63a60a97-e488-4e7b-b4cd-1abd08cbd30d

Расскажу вам о местном «спорте» под названием Базар! :)

Раз в неделю, в каждом крупном городе Северного Кипра, таких как Кирения, Никосия, Искеле, Фамагуста, Гюзельюрт по определенным дням недели проводится Большой Базар, на который съезжаются жители со всех окрестных деревень и поселков.

К примеру, в Кирении такой базар проводится каждую среду, и его посещение — целое развлечение для местных жителей.

Мы очень любим его посещать и каждый вторник у меня стоит напоминалка на мобильном «завтра на Базар», чтобы не забыть.

Базар раскинулся в самом центре города, рядом находится полиция, школа вождения, городской парк с маленьким зоопарком и проходит Главная Дорога, возле «второго круга» с фонтанами, которые очень красиво выглядят ночью, когда подсвечиваются разноцветными прожекторами.

Рано утром, самыми первыми приезжают торговцы. Они стараются занять лучшие места, разложить как можно ровнее и красивее свои товары. За делом они обсуждают между собой новости за прошедшую неделю. Почти половину рядов занимают промышленные и кустарные товары. Мы гораздо дешевле покупали здесь инструменты, ковры, игрушки, постельные принадлежности, обувь, одежду. Например, можно купить вполне приличную кофточку или брюки за 50-60 лир (1 лира — 10 рублей), за 70-80 лир можно взять симпатичные кроссовки или туфли, за 1,5-2 лиры я покупала носочки, маечки и трусики детям. Все турецкого производства и достаточно высокого качества.

Конечно же, главенствуют на Базаре ряды с фруктами, зеленью и овощами, которых здесь великое изобилие, в какое бы время года вы его не посетили!

В сезон цитрусовых (с ноября по апрель) — на столах лежат горы гранат, орехов, апельсинов, мандаринов, лимонов, грейпфрутов. В дождливую осень и зиму на прилавках лежат снопы всяческой дешевой зелени. А начиная с мая, когда спеют бахчевые культуры, появляются горы арбузов, дынь и тыквы. Следом становится невероятно много дешевых абрикосов, персиков, клубники, черешни, яблок, винограда, алычи.

Картошка, огурцы, лук, чеснок, свекла, морковь, помидоры — в любой сезон и в любом количестве свежайшие, только что с грядки, ни каких хранилищ!

Жизнь Киренийского Базара состоит, из трех частей. После того, как торговцы разложатся, часам к 10 начинают прибывать не ленивые, выносливые британские пенсионеры, одетые в любое время года в шорты, сандалии, футболку и какую-нибудь обязательно нелепую шляпу. Их максимальная концентрация достигается к 12 часам. Все знают, что в это время цены самые высокие, поэтому, местные пока сидят дома и выжидают.

Англичане не только любят пошататься по рядам и закупиться, но и потусоваться в окружающих многочисленных кафешках, посидеть на солнышке, поболтать, выпить кружечку пива, чая или кофе. Утро — их время! Базар на Кипре, это прежде всего общение. Здесь они встречают своих старых знакомых, узнают новости, да и просто общаются друг с другом!

К часу дня британцев становится поменьше, и обеденное время период затишья. Мы любим приходить на Базар именно в это время, когда покупателей мало, утренние высокие цены уже опустились, можно спокойно бродить по рынку, подходить, выбирать и дегустировать товар. Спокойно походив по рынку полчасика, и попробовав в 10-15 местах спелую, сочную, только сорванную с куста ягоду я покупаю самую-самую сладкую. Подхожу поздороваться и поболтать к знакомому русскому продавцу ковров, он давно уже здесь живет, с ним можно посоветоваться по разным житейским вопросам. Очень приятный и любезный парень.

Иду дальше... Интересно, что цены на рынке от одной среды к другой могут меняться очень сильно. Начался сезон, к примеру, картофеля или клубники и цена за неделю на этот товар может упасть примерно в два раза.

Вся зелень (петрушка, укроп, сельдерей, салат) продается тут здоровенными «метелками», как в шутку мы называем здесь эти пучки. В одной «метле» укропа или петрушки, примерно 15-20 стандартных российских пучков.

Сейчас такой веник «укропопетрушки» стоит от 2 — 3 лиры, лук — 2,5 лиры/кг., картошка (свежая) — 3-6 лир/кг; морковь — 5 лиры; ананас — 10 лир/шт, шампиньоны — 20 лир, яблоки — 7,5 лир/кг; цветная капуста — 5 лир/кг; помидоры — 7-8 лир/кг, огурцы — 6 лир/кг.

Где-то ближе к четырем часам период затишья на базаре заканчивается. Начинают подтягиваться местные жители и те, из проживающих здесь англичан и русскоговорящих, которые бережно относятся к своему семейному бюджету и знают, что ближе к вечеру они смогут купить тот же товар в два, а то и три раза дешевле! Продавцы, видя с каждой минутой все прибывающий народ, начинают истошно кричать, громко расхваливая свой товар, при этом бывает, что объявляемая цена опускается каждые 15 минут. Иногда продавцы буквально входят в экстаз. Им так хочется продать гору лежащего на прилавках товара и уехать домой пустыми, что часам к 6 они отдают товар за сущие копейки. Порой, по цене килограмма отдают целую сумку, килограм на семь.

Местные и те, кто живет здесь давно, зная механизм Базара, ждут минуты, когда вошедший в раж продавец начинается кричать, чуть ли не «Берите все даром!». В этот момент у прилавка толкотня и давка, люди набивают сумки, и прилавок становится пустым почти мгновенно.

Когда начинается самый пик сезона на какие-нибудь овощи, цены на рынке опускаются до минимума. К примеру, гранаты лежат огромными холмами буквально за копейки. Красивые, красные, размером с два мужских кулака и ценой в 3 лиры. Объедение! 

А в разгар арбузного сезона в июне месяце, всего на пять лир я покупала хороший 10 −12 кг арбуз. Арбузы в разгар сезона здесь продают с машин. На 10 лир — 5 больших красавцев только с поля! Если хотите, вам все это богатство донесут до вашей машины.

Около рынка находится две большущие автомобильные парковки. Они бесплатные и что самое удобное, что закупленный товар нести совсем близко. Обычно мы делаем 3-4 «ходки» на рынок и загружаем багажник нашей машины и даже салон под завязку. Всю неделю лопаем потом в шесть ртов.

Сейчас, в сезон цитрусовых, апельсины и мандарины на рынке мы покупаем по 5 лир. Едим апельсины и так, и сок выжимаем. За месяц мы, наверное, съедаем их больше, чем съели в России за всю жизнь. Мелкая, конечно, житейская радость, но, согласитесь, что жизнь и состоит из таких вот мелочей.

Надеюсь, вы подписались на нас в Instagram?
Мы тут каждый день выкладываем что-то новое и интересное о С.Кипре.

Также, все подробности мы высылаем на мобильник. Пройдите по ЭТОЙ ССЫЛКЕ и выберите подходящий вам мессенджер


До встречи!
Ольга Шестакова

Seven Elephants Inv. ltd.
Chief of customer support department

Программа Содействия Переселению
Руководитель отдела поддержки