получил сегодня от подписчика рассылки:

Спасибо огромное за рассылку. Очень рады за всех Вас и успешное продвижение Программы.
Особенно радует перспектива отношений с застройщиком. Модель такой системы, как Ваша, работает уже около 50 лет внутри польской общины в Австралии. Сумма в банке на одного человека составляет 50 тыс. дол. Австралии. Она вносится после подписания пакета обязательств с вновь прибывшим, который отрабатывает вложенные в него деньги и услуги в течение нескольких лет в фирмах польской общины Австралии.
На тех же принципах работает польская община в Чикаго, где насчитывается около миллиона человек. Никого не смущает взнос, который составляет 5 тыс. дол. США. Такие деньги имеет каждый и это оплата за безопасность! В одиночестве нет шанса выжить в этом «безумном» мире! Это небольшая оплата за американскую или австралийскую мечту!

Спасибо за мысли, друзья! С одной стороны, жаль, что мы не изобретатели этой системы взаимопомощи (мы думали, что это так и грели свое самолюбие) :)

С другой стороны, опыт диаспор других стран (мы с ним были совершенно не знакомы) позволяет нам улучшать нашу систему Поддержки Соотечественников. Мы добились многого и обязательно сделаем все просто СУПЕР!

Мы очень ждем поддержки от государства. Как только она начнет поступать, безусловно, социальные программы нашего сообщества примут совершенно новый масштаб.

Но, пока этого не произошло, финансовую помощь фонду Программы от частных лиц мы должны принимать, иначе "львиная" доля возможностей была бы не доступна переселенцам.

Возможно, мы и создадим в последствии, как вариант, «возможность отработать» эти деньги. Пока таких обязательств нет, просто не видим как это можно сделать. Но найдем способ, сомнений нет!

Подпишитесь на нас в Instagram - каждый день выкладываем что-то новое и интересное о С.Кипре.

Также, все подробности мы высылаем на мобильник. Пройдите по ЭТОЙ ССЫЛКЕ и выберите подходящий вам мессенджер.


С уважением,
Шестаков Илья

Seven Elephants Investment ltd.
Director

Программа Содействия Переселению
руководитель

74
 

Комментарии

Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://kipr4you.org/

Сейчас на сайте 251 посетитель
Русскоязычный Квартал
Архив

Чтобы получить 350 страниц ценной информации о жизни на Кипре и особенностях переезда, укажите Ваше имя и e-mail адрес, мы вам пришлем.
(Убедительная просьба НЕ использовать емайл адреса @mail.ru, @list.ru, @bk.ru и @inbox.ru)

Остров Кипр и Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК)

Кипр — третий по величине остров в Средиземном море после Сицилии и Сардинии, площадью 9 251 кв. километр, географически относится к Азии. Он протянулся на 240 км с востока на запад, а в ширину достигает 100 км с севера на юг. Кипр расположен в северо-восточной части Средиземноморья на расстоянии 380 км от Египта, 105 км от Сирии и 75 км от Турции.