Личный опыт жизни на Северном Кипре Ольги Шестаковой

835ddb73-6556-40bc-bac9-09a82ecbdbbe

Кроме спокойствия и великолепной природы: оливы, сосны, 40 видов диких орхидей; моря и гор, радующих глаз, дающих физическую нагрузку и испускающих отрицательные ионы, тем самым укрепляющие здоровье — еще двумя причинами большой длительной жизни является отличное образование и здравоохранение. 

Мы постоянно замечаем, что на Кипр и киприотов значительное влияние оказали английские колонизаторы. Британские стандарты видны во всем. В том числе в здравоохранении и образовании (образованные люди дольше живут, это факт). Очень много пенсионеров приезжает сюда жить (немцы, датчане и особенно англичане), потому что привыкли за сто лет колонизации к отличному климату, морю, великолепной природе, дешевизне и умиротворительному спокойствию. Английская диаспора очень сильная и богатая. Английские старички занимаются благотворительной деятельностью и даже привезли сюда какой-то очень дорогой сканер для выявления онкологических заболеваний.

Англичане частенько устраивают ярмарки, где, лишь бы потусоваться, продают друг другу разную ерунду, вроде ненужного старья, старых книг, вязаных ковриков, вина собственного изготовления, апельсинов из своего сада, лимонада, пирожных и пирожков всех форм, вкусов и начинок. Сегодня на одной из бесплатных досок объявлений возле английского паба в Лапте попалось на глаза что-то вроде «Продам кольцо, которому больше 100 лет времен Елизаветы такой-то и ковер шитый серебряными нитями за тысячу фунтов, торг» :) Но, что мне особенно нравится, во время праздников они выходят в городской парк и устраивают представления самодеятельности: поют, пляшут, опять же общаются. Веселые и бодрые такие старички.

 Теперь о медицине: она здесь на достаточно высоком уровне.

Люди болеют меньше, потому что очень здоровый климат. Я аллергик, поэтому до приезда сюда 20 лет с мая по сентябрь ходила с отекшей слизистой, соплями и красными слезящимися глазами. А так как родила подряд двоих детей и обоих кормила по 2,5 года, то эти 7 лет лекарства не принимала, и поэтому лето для меня было сплошное мучение. Форточку лишний раз не открывала.

Честно говоря, думала, приеду сюда, а здесь все в цветах... вот и придет мне "трындец". Оказалось, что нет! Хоть бы раз чихнула. У супруга тоже голова перестала болеть (у него давление было от ночной работы и лишнего веса). И действительно, мы от многих уже слышали, что здесь излечиваются и сами собой проходят многие заболевания. Особенно связанные с сосудистой, иммунной и дыхательной системами — всякие аллергические реакции, астмы, нормализуется давление.

Мы уже несколько раз обращались в Киренийскую государственную поликлинику, когда кровь сдавали на анализ для получения вида на жительство.

А еще случай был: с сыном стряслось что-то непонятное. Вроде отравления (подозреваю, из-за того, что он, сладкоежка, выпил за раз около литра натурального апельсинового сока), появилась рвота и понос с температурой. Думаю, его поджелудочная не выдержала. Такое уже было у нас раньше, когда еще в РФ мы жили, объелся конфет. Нас тогда загребли в инфекционное отделение на неделю, кололи антибиотики, пришлось забрать "под подписку".

На этот раз, мы подождали до вечера и решили не рисковать. Посадили его в машину и отвезли в больницу. Нам выделили отдельную палату, взяли все анализы и поставили капельницу (здесь первое лечение, поскольку жарко и при рвоте с поносом наступает быстрое обезвоживание). Мы с младшей дочерью остались при нем. Турецкого мы не знаем, английского не знает персонал, поэтому все на жестах, но с улыбкой, спокойно и доброжелательно.

Через сутки пришел врач, посмотрел анализы (все симптомы уже прошли, температура нормализовалась), пожал плечами и позвал медсестру (родом то ли из Болгарии, то ли туркменка) спросил через нее, что нас так обеспокоило? Я ответила, что все теперь вроде как в порядке. Он говорит «Так еще полежите, или выписать вас? Я не нахожу заболевания, ваш сын здоров, пусть меньше на сладкое налегает!» Я конечно согласилась на выписку. Выписали на следующий день, пробыли мы там двое суток. В общем, поскольку больница муниципальная, то за палату и лечение с нас не взяли ни копейки (у нас вид на жительство, страховки нет), потратились мы только на три капельницы (100 лир — 1000 рублей).

Что удивило — врачи ходят без халатов. Может быть, чтобы люди комфортнее себя чувствовали? Персонал все спокойно объясняет, никто не смотрит на пациентов с видом «как вы мне все надоели», работают быстро, четко, с улыбочкой.

А, еще мы сына возили к стоматологу — у него пломба выпала и стал болеть зуб, пришлось срочно везти. Врач — молодая киприотка, на английском хорошенько отчитала его за сладости, быстро и безболезненно обработала зуб, замазала пломбой и взяла сто лир (две тысячи рублей). Мы думаем, что будем искать, где еще более низкие цены на стоматологические услуги, тем более, что видели этих клиник множество. Здесь к ценообразованию подходят очень гибко. Мы видимо еще не примелькались, поэтому с нас взяли как с туристов :)

Знакомые обращались в частную клинику, у них страховка. Операцию по удалению язвы оплачивала страховая компания (70%), а 30% они сами.

Подробнее узнать о переезде на Северный Кипр вы можете по ссылке - https://kipr4you.org/digest


С уважением,
Ольга Шестакова

нач. отдела поддержки и сопровождения
в Программе Содействия Переселению
от компании Seven Elephants Inv.

73
 

Комментарии

Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://kipr4you.org/

Сейчас на сайте 253 посетителя
Русскоязычный Квартал
Архив

Чтобы получить 350 страниц ценной информации о жизни на Кипре и особенностях переезда, укажите Ваше имя и e-mail адрес, мы вам пришлем.
(Убедительная просьба НЕ использовать емайл адреса @mail.ru, @list.ru, @bk.ru и @inbox.ru)

Остров Кипр и Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК)

Кипр — третий по величине остров в Средиземном море после Сицилии и Сардинии, площадью 9 251 кв. километр, географически относится к Азии. Он протянулся на 240 км с востока на запад, а в ширину достигает 100 км с севера на юг. Кипр расположен в северо-восточной части Средиземноморья на расстоянии 380 км от Египта, 105 км от Сирии и 75 км от Турции.