32fa1109-26b0-421d-aa15-0d01967e85b9

Меня в жизни вроде бы все удовлетворяло, но все равно наступил момент, когда я озадачился вопросом «Где в мире значительно лучше, чем в странах бывшего союза, и туда было бы легко переселиться?» 

  • Рассматривал я очень пристально Гавайи и убедился, что там здорово, красиво и т.д., но это очень далеко от РФ, где мы жили в то время. Лететь надо часов 9-12 черти куда, с пересадками, плюс стыковки... дорогие перелеты. В общем полный отрыв от друзей, знакомых, партнеров... Океан и постоянно действующие вулканы сулят опасность цунами и извержений, ну и очень влажный климат (как следствие жуки-пауки там всякие)... плюс это все-таки США, а значит, нужен «гринкард», проблемы с бюрократией, дороговизна...
  • Канары (Тенерифе) испаноязычны, криминальны, влажны, опасность цунами, жуки.
  • Европу никак нельзя отнести к странам "где легко жить эмигрантам» и куда легко перебраться — дорого, бюрократия, острая нелюбовь к приезжим.
  • Болгария тоже не «айс» — строят не качественно, страна перманентной неразвитости экономики и вечного кризиса, по ощущениям мало отличающаяся от той же Молдавии, да и цены на жильё не такие уж низкие, как расписывают риелторы. К «русским» относятся все хуже. Жильё в болгарской глухомани, сёлах и деревнях конечно дешёвое, но ближе к морю уже дорого. Море Черное не такое чистое, как, допустим, Средиземное. Образование откровенно отсталое.
  • В Черногории и Словении всегда есть и будет конфликтная ситуация — Балканы никогда не были и не будут спокойными, так уж сложилось исторически. Да и депрессивный это район. Что еще... Греция и Испания — все очень дорого и кризис...
  • Кипр? Но это же для богатых?

И тут мне подворачивается информация о Северном Кипре! И я потихоньку начинаю понимать, что более идеального варианта просто не существует!

Сами посудите, Кипр — место, где из морских глубин родилась Афродита, где находится гора Олимпос, на которой «заседают боги». Здесь святые земли с древними монастырями, мощами первохристиан, пророков и апостолов. В древней морской крепости Фамагуста жил гордый мавр Отелло, а Александр Македонский, храбрый рыцарь Ричард Львиное Сердце, крестоносцы и тамплиеры покоряли этот удивительный остров, который впитал в себя смешения десятков культур, ведь им поочередно владели в разное время минойцы, хетты, этруски, египтяне, персы, греки, римляне, финикийцы, ассирийцы, вавилоняне, генуэзцы, венецианцы, византийцы, турки, англичане.

Этот райский остров раскинулся на перекрестке средиземноморских дорог и лучшего места на земле трудно найти. Здесь природа уникальна, а жители счастливы!

Возможно вы уже знаете, что на острове Кипр аж ТРИ страны - 65% острова принадлежит Южному Кипру, 5% Великобритании, и 30% Северному Кипру (о чем нахально умалчивают СМИ), и что во всех репортажах речь ведут только о «признанном» Южном Кипре. Именно поэтому вы мне не написали до сих пор, как это сделали сотни людей.

Наверное следует пояснить, что есть «Кипр», также известный как Республика Кипр или «Южный Кипр», который дружит с Грецией. На другой, чуть меньшей половине острова, расположен «Северный Кипр» (TRNC, ТРСК, или Турецкая Республика Северный Кипр), который дружит с Турцией. Их связывает одно слово в названии и общая история до 1878 года. Но запомните раз и навсегда: эта страна НИКАК не связана с Турцией, кроме дружбы. ТРСК - суверенное, демократическое, унитарное, независимое государство с президентской формой правления.

Два Президента Северного Кипра. Новый (Эрсин Татар) и предыдущий (Мустафа Акынджи).

Часто спрашивают нас про банковский кризис на Кипре. Если же вы этого не знаете, то хочу успокоить. В стране, в которой мы живем (TRNC или «Северный Кипр») и о которой пишем в нашей рассылке, никаких банковских кризисов нет, и живем мы тихо, спокойно и уверенно в завтрашнем дне. И это при том, что «южане» любят при случае критикнуть «северян», мол, это не у них такой бардак, а именно здесь, у нас. Нужно отдать должное Северному Кипру, никаких выпадов в адрес Южного ни в СМИ, ни «на улице» не наблюдаем. Люди даже сочувствуют греко-киприотам. За это местному населению «севера» от нас - иностранных эмигрантов дополнительный респект и уважение.

