Безопасность на Северном Кипре

86169a86-6af7-461c-bee2-eca007e03b50

С вами снова Ольга Шестакова с продолжением рассказа о Нашем Острове.

Визитной карточкой Северного Кипра всеми признается практически нулевая преступность. Лично я объясняю это удивительное явление трепетным отношением местных жителей к укладу жизни, впечатляющему своим спокойствием.

Берусь смело утверждать, что Северный Кипр отличается европейским стилем жизни и не европейской безопасностью. Полицейские, ленивые и услужливые, как дворецкие, безусловно, не отрабатывают свои баснословные и по российским меркам просто неприлично высокие зарплаты (рядовой патрульный получает 3000 евро в месяц), а все потому, что на этой части острова преступности можно сказать вовсе нет. Подумайте только, некоторых видов преступлений у нас не было за всю историю. А то количество правонарушений, которое совершается в вашем городе всего за одну ночь, у нас происходит за целый год! В целой стране! И это не какое-то голословное утверждение, а чистая правда, и от этого в культурном шоке даже соседи с южного Кипра. Казалось бы, один остров и такая разная ситуация.

Северный Кипр — страна, где личная безопасность абсолютно гарантирована.

Возьмем, к примеру, город Фамагуста. В этом небольшом приморском городке около тысячи ресторанов и кафе турецкой, китайской, арабской, японской, русской, мексиканской и других кухонь. 

Это мы в любимом семейном ресторане "Eminem" решили отпраздновать неделю после рождения Софии (София присутствует)

Ни я сама, живя здесь почти 10 лет, ни мои знакомые, которые живут здесь по 15, 20 и более лет, никогда ни в одном ресторане не видели ни пьяных разборок, ни хватания друг друга "за грудки", ни мордобоя, и вообще ничего такого, что в России является совершенно обычной вещью.

В какое бы время ночи вы ни гуляли по городу и в каком бы виде вы ни совершали эти прогулки, ваша безопасность не будет подвергаться ни малейшей угрозе! Мы с мужем часто выбираемся в ночной город, Старый Харбор — излюбленное место для прогулок местных жителей. Я много раз наблюдала, как в центре города на набережной в час-два ночи прогуливаются люди, увешанные золотыми украшениями, как новогодние елочки. И видно было, что они совершенно спокойны и никому из них даже в голову не приходит мысль, что на их украшения кто-то может покуситься. Скажите, такое возможно в России? Вы рискнете пойти прогуляться ночью по своему городу, надев на себя золотые украшения? Согласитесь, благополучный результат такой прогулки под большим вопросом.

Отдельная тема - это сохранность автомобиля и того, что находится в нем. Здесь можете забыть об этом! Мы оставляли свою машину, где угодно, в любом месте, в любое время дня и ночи. При этом не волновались ни капельки! Никто на нее ни разу не покусился, как и на те вещи, которые оставались в автомобиле. Сначала очень не привычно и даже дико, что, оставляя в машине сумки, документы, возвращаясь назад, находишь их на своем месте. Положите ради интереса ноутбук на самое видное место, оставьте открытыми окна авто, придите через час, и приятно удивитесь — открываешь дверь... та-дам!!! — все на месте!

Улочки старой Фамагусты

Трудно поверить, но мы даже не закрываем машину, и расслабились до того, что уже стало лень вытаскивать ключи из замка зажигания и поднимать стекла на окнах. Ни одного случая угона или автомобильных краж не известно.

Когда мы только приехали на Северный Кипр, было удивительно не видеть железных бронированных дверей, которыми так славятся жилища в России. Часто, в отсутствие хозяев двери и окна вообще распахнуты настежь. И ни у кого не возникает мысли что-то похитить. Не известны здесь также случаи, чтобы чью-то квартиру ограбили, когда хозяева уехали в отпуск, командировку или на каникулы. Двери в доме можно не закрывать, можно и закрывать — без разницы.

