Как на С.Кипр добраться

b4271d3e-c5e9-4ab3-902e-5168a3da0ce7

Конечно же, часть наших читателей планирует самоличную «разведку» Кипра. Мол, "А как же иначе? Нужно ведь удостовериться, что все именно так, как вы пишете, надо самолично встретиться со строителем, посмотреть как по стройплощадке ходят рабочие, заглянуть в готовые квартиры, встретиться с уже переселившимися". Поэтому, мы должны рассказать вам о том, как на Кипр попасть.

Первое, никаких паромов! Если только вы не желаете 6 часов болтаться по волнам, тошнить, приплыть измотанным "зеленого цвета" в 5 утра и до 8 часов ждать открытия таможни, а потом сутки восстанавливаться.

Лучше всего прибыть на Кипр на самолете. Лететь до аэропорта Эрджан (Ercan) нужно через Стамбул. Пересадка будет по любому, но это проще, чем получать визу, а потом лететь в Республику Кипр (в Ларнаку) и перебираться на Северный Кипр через границу на такси. Если вы через "юг" решите лететь к нам, то мы не будем знать, через какой пункт перехода вы будете переходить и поскольку связи у нас с вами не будет в это время, то и встретить вас мы не сможем.

На самом деле, в том-то и прелесть, что все просто! Наши менеджеры четко спланируют вам маршрут и помогут подобрать самый оптимальный, при самой низкой цене билетов. Итак, мы с вами берем билет и вы прилетаете в Эрджан, все! Цена вопроса 3-5 часов пути и 150-200 евро билет.

Поскольку лететь вы будете НЕ Ваш город->Стамбул (контроль, получение багажа, сдача багажа, контроль) Стамбул->Эрджан, а ТРАНЗИТНЫМ маршрутом Ваш город->Стамбул->Эрджан (и только в конце контроль, получение багажа), то выбрана будет самая короткая стыковка, чтобы долго не сидеть в транзитном зале аэропорта Ататюрк в Стамбуле (для некоторых рейсов аэропорт Сабиха). Хоть там и красиво, много бутиков и интересной экзотики, вроде разъезжающих на двухколесных Segwey менеджеров, Duty Free и сувениров, но ожидание больше 5 часов становится скучноватым.

Вокзал Аэропорта в Стамбуле

После посадки в Стамбуле, спокойно проходите со вторым билетом в транзитный зал. Вещи, сданные в багаж, забирать не нужно, их аэропорт сам перегружает. Попав в транзитный зал, не спешите, оглядитесь и постарайтесь найти тележку на манер супермаркетных. Зачем? Аэропорт не просто большой, он гигантский и тащиться с сумками полкилометра вам будет тяжело. Загрузите на свободную тележку свою ручную кладь и уже с такой вот тачкой спокойненько идите в правое крыло транзитного зала. Почему туда? Во-первых, там поменьше народа и много свободных мест, можно даже прилечь, если без комплексов. Во-вторых, там есть кафешки и главное — туалет! Можно сходить туда по очереди. Обратите внимание, что краны крутить не нужно, просто подносите к ним руки и все происходит. То же самое с унитазами и писюарами — все на фотоэлементах. Туалеты очень чистые, можно умыться и привести себя в порядок. Говорят, что в женских туалетах есть даже средства женской гигиены и пеленальные столики (сам не проверял).

За всеми этими занятиями не забывайте за полтора часа до вылета поглядывать на развешенные везде мониторы. Впрочем, и спешить на посадку особо не нужно, мы дважды попадали так, что прибежав, сломя голову к посадочному терминалу, который был объявлен, вдруг обнаруживали, что через полчасика начинал высвечиваться другой номер терминала, зря бегали и торопились. Но и затягивать тоже не нужно, чтобы совсем уж не спешить потом. Ведь придется снова проходить досмотр, а при этом понадобится убрать все из карманов, верхнюю одежду положить в специальный пластиковый лоток и отправить на рентген, а также снять брючные ремни и может быть даже разуться. Все пассажиры это делают и как-то ни капельки не унизительно, а даже немножко смешно. В любом случае, безопасность в наших с вами интересах.

Обратите внимание, что в ручную кладь не следует брать с собой жидкости, злые полицаи полицейские вежливо, но непреклонно заставят всё вылить в мусорный бак, вам жалко будет любимый шампунь или одеколон. Также заставляют выбросить маникюрные ножнички, все же колюще-режущий предмет.

Из Стамбула до Эрджана лететь всего час. Стюардессы в спешке разносят напитки и бутерброды - не успел все съесть и запить, как уже посадка! Если летишь днем, то очень красиво сверху смотреть на море, горы и комплексы вилл внизу. Мне было почему-то очень потрясно сверху смотреть на корабли. Все такое огромное! Пролетая над морем теряешь ориентиры и кажется, что вода совсем близко.

В Эрджане аэропорт маленький. Нужно как можно быстрее пройти к аэровокзалу и занять место к будочке таможенника, который штампует визу иностранцам. Как дойдет ваша очередь, подходите сразу всей семьей к окошку, не нужно по одному. Там процедура такая: он что-то спрашивает, отвечаете «моя-твоя-непонимай» или «турист, три манс» на все его вопросы, что означает «руссо туристо я, приехал на целых три месяца тратить много мани на вашем чудесном острове». Обычно он четко вычисляет «наших» и не пристает со своим английским языком, потому, что бесполезно.

