2 показательных случая

b3847e1a-6c69-4159-b611-3ed2e93d882a

Все познается в сравнении. Но жизнь дважды не прожить и во время эмиграции у вас возможности сравнить уже не будет. Все будет или так, или эдак. Или самостоятельный переезд и попытки адаптироваться, или при поддержке Программы Содействия. Другого не дано.

Для примера хочу рассказать вам два случая, совсем "свежие".

 Случай первый

В прошлый понедельник решил я с детьми поесть суши в гастро-пабе "Bar Duck", который держит наш друг семьи Виталий. Готовят очень вкусно, душевная атмосфера, радушный хозяин, да и детки наши еще обычно купаются в бассейне у ресторана. Все просто супер.

И вот мы на месте. Виталий оказался там же, уже слегка "навеселе" и со знакомыми за столом. Увидев меня, он широко расплылся в улыбке и позвал за стол. Я присел. А надо сказать, что комплекс заселялся по "Программе Содействия", и как это водится, Виталий начал рассыпаться перед своими знакомыми в дифирамбах ко мне и благодарностях к «Программе»:

  • и квартира отличная, и все было оформлено быстро, без хлопот, честно и легко, и бизнес-знакомства ценные у Виталия появились, и ресторан прямо в комплексе оказался кстати, да и комплекс этот Виталий взялся обслуживать, а потому чистота и порядок в нем, и дружим мы семьями, да и вообще, я ангел и хранитель, каких поискать.

В свою очередь, товарищ Виталия начал рассказывать, что оказывается, и он когда-то читал нашу информацию, и от нас узнал о Северном Кипре и благодаря нам зарядился мыслью о переезде сюда. И мне писал вопросы свои, и даже заявление с просьбой об оказании им помощи в переселении у них на компьютере до сих пор лежит (что почему-то страшно их с супругой смешит, аж хохотать начали, вспомнив про то, как они его писали).

А потом они связались с кем-то, и переехали сами. Купили квартиру «у черта на куличках» в доме с заросшей по периметру территорией и с соседями гастарбайтерами из Пакистана. Узнали про то, что значит жить в таком соседстве, они конечно же позже. Как водится, их бассейн муниципалитет засыпал землей, чтобы комаров не плодилось. Ну и все в таком же духе.

И сидел этот человек и умничал, что надо детей учить в британской школе (что на наш взгляд очень странно, ведь если они собираются жить на Северном Кипре, то важнее знать турецкий язык), но было очевидно, что мое мнение ему не указ, а имеется свое собственное – единственно правильное.

В общем, спорить мне было не интересно, ну открыл я им Северный Кипр – спасибо мне (он, кстати, спасибо-таки сказал). А переехали сами – ваши проблемы. Да и когда меня не спрашивают, я и не раздаю свои советы-мнения.

Кстати, сначала он сидел один, но когда меня представили, он отлучился якобы за сигаретами, и через 10 минут вернулся с женой - она где-то поблизости видимо общалась с другими русскими, но явно пришла посмотреть на меня, правда сидела молча и глаза были грустными. Как я сделал вывод, они в русский комплекс наведываются общаться.

Сказать, что мне было приятно – соврать. Кому приятно, когда ты трудишься, а твоими трудами воспользоваться не то, что не смогли. Еще и какой-то риелтор денег "срубил" с твоего труда. Мало радости.

К примеру, решил ты вымести и благоустроить двор. Все сделал сам, своими усилиями и за свой счет. А кто-то пронырливый собрал с жителей деньги с твоих трудов, а потом еще и мусора набросал, так что пользы с созданной тобой чистоты эти жители не поимели. Противно же? Бьет это все и по рукам, и по психике.

 Случай второй

Чтобы был понятен настоящий трагизм описанной выше ситуации, расскажу другой случай. Он произошел прошлой ночью.

Вчера, в 20:15 раздался мобильный звонок. Звонила переселенка Лидия, причем, было трудно разобрать, еле шевелила губами. Я только понял, что она умирает и набрала нас еле-еле.

Пока Оля вызывала скорую я прыгнул сам в машину, взяв старшую дочь, сносно говорящую на турецком. Ехать было 95 километров, понятно, что я не успевал, поэтому сообщил соседям – переселенцам по Содействию, чтобы они встречали скорую и позаботились о слепой 93 летней старушке (матери Лидии).

скорая помощь в Фамагусте

Не буду описывать все ночные приключения и сидения в скорой у ее изголовья, а также командование персоналу продлить пребывание в клинике, выключить кондиционер, накрыть тремя одеялами и т.д. и т.п., элементарную заботу о страдающем человеке. Успокою лишь, что в итоге Лидия уже дома. Было острое отравление, наслоившееся на болезнь желчного пузыря. Но если бы она меня не смогла набрать… если бы мы не вызвали скорую… если бы соседи Лидию не поддержали до приезда скорой... если бы они скорую не встретили… если бы скорая задержалась, то Лидия бы захлебнулась рвотой или не выдержала бы болевого шока, столетняя слепая старушка бы померла от страха и беспомощности, или случиться могло бы еще черт знает, что…

И таких историй у нас уже мнооого накопилось, вплоть до спасения грудного ребенка от заворота кишок с некрозом и срочной операцией в Никосии, благодаря тому, что наша волонтер просто подобрала оцепеневшую от страха мать, стоящую одиноко на обочине дороги в ожидании маршрутки и не знающую, что делать и куда идти. Ребенку уже 5 лет, все отлично. А могло все опять же быть иначе.

И деньги мы собирали всем кварталом, чтобы операцию оплатить. И кровь сдавали всем миром, чтобы сделать переливание. И чего только не было у нас за эти 8 лет. А останься-ка ты, милок, в этом прекрасном мире с 1-2 знакомыми???

И вот у меня риторический вопрос к этим «само переселившимся» друзьям Виталия из первого случая, описанного выше. И к многим-многим, кто поступил так же.
- Дорогие мои, вы бессмертные что ли?

А вам, мои дорогие читатели, до встречи в следующей статье, где я буду раскрывать шаг за шагом нюансы жизни на Северном Кипре.


С уважением,
Шестаков Илья Владимирович

Seven Elephants Investment ltd.
Director

Программа Содействия Переселению,
руководитель

Друзья, очень советую наш Instagram Каждый день мы тут публикуем что-то новое, обязательно подпишитесь.

А наш видео-канал https://kipr4you.org/video за 8 лет, что мы его ведем, стал целой энциклопедией опыта эмиграции.
Очень советую пересмотреть все видео одно за другим.

76
 

Комментарии

Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://kipr4you.org/

Сейчас на сайте 305 посетителей
Русскоязычный Квартал
Архив

Чтобы получить 350 страниц ценной информации о жизни на Кипре и особенностях переезда, укажите Ваше имя и e-mail адрес, мы вам пришлем.
(Убедительная просьба НЕ использовать емайл адреса @mail.ru, @list.ru, @bk.ru и @inbox.ru)

Остров Кипр и Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК)

Кипр — третий по величине остров в Средиземном море после Сицилии и Сардинии, площадью 9 251 кв. километр, географически относится к Азии. Он протянулся на 240 км с востока на запад, а в ширину достигает 100 км с севера на юг. Кипр расположен в северо-восточной части Средиземноморья на расстоянии 380 км от Египта, 105 км от Сирии и 75 км от Турции.