Как мы на С. Кипре не болеем

ea25a134-adb0-4bcb-a4a5-292e8aec0f45

Медицина на СК... а мы и не болеем!

Видя вокруг это невероятное количество долгожителей на С. Кипре, понимаешь: медицинскую помощь здесь оказывают на вполне серьезном уровне. Плюс, еще и само место этому способствует, конечно.

Где-то читал, что киприоты в среднем живут на 20 (Карл, ДВАДЦАТЬ!) лет дольше россиян. Думаю, интересно, может и нам повезет? :)

Около года назад наши проныры-переселенцы не доверяя официальной информации пошли на местное кладбище. Встречают меня и говорят: «вот решили проверить твою информацию из статей Программы Содействия, действительно ли тут люди долго живут». «Ну и как?» — честно говоря, я сам не был еще в таких местах, потому, думаю, а вдруг я ошибся... «Куча надгробий с датами жизни за 100 лет», говорят. «Видели и 105 и 115-летних... много таких».

Само собой, здоровый Средиземноморский климат, живая зелень, чистый горный и морской воздух, отрицательные ионы оказывают целительное воздействие на человека, будь то астматик, аллергик, сердечник, или даже гипертоник.

Организм жителей Кипра не швыряет из огня да в полымя как россиян или казахстанцев всю их жизнь. Сухой ионизированный воздух и перепады температуры в течение года здесь настолько незначительные (от +10+20 зимой до +25+35 летом, итого 15-20 градусов в разрезе года), что гипертоникам здесь просто песня. Сравните с российскими перепадами от −40 до +30, итого 70 градусов! Это же просто испытание на прочность. Где уж тут не поломаться организму? У меня, кстати, на Кипре голова перестала болеть, а то последние лет десять до переезда мучило давление от ночной работы... да и лишний вес еще. Нормализовалось все хоть моложе за эти 11 лет я не стал.

Аллергики тоже пребывают в приятном изумлении, приехав сюда. Жена моя, например, сколько себя помнит, еще со школьной скамьи, мучилась от сезонной аллергии сначала на пыльцу, а последние годы уже на все подряд. Начинается весна, и пошло-поехало чуть ли не до самой зимы: сопли, слезы, зуд, распухший нос и красные глаза — картина маслом! Капли и таблетки без конца и края. Без них уже жить не могла. А пока троих родила, потом долго грудью кормила — несколько лет лекарства принимать нельзя было... что тут было... даже форточку открыть лишний раз проблема. Боялись, что на Кипре совсем измучается бедолага, тут же цветы круглый год... И зря боялись! Еще в самолете жена не выпускала носовой платок из рук, а через час после приземления на земли кипрские она как прозрела! Говорит лет 100 так себя не чувствовала!)) Куда только аллергия делась. Кстати, по сей день нет ее! Хотя когда прилетели было Оле 30, а теперь уж 40 лет моей девочке...

Еще я для себя такое вынес — долгожителями могут быть только люди, не испытывающие без конца стресс, люди спокойные, взвешенные, терпеливые, не суетливые. Вот киприоты такие, причем все. У них любимая поговорка «Yavaş, yavaş» (яваш, яваш), дословно «Тише, тише», или наш вариант «Спокойствие, только спокойствие» :) Не зря говорят, что все болезни от нервов, а мы ж как, привыкли накручивать себя и нервничать по пустякам, хватаемся за сердце чуть что, постоянные психические потрясения. Киприотам же нет причин для стрессов, здесь вообще не о чем волноваться, я уже как-то писал об этом. Вот и живут долго, размеренно. И счастливо.

Кстати, многое видится на расстоянии. Мы за первые три года немножко подзабывать стали прежнюю жизнь. А тут решили наконец себе телевизор купить (мы не любим тратить время на это, но нужно иногда давать смотреть детям образовательные программы и все такое). Ну, а как тут российские каналы не включать... Но, блин, ЭТО ПРОСТО УЖАС! Правда! Серые кварталы, всё обшарпано, лица у людей тоже серые, перекошенные злобой, напряженные, изо рта пар...

Это правда, так всё заметно с непривычки! А ведь когда жили "там", не замечали... Вот, теперь стараемся не включать TV, ну там КВН когда никогда, "Голос" и «Один в один» тоже любим посмотреть. Детям мультфильмы... но только не новости!

Ну вот, хотел о медицине написать, а от впечатлений занесло меня в другую степь :)

Разумеется, здоровый климат и не расшатанная нервная система — не единственные причины долголетия киприотов. Все мы под Богом ходим, и с каждым может случиться все, что угодно.

