Как мы "экзотично" питаемся на Кипре

8a609c3f-75e8-4e49-9854-735acdd96bfb

Мы часто слышим: «вы уже, наверное, отвыкли от „наших" привычных продуктов, перешли на национальную кухню», а нам смешно: с чего бы вдруг? Как и прежде, на столе у нас котлеты, борщи, пельмени-вареники, соленая рыбка с картошечкой, пирожки-чебуреки, и все прочее. Не собираемся мы отказываться от всего привычного. Но и средиземноморской кухней разнообразили свое меню. Здесь мы покупаем все, что пожелаем. Многое не покупаем, так как не знаем, что с этим делать, а многое уже узнали и начали употреблять, поскольку оценили за вкус и пользу.

Что нас на Кипре первое время поражало, так это то, что продукты здесь всегда удивительно свежие, ни разу мы еще не купили просроченную колбасу или подгнивший сыр.

На Северном Кипре есть несколько сетей продуктовых магазинов: Lemar, Starling, Tempo, Bektas и другие. Наш излюбленный супермаркет — Starling. Здесь есть практически все — от продуктов до бытовой химии, посуды и игрушек. Мясо всегда наивысшей свежести, наивкуснейшее. Курицы, баранины и говядины навалом, везде продают и мороженную (завозную из Британии) утятину, индюшатину, свинину. Есть и несколько магазинов, где продается парная свинина. Мы — постоянные клиенты :)

Хозяева мясных лавок — фермеры, выращивают свиней, коров, овец, коз, кроликов, кур, индюшек, много чего. И продают свеженькое. Фрукты и овощи в супермаркетах всегда на высоте. Молоко не какое-то там порошково-химическое, а самое что ни на есть натуральное, на вкус просто обалденное и всегда сегодняшнее. Нас очень радует тот факт, что порошкового молока наши дети не видели с тех пор, как переехали. А про местные яйца можно поэму написать, они долго нас удивляли желтком ярко-оранжевого цвета, невероятно насыщенным вкусом и крепостью скорлупы. По прошествии 4 лет жизни на СК мы, конечно же, привыкли к их солнечному цвету и отменному вкусу, и забыли блеклые мелкие яйца «советских» бедных и несчастных инкубаторских кур, которые в жизни своей не видели солнца.

По средам в центре города Кирения (Гирне) в Искеле по пятницам, а в Фамагусте по четвергам с раннего утра до позднего вечера работает рынок. Чего там только нет: мелкая живность, кролики, черепашки, индюшата, перепелки, попугайчики, овощи, фрукты и всякое барахлишко (трусы, носки, сарафаны, обувь, детскую одежду, подушки, одеяла, ковры, хозтовары, книги, инструменты, сувениры всякие). Многие вещи можно купить дешевле, чем в магазине, особенно, если ориентируешься в ценах.

Цены на продукты меняются в течение дня, ближе к вечеру они падают просто до неприличия)) Поэтому, экономные хозяйки из местных идут на рынок уже часам к шести вечера. Мы до вечера обычно не тянем: на рынке в это время суета и толкотня, едем часа в 2-3.

Напишу немного о продуктах и ценах на них. Только на рынке продается отличное свежего отжима домашнее оливковое масло с Карпаса, литр стоит всего 30 лир (300 руб). Можно купить домашнюю муку, добрый хлеб ручной выпечки, оливки, сироп рожкового дерева (превосходное средство для повышения иммунитета, и как говорят мужской силы — что-то типа местной виагры), приготовленное в домашних условиях оливковое мыло, натуральное оливковое мыло ручного приготовления, домашнее всегда желтенькое, будто майское, сливочное масло и огромное количество видов разных сыров.

Жареный хелим - наш любимый деликатес!