Обязательно проверьте во всех паспортах, сколько дней проставил полицай. Спорить смысла нет с ними, а вот учесть нужно, что в одной семье может быть у разных членов разные сроки пребывания. Это у них спорт такой что ли, со скуки так делают или какой-то тайный смысл в этом есть, просто нужно это учесть в дальнейшем, чтобы, если вы уже приехали «совсем», не затягивать с видом на жительство и не попасть на штрафы. За каждый день просрочки нахождения на острове сверх указанной даты, могут назначить «пеналти» — штраф в размере 22 американских доллара, лучше этого избежать.

Тут мы встречаем переселенцев из Белоруссии

Пройдя полисмена и получив багаж вы идёте к выходу и тут вас встречаем мы, чтобы отвезти в приготовленные нами апартаменты. Либо, если вы создаете себе проблемы все делаете сами, то идете на стоянку и берете таксиста (готовьте 40 евро до Гирне (Кирения), на большее не соглашайтесь).

Но, поскольку встречаем вас мы, то, скорее всего, вы прилетели в тур и мы поселим вас в наших апартаментах. Или же вы прилетели уже навсегда и мы вас повезем в вашу собственную квартиру.

Если вы едете сами, то сразу же сообщите таксисту, что вам нужна гостиница (хотЭл) и молитесь, чтобы в первой же гостинице были места. Гостиница обычно стоит не дороже, а порой и дешевле аренды апартаментов, поэтому смысла большого нет селиться в апартаментах на срок меньше месяца.

Исключение составляет, если вы прилетели в тур, который мы вам организовали. Для наших клиентов и апартаменты и персональный менеджер с машиной, который будет вас везде возить и все показывать - бесплатно. Ознакомиться с подробностями можете ТУТ (жмите мышкой).

Кратко про ожидающие вас туристические затраты.

Питание на Кипре очень дешевое. В кафе нормальный обед без алкоголя будет стоить от 10 до 15 евро на человека. Но можно (и даже нужно) проехать в ближайший супермаркет Lemar или Supreme и закупить продуктов, которые еще больше сократят себестоимость вашего пребывания на Кипре. 

Рассчитываться на кассе можно евро или долларами, наличными или карточкой. Цифры смотрите на мониторе кассового аппарата. Можно не пересчитывать сдачу, в Кипрских магазинах не обсчитывают и выглядит это, с точки зрения местных, неприлично и даже оскорбительно.

Нашим переселенцам мы всегда меняем небольшую сумму на турецкие лиры. Так удобнее рассчитываться в кафе, покупать безделушки, платить за такси или автобус.

Самостоятельно передвигаться можно на маршрутке. В Кирении они ходят по старой дороге каждые 5 минут и сигналят всем прохожим, приглашая сесть в них. Ручку в маршрутке отрывать не надо, дверца обычно открывается сама. Доехать из пригорода до центра Гирне с его улочками, бутиками и древним Харбаром (Гаванью) со старинной византийской крепостью, стоит 6 лиры (1 евро). Такое же расстояние на такси будет стоить уже около 50-100 лир.

У арендных автомобилей красные номера, чтобы было видно, что водителю может быть непривычным левостороннее движение и правый руль.

Если вы опытный водитель и путешественник, то можете взять в аренду автомобиль. Стоит это от 20 евро/сутки за малолитражку и выше: Мерседес или солидный джип — 100-200 евро/сутки. В принципе, можно взять любое авто, вплоть до Бентли, Ламборгини или Феррари, главное, чтобы вам было больше 21 года и у вас были водительские права (сойдут российские, украинские, белорусские, казахстанские и т.д.). Процедура получения ключей предельно простая и быстрая. Вам могут доставить машину прямо до дверей дома, а оставить ее вы можете прямо в аэропорту при отлете. Следует напомнить, что на Кипре левостороннее движение, и потребуется немножко привыкнуть к этому. За скоростным режимом следят камеры, светофоров почти нет, водить очень просто, главное всех пропускать и не лихачить, здесь так принято.

Заблудиться на Кипре невозможно! Города маленькие и выносливый пешеход может пройти их вдоль и поперек за пару часов. Путешествуя пешком, обувайте кроссовки и помните, что летом с собой всегда должна быть вода, а также что кругом уклоны — горы все-таки.

Бешпармак или Пентодактилос

Кстати, Киренийская горная гряда увенчана горой Бешпармак (казахи и киргизы подпрыгнули сейчас от удивления), что в переводе означает «пять пальцев», а по-гречески Пентодактилос, по английски Файв Фингарс. Ее высота 1023 метра.


С уважением,
Шестаков Илья Владимирович

Seven Elephants Investment ltd.
Director

Программа Содействия Переселению

Друзья, очень советую наш Instagram Каждый день мы тут публикуем что-то новое, обязательно подпишитесь.

А наш видео-канал https://kipr4you.org/video за 8 лет, что мы его ведем, стал целой энциклопедией опыта эмиграции.

76
 

Комментарии

Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://kipr4you.org/

Сейчас на сайте 114 посетителей
Русскоязычный Квартал
Архив

Чтобы получить 350 страниц ценной информации о жизни на Кипре и особенностях переезда, укажите Ваше имя и e-mail адрес, мы вам пришлем.
(Убедительная просьба НЕ использовать емайл адреса @mail.ru, @list.ru, @bk.ru и @inbox.ru)

Остров Кипр и Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК)

Кипр — третий по величине остров в Средиземном море после Сицилии и Сардинии, площадью 9 251 кв. километр, географически относится к Азии. Он протянулся на 240 км с востока на запад, а в ширину достигает 100 км с севера на юг. Кипр расположен в северо-восточной части Средиземноморья на расстоянии 380 км от Египта, 105 км от Сирии и 75 км от Турции.