Здесь отличное здравоохранение! Право на медицинскую помощь имеют как граждане СК, так и иностранцы, а клиник полно как частных, так и государственных. Мы имели опыт обращения и к тем, и другим, и, честно говоря, особой разницы в качестве обслуживания не увидели.

На своем примере расскажу. Через полгода после переезда наш сын попал в отделение экстренной помощи государственной клиники Акчичек (Akçiçek). Отравление, что ли... рвота, температура. Мы подозреваем, что очень много сока выпил (мы иногда покупаем апельсиновый концентрат в двухлитровых банках), а от такого количества сладкого не выдержала поджелудка. Но в тот момент, конечно, запаниковали. Я пацана на руки, в машину и в больнцу.

Там сразу взяли все анализы и поставили какую-то капельницу от обезвоживания (в нашем климате это первое лекарство). Жене предложили лечь с ним, ну и маленькая дочка (Машенька тогда еще неотъемлемая часть Ольги) осталась при ней. Втроем в отдельной одноместной палате, уютная ортопедическая кровать для сына и отдельная для жены с дочкой, 3-разовое питание на троих, атмосфера полного комфорта!

Отношение докторов — если не испытаешь на себе, то описать словами трудно. И поверить сложно, сам бы не поверил. Отнеслись душевно, тепло, как к родным. При том, что в смене были врачи, с трудом говорящие на английском, а моя жена еще ни слова не знала по-турецки, все понимали друг друга без слов.

Во-первых, вылечили нас за два дня без всяких уколов и антибиотиков (в РФ искололи бы до синяков, неделю бы не выпускали), за работу и палату не взяли ни копейки (у нас уже был ВНЖ), а за капельницы отдали 50 лир, это около 500 рублей. Все. У ребенка щечки порозовели уже через 6 часов после приезда в больницу. Во-вторых, такое доброжелательное и спокойное отношение докторов... это нужно видеть самому. Время от времени даже приходила медсестра из соседнего отделения, только чтобы поиграть с нашим чадом. Приносила с собой воздушные шары.

К стоматологу уже не раз обращались, у нас зубы — это больная тема, быстро изнашиваемые «детали» :) Облюбовали мы частную клинику, принимают и взрослых, и детей. Врачи прекрасно говорят на английском, а вот медсестры русскоговорящие, всё объяснят. Мне там удаляли зуб мудрости, быстро и совершенно безболезненно, лечили и пломбировали так же профессионально и качественно, остался доволен. Сыну вылечили уже не один зуб, врач настолько знает подход к детям, что ребенок ни разу не напрягся в кресле и даже пытался умничать в свойственной ему манере :) Стоматология вся компьютеризирована по последнему слову. Над каждым пациентом не менее 3-4 человек трудится. В приемной телевизор с мультиками и игрушками, все для клиента.

Еще здесь в городе Искеле работает русский врач-стоматолог Лидия. Сами еще к ней не обращались, думаю, как-нибудь попробуем. А вот мама наша сама живет в создаваемом нами же Русскоязычном Квартале, и с удовольствием посещала ее. Отзывы только восторженные. В ее клинике принимают имплантолог, ортодонт, челюстно-лицевой хирург.
Берут сравнительно не дорого: 200 лир (2000 рублей) нормальная световая пломба, а если учесть порядочность, качество, профессионализм и просто человеческое отношение, хочется заплатить два раза по столько. Британцы специально прилетают на СК, чтобы воспользоваться услугами местной стоматологии.

У знакомого есть страховка, так вот лежал он в частном стационаре с язвой. Операцию, лекарства и обслуживание на 70% оплатила страховая компания, остаток — он сам, получилось очень мало. Мы подсчитали, что вышло это сильно дешевле, чем если бы пришлось лечиться в РФ. Ну а стоит ли напоминать про несчастных врачей российских и их отношение к больным (не дай тебе Бог заболеть)? Мало того, что могут ни за что взять втридорога — за каждый анализ, за каждый моток бинта и иголку, — все время такое ощущение, что просишь подаяния. Приходишь, платишь свои же деньги и как будто просишь милостыню. Всю жизнь на задних лапах перед кем-то. А на тебя смотрят прзрительным взглядом «как вы мне все надоели уже», не глядя ставят диагноз и выписывают лекарств на тысячи рублей. Неважно, ребенок это или старик с ничтожной пенсией. А скорая едет по 2 часа. Да чего я вам-то рассказываю это? А то сами не знаете...