Сыры на Кипре — отдельная песня. Расскажу лишь об одном, знаменитом овечьем сыре Хелим — это традиционный средиземноморский продукт, славится тем, что обладает очень высокой температурой плавления. Обожаем его. Покупаем малосольный в зеленой пачке, знаем самый вкусный из десятков торговых марок. Такой сыр можно спокойно разогревать в микроволновке, жарить на сковороде или на гриле. В салаты, и даже шашлыки добавляем его, вкуснейшая вещь! На СК ежегодно проводится фестиваль сыра хелим, здесь это национальная гордость и все наши гости сумками вывозят хелим в качестве гостинцев.

В рыночных рядах всегда просто огромный выбор овощей и фруктов, и цены всегда радуют глаз (и кошелек)). Огурчики 3-5 лир за кило. Это 30-50 рублей, баклажаны по 3-5 лир/кило. Помидоры, перец, морковка, капуста в пределах 2-5 лир. Картошка на Северном Кипре — самая вкусная на Средиземноморье (а может и на всей земле). Она то дешевле, то чуть дороже и всегда свежая. Местный картофель подается на стол королеве Великобритании.

Вообще, здесь можно выделить 2 вида картошки — та, которая еще облеплена влажной землей (вчера выкопана) стоит 4-6 лиры, и та, с которой земля уже отвалилась («старая», выкопанная несколько дней назад :) ) стоит такая картошка уже в 2 раза дешевле. «Грязная» картошка всегда дороже, потому как свежая :)

В каждый сезон есть свои суперсвежие и супердешевые продукты. Сезон клубники в апреле. 

Мы непременно берем клубнику целыми лотками полакомиться и детей порадовать. Всегда только что с куста, мммм... В июне начинается черешня. Обожаем ее, целых два месяца с нашего стола не убирается гора черешни, просто объедаемся.

Арбузы в апреле начинают появляться. Сначала подороже, а через месяц-другой цена на развалах до пары лир за штуку падает (20 рублей). Дыни то же самое, очень вкусные и недорогие. Черешня и виноград в разгаре летом, меньше 5 килограмм не берем — улетают враз!

Нашли сорт «Султан», виноградины мелкие, но совершенно без косточек и такие сладкие, что я не могу съесть много. Но дети лопают с удовольствием.

Сезон цитрусовых длится целых полгода — с конца ноября до конца апреля. Мы постоянно берем апельсины, мандарины, лимоны. Покупаем мандарины всегда мешками, за неделю подчищаем. 

На прилавках цитрусовые круглых год. В разгар сезона апельсины и мандарины можно купить по 3 лиры. После того, как мы переехали жить на Кипр, я стал в течение всего лишь месяца потреблять цитрусовых больше чем за предыдущие 40 лет своей «советской» жизни. Иногда шучу, что из меня можно промышленным способом изготавливать витаминные драже, настолько провитаминизировался.

С августа начинаются персики, абрикосы, киви, яблоки, груши — нового урожая, разных видов в ассортименте, все свеженькое, ароматное, голова кружится от запахов!

Сухофрукты, всякие восточные сладости, орехи достаточно дорогие, мы покупаем всегда в одном месте. Нам, как постоянным клиентам — всегда скидка.

На рынке оставляем всегда раза в 3 меньше, чем оставили бы в России. Вообще, конечно, магазины, и тем более рынки с «нашими» не сравнить. Гуляешь по рынку спокойно, кошелек не прячешь, никому он тут не нужен. И пока делаешь покупки, машину никто не вскроет.

Из странностей.

На СК практически нет нормальной колбасы. Не умеют ее делать, что ли. Правда, сейчас стали завозить колбасы из РФ и Германии, но цены очень высокие. Мы берем иногда, чисто «сбить охотку». Все наши знакомые и родственники привозят гостинцем колбаску, гречку и конфеты из РФ. Но за 4 года мы уже почти отвыкли от колбас и конфет. Говорят, здоровью полезно.

Мы стали есть очень мало хлеба

Народные хлеба с сыром и оливками берем "в охотку" и если только из печи. А воздушный турецкий хлеб не насыщает. Жена с детьми хлеб почти не едят, а я хлебоед, немного скучаю за настоящим ГОСТ-овским хлебушком, и бородинским «кирпичем» с тмином. Благо, нашли в паре мест весьма приличный домашний хлеб, плюс привозной бородинский появился. Плюс, купил жене хлебопечку, иногда печет. Вкусно.