По началу мы сильно удивлялись, что целые комплексы стоят оборудованные под завязку бытовой техникой: кондиционерами, холодильниками, газовыми панелями и духовками, вытяжками и стиральными машинками, без хозяев (которые живут в своих странах и лишь на дней десять пару раз в год приезжающих погреться) и всякой охраны. Мы по привычке «ёжились», что-то шевелилось внутри и ждалось, что вот сейчас приедет милиция или вбегут вооруженные до зубов охранники...

Только потом мы поняли, что безопасность квартир, домов, вилл гарантируется не железными дверями, не засовами и замками, не сигнализациями, не решетками на окнах, а той атмосферой честности и порядочности, которая царит среди местного населения на острове.

Мы останавливались в отелях во всех городах Северного Кипра, бывало, что деньги лежали просто на тумбочке или на кровати (Илья вечно грешит этим). Ни одна горничная, убирающаяся в номерах, не посягнула даже на копейку.

Закупаясь на рынках, так же как и в других местах, никто не вытащил ни разу кошелек, поэтому прятать деньги в бюстгальтер, трусы, носки абсолютно не обязательно. В то, что на рынке можно полностью расслабиться и не думать о ворах, сначала не верится, но потом очень быстро к этому привыкаешь. Правда, наши знакомые рассказывали, что когда поехали в Россию к родственникам в отпуск и пошли на рынок, то у них мгновенно вытащили, по кипрской привычке небрежно засунутый в сумку, кошелек и мобильник.

На С.Кипре постоянно проводятся различные праздники, ярмарки, карнавалы и массовые гуляния. При этом мы не замечали каких-либо кордонов полиции, заграждений или пожарных машин. Находясь среди толпы народа, мы никогда не чувствовали агрессии, не видели возбужденных, озлобленных или даже просто напряженных лиц, не встречали пьяных или обкуренных. Всегда только благожелательная, безопасная и веселая атмосфера!

Карнавал в Фамагусте
И, пожалуй, главный вопрос, который интересует каждого семейного человека, приезжающего на Северный Кипр — это безопасность детей. Оказавшись в этой поистине удивительной стране, мы вскоре убедились, что безопасность и защита наших малышей находится здесь на самом высочайшем уровне! Никто им здесь не навредит, не предложит наркотик, не изобьет за школой и не подвергнет насилию в парке. Неизвестно ни одного случая по совершению каких либо противоправных действий по отношению к детям. Наши четверо детей ходят в сад, школу, колледж и институт, и сознание того, что с ними ничего плохого случиться В ПРИНЦИПЕ не может, наполняет наши сердца спокойствием, радостью и счастьем.

Все, выше написанное о безопасности Северного Кипра, в первую очередь благотворно влияет на душу человека. Приносит внутреннее спокойствие и умиротворение. Дарит человеку здоровье и делает его счастливым!


С уважением, Ольга Шестакова

Программа Содействия Переселению,
руководитель отдела поддержки после переезда

Seven Elephants Investment
нач. отдела
клиентского сопровождения

Подпишитесь на наш Instagram

65
 

Комментарии

Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://kipr4you.org/

Сейчас на сайте 84 посетителя
Русскоязычный Квартал
Архив

Чтобы получить 350 страниц ценной информации о жизни на Кипре и особенностях переезда, укажите Ваше имя и e-mail адрес, мы вам пришлем.
(Убедительная просьба НЕ использовать емайл адреса @mail.ru, @list.ru, @bk.ru и @inbox.ru)

Остров Кипр и Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК)

Кипр — третий по величине остров в Средиземном море после Сицилии и Сардинии, площадью 9 251 кв. километр, географически относится к Азии. Он протянулся на 240 км с востока на запад, а в ширину достигает 100 км с севера на юг. Кипр расположен в северо-восточной части Средиземноморья на расстоянии 380 км от Египта, 105 км от Сирии и 75 км от Турции.