1a7c4d86-963d-4f79-b2dd-99226ae6b6a5

Вопрос:

Уважаемый, Илья. Какая разница между квартирами и апартаментами? Апартаменты - это что вообще такое? Мы привыкли называть "квартиры" или это что-то другое?

На острове слово "квартира" (flat) не употребляют. У нас говорят apartment - апартаменты.

Мы используем те слова, которые употребимы у нас. И вы тоже потихоньку привыкайте. 

Разница между "советскими" квартирами и апартаментами на Кипре существует во многих деталях.

К примеру, у нас в приличных жилых комплексах апартаментов:

1. Есть бесплатные бассейны, иногда целые аквапарки и даже крытые - с подогревом и сауной.

2. Есть бесплатные тренажерные залы, а иногда теннисный корт, баскетбольная и волейбольная площадка и зона для приготовления барбекю.

3. Подъезды в домах моются и в них чисто, как в аптеке.

4. Не принято строить прихожие (незачем) и отдельную кухню (хотя в дорогих виллах может быть их и две, и три), поэтому гостиную (именно так, а не "зал") для сна кого-то из членов семьи не используют.

5. Кухонная зона обычно "open-plan" (открытого типа).

6. Не предусмотрены отдушины. Когда окна отрыты круглый год, зачем они? Достаточно небольшой щели внизу дверей. Кстати, порожков в межкомнатных дверях тоже нет, зато часто у входной двери кладется порожек из натурального мрамора.

7. Часто в апартаментах больше, чем один санузел с душем. Причем, один из них обязательно в master-badroom (в родительской комнате). Иногда санузлов столько же, сколько и спальных комнат.

8. Окна делают огромными - "в пол" (французские окна).

9. В последние годы застройщики входные двери стали ставить усиленные (условно бронированные), чтобы выходцам из СНГ было привычнее. Раньше обходились обычными межкомнатными.

10. Что такое "подоконник" и "отлив" из жести снаружи окна на Кипре не знают.

11. Апартаменты продаются всегда с полной чистовой отделкой, полным набором сантехники, кухонной мебелью и иногда даже со шкафами в спальнях и электрическим бойлером для горячей воды или солнечным нагревателем.

12. На Кипре принято, чтобы на полу во всех комнатах был кафель и это имеет смысл, поверьте.

13. Апартаменты также бывают "садовыми" и "пентхаусами". Садовые апартаменты имеют небольшой участочек + прямой вход с улицы в квартиру через террасу. Пентаусы - апартаменты на последнем этаже. Характеризуются лучшими видами, часто увеличенной площадью гостиной и террас. Иногда имеют еще одну террасу на крыше, часто с собственной печью для барбекю или камином. Пентхаусы более престижные и цены на них выше.

14. На Кипре понятия "жилая" или "общая" площадь не применяется. Площадь апартаментов указывается только "крытая". Это значит, что сюда входят все "глухие" навесы (поэтому их часто делают с отверстиями), стены, санузлы, часть лестничного пролета.

Обзорное видео снято Олесей Жереб (жительница русскоязычного квартала, переехавшая по Программе Содействия Переселению)

Вы удивлены перечисленным особенностям?
Еще бы! С собственным уставом, как говорится, в чужой монастырь не ходят. :))



Радует то, что по большому счету и к нюансам этим привыкаешь быстро и понимаешь позже, что в Средиземноморском климате толстые стены, крохотные окна, прихожие и вентиляция - избыточны. Ламинат и (не дай Бог) линолеум или ковролин не практичны. А бассейны, парки с зонами барбекю, огромные окна и террасы добавляют и удобства, и шарма.


С уважением,
Шестаков Илья

Seven Elephants Investment ltd.
Director

Программа Содействия Переселению

Друзья, очень советую наш Instagram Каждый день мы тут публикуем что-то новое, обязательно подпишитесь.

А наш видео-канал https://kipr4you.org/video за 8 лет, что мы его ведем, стал целой энциклопедией опыта эмиграции. Очень советую пересмотреть все видео одно за другим.