Мы сами, когда ехали сюда, были уверены, что море здесь кишит рыбой и все магазины завалены дешевыми морепродуктами. Это не совсем так. Да, море рядом и море прекрасное. А вот рыбы в нем немного... Поэтому на прилавках рыбка есть, но без великого разнообразия. И местные осьминоги, и креветки есть, но цены кусаются.

В принципе, можно найти не только рыбу, выловленную в море, но и выращенную на рыбных фермах (эта дешевле). Мы рыбоеды, очень любим рыбу, и дома у нас она постоянно есть. Наша любимая рыбка — чепура (дорада), ее мы и жарим, и барбекю делаем, и уха из нее отменная. Чепура и леврек (сибас, или морской волк) обойдутся примерно в 30-40 лир (300-400 руб). А вот если хочется красной рыбки (канадской семги, например), то придется выложить 60-95 лир за кг. Мы ее обычно берем свеженькую и солим, идет с вареной картошечкой очень в охотку.

Радует также то, что и на небольшой кошелек есть рыбка. Мелкая, типа наших окуньков, по цене 15-20 лир (140-170 руб). Зимой выбор побогаче, летом — победнее. В сети магазинов «Хюр Дениз» (Дары Моря) бывает продают акулу, ската или тунца распиленного на «пятаки» размером с колодезный люк. Креветки тоже поражают своими размерами и божественным вкусом...Правда, и цены на них кусачие — от 75 до 90 лир за кг (760-1000руб). Тут же, в магазине, выбранную вами рыбу могут и почистить. Причем совершенно бесплатно. В супермаркетах есть и много мороженой рыбы, мы для засолки берем замороженную скумбрию, просто объедение с лучком и картошечкой получается! Лучше селедки.

Был у меня смешной случай. Киприот заметил что я в магазине выбираю замороженную скумбрию (макрель подписывают ее, но киприоты ее селедкой называют, почему-то), и пристал ко мне с вопросом, как я ее есть буду. Ну, я бесхитростно и ответил, что посолю ее и буду есть в таком виде. Он долго смотрел на меня как на дикого викинга... а потом вышел из столбняка с уточняющим вопросом: «с водкой?». Я понял, что мне лучше сказать «да, с водкой». На что он слегка успокоился, дескать, «понятно тогда». Хотя в глазах был некоторый ступор: как можно есть сырую рыбу?

Вот тут о том, как мы ходим по Кипрским магазинам СМОТРИТЕ ВИДЕО (клац)

Про магазины и товары можно тему развивать и развивать, на досуге расскажу что-нибудь еще, а пока — пока :)

Подпишитесь на нас в Instagram где каждый день мы выкладываем что-то новое и интересное о С.Кипре.

Также, все подробности мы высылаем на мобильник. Пройдите по ЭТОЙ ССЫЛКЕ и выберите подходящий вам мессенджер


С уважением,
Шестаков Илья

Seven Elephants Inv. ltd.
Director
Программа Содействия Переселению

74
 

Комментарии

Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://kipr4you.org/

Сейчас на сайте 141 посетитель
Русскоязычный Квартал
Архив

Чтобы получить 350 страниц ценной информации о жизни на Кипре и особенностях переезда, укажите Ваше имя и e-mail адрес, мы вам пришлем.
(Убедительная просьба НЕ использовать емайл адреса @mail.ru, @list.ru, @bk.ru и @inbox.ru)

Остров Кипр и Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК)

Кипр — третий по величине остров в Средиземном море после Сицилии и Сардинии, площадью 9 251 кв. километр, географически относится к Азии. Он протянулся на 240 км с востока на запад, а в ширину достигает 100 км с севера на юг. Кипр расположен в северо-восточной части Средиземноморья на расстоянии 380 км от Египта, 105 км от Сирии и 75 км от Турции.