Кстати, скорая помощь у нас летит как паровоз. Врубают сирену, машины вокруг с дороги как ветром сдувает! Пробка — не пробка, а скорая умудряется не сбавлять скорость! Здесь это святое, если машина с сиреной, ее надо пропускать, как хочешь.

Здесь приходишь, и тебя лечат. Просто потому, что нужно вылечить, а не содрать состояние. Есть здесь отличная частная клиника прямо в центре Кирении, прием врача стоит 30 евро, прием профессора — около 70 евро. Платишь 150 евро — получаешь полный пакет для диагностики. При них же своя лаборатория, современное оборудование, стерильная чистота и порядок. Есть все отделения, около 100 врачей, почти 90% из них профессора. Русскоговорящий персонал есть, поэтому если «вдруг что», мы всегда знаем, куда обратиться, нас поймут, примут и отнесутся с душой.

Несколько лет назад сюда даже привезли какой-то мега дорогой сканер для выявления онкологических заболеваний. В этой клинике (лаборатории) мы пока только с нашими переселенцами сдавали кровь и делали пробу Манту (когда оформляли ВНЖ).

В Никосии еще есть Британский госпиталь. Мог бы перечислить все, что там делают, но не буду утомлять. Скажу лишь, что делают там операции любой степени сложности, включая пластические. Шунтирование сердца, пересадка почек и суставов, и прочее, прочее. Госпиталь новенький, палаты — я бы сказал президентского класса, оборудование современное, последнего года выпуска. Ну и отношение докторов, повторюсь, сказочное.

Но это я только пару клиник описал, для примера. Посмотрите немного фотографий.

Родовспоможение — это отдельная тема, сюда женщины едут, чтобы родить! Здесь есть уникальный Центр репродуктивной медицины и бесплодия, сотни пар с помощью волшебников-докторов стали родителями. В подробностях многого не расскажу, об этом моя жена в курсе. Она рожала, спросите у нее.
Если кратко, то ее отзыв выглядит примерно так: -"Даже не помню как ходила, а родила как песню спела. Так рожать можно". И ей есть с чем сравнивать. Двоих она родила в Казахстане, третьего на Кипре.

Вот ТУТ ПОСМОТРИТЕ видео о том как рожают на С.Кипре

А, еще аптеки. Здесь они буквально на каждом шагу, нам нравится одна, там работает русскоговорящий фармацевт Дженгиз: знает русский язык, учился и работал в Ставрополе. С готовностью все расскажет, покажет, предложит или, наоборот, отговорит от самолечения и посоветует сначала обратиться к врачу. Ни за что не продаст лекарство, если видит, что оно вам не нужно. Нет здесь такой цели — нажиться на беде или болезни других.

Лекарства здесь можно найти все или практически все, а то, что мы не могли найти (ртутный градусник, что с собой привозили, разбился), заказывали своим гостям из «союза», которых за последние 8 лет сильно поприбавилось :) Везут с радостью и «Красную Шапочку» с «Мишкой на Севере», и сальце с сырокопченой колбаской. И лекарства везут)))
Но мы уже конечно запаслись списком местных аналогов на 4 листа, и телефонами клиник и экстренных служб. Переселенцы наши знают у кого спросить, если что.

Надеюсь, вы подписались на нас в Instagram?
Мы тут каждый день выкладываем что-то новое и интересное о С.Кипре.

Также, все подробности мы высылаем на мобильник. Пройдите по ЭТОЙ ССЫЛКЕ и выберите подходящий вам мессенджер

Подпишитесь на нас в Instagram где каждый день мы выкладываем что-то новое и интересное о С.Кипре.

Также, все подробности мы высылаем на мобильник. Пройдите по ЭТОЙ ССЫЛКЕ и выберите подходящий вам мессенджер


С уважением,
Шестаков Илья Владимирович

Seven Elephants Inv. ltd.
Director
Программа Содействия Переселению

70
 

Комментарии

Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://kipr4you.org/

Сейчас на сайте 421 посетитель
Русскоязычный Квартал
Архив

Чтобы получить 350 страниц ценной информации о жизни на Кипре и особенностях переезда, укажите Ваше имя и e-mail адрес, мы вам пришлем.
(Убедительная просьба НЕ использовать емайл адреса @mail.ru, @list.ru, @bk.ru и @inbox.ru)

Остров Кипр и Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК)

Кипр — третий по величине остров в Средиземном море после Сицилии и Сардинии, площадью 9 251 кв. километр, географически относится к Азии. Он протянулся на 240 км с востока на запад, а в ширину достигает 100 км с севера на юг. Кипр расположен в северо-восточной части Средиземноморья на расстоянии 380 км от Египта, 105 км от Сирии и 75 км от Турции.