В далеком 74 году был конфликт, отголоски которого блуждают по «интернетам», создавая много мифов, зачастую необоснованных. Южный Кипр — признанное государство и входит в ЕС, это означает, что въехать туда жить и работать это долгий и нудный процесс. Северный Кипр — это государство признанное официально Турцией, Абхазией и Арменией и не совсем официально Великобританией, США, Францией, Германией, Австралией и множеством стран, имеющих здесь посольства и консульства. При этом, даже Великий Путин как-то в телевизоре сказал, что пора бы уже относиться к Северному Кипру, как к равноправному члену мирового сообщества. В любом случае, в местном российском консульстве можно оформить свидетельство о рождении ребенка, выписать доверенность, продлить действие загранпаспорта.

TRNC (ТРСК, Северный Кипр) щедро финансируется Турцией и постоянно получает баснословные транши на поддержку и развитие экономики. Именно поэтому здесь дороги идеальные и, может быть даже, самые лучшие. А состоятельные граждане Турции, Израиля, а теперь и России с огромным удовольствием строят пятизвездочные отели и казино на побережье, которые активно принимают туристов из разных стран.

В основном на Северный Кипр едут англичане, которые скупили 80% недвижимости.

В последнее время зачастили итальянцы и немцы, скандинавы и французы, австралийцы и даже японцы, не говоря уже о наших соотечественниках. Общее население острова составляет всего 1,5 миллиона человек. Около 650 тыс. живет на Северном Кипре, 400 тысяч из которых эмигранты.

Также на «севере» проживают 30 тысяч англичан и не менее 15 тысяч русских (по информации посла Российской Федерации).

 Что мы учитывали при выборе места:

  • Безвизовая страна (почти), то есть просто собрал вещи, взял билет, полетел, прилетел, вышел из самолета, получил штампик в паспорт и пошел куда желаешь! Никакой волокиты и бюрократии, все делается за 2 минуты прямо в аэропорту.
  • Легко получить вид на жительство. Купил жилье, собрал всего несколько документов, подождал 21 день и ВНЖ на руках.
  • Никого не интересует происхождение ваших денег. Завози хоть миллион — налогов не стребуют.
  • Очень легко открывать и вести бизнес.
  • Почти отсутствует преступность! Нет наркомании. Хотя алкоголь нереально дешевый, но люди традиционно не пьют.
  • Самые низкие на всем Средиземноморье цены на жилье. Новые апартаменты, бунгало и виллы в комфортабельных комплексах с бассейнами и полным обслуживанием в 3, а то и в 5 раз дешевле, чем на южной части острова, Испании, Италии или Греции. Имея здесь недвижимость, получаешь не только прекрасное место для жизни или сезонного отдыха, но и выгодную инвестицию — стабильный ежегодный рост стоимости местной недвижимости, возможность сдачи в аренду, ожидаемый "взрывной" рост цен делают Северный Кипр объектом №1 для инвестиций на Средиземноморье. Судите сами — мы знаем застройщика, у которого двухкомнатная квартира от 40 тыс. фунтов стерлингов, трехкомнатные апартаменты от 55 000 фунтов, а виллы от 115 тыс фунтов. Годовой доход от сдачи в аренду составляет 10-12%.
  • Здесь нет коррупции. Предупреждаем сразу, в случае чего даже не пытайтесь договариваться с полицейскими. Вместе с тем, стражи порядка чрезвычайно лояльны, вежливы, честны и услужливы.
  • Местное население любит выходцев из СНГ (не в пример чопорным англичанам), а русскими здесь считают всех, кто говорит по-русски, а это и таджики, и молдаване, и украинцы, и киргизы, и казахи — все «русские»!
  • На Кипре все прелести европейской жизни без ее минусов.

До встречи в следующих сообщениях, письмах и статьях, где я и мои помощники будем раскрывать шаг за шагом нюансы жизни здесь.


Искренне Ваш

С уважением,
Шестаков Илья Владимирович

Seven Elephants Investment ltd.
Director

Программа Содействия Переселению
руководитель

Друзья, очень советую наш Instagram Каждый день мы тут публикуем что-то новое, обязательно подпишитесь.

А наш видео-канал https://kipr4you.org/video за 8 лет, что мы его ведем, стал целой энциклопедией опыта эмиграции.

P.S.: Пожалуйста не пишите нам прямо сейчас. В рассылке больше 50 сообщений. Лучше дождаться хотя бы 20-го. Ну, если совсем уж невмоготу и страсть как нужно написать, то хотя бы после 10-го пишите. Дело в том, что к этому времени у вас будут вопросы совершенно другого уровня, нежели сейчас. А мы хоть немножко разгрузимся от потока вопросов. Спасибо